История гродненского зоопарка, рассказанная Виктором Саяпиным, которому недавно удалось отыскать место, где стоял дом основателя зоопарка Яна Кохановского.
Гродненский зоопарк – старейший в Беларуси и до недавнего времени он являлся единственным в стране. Основали его в 1927 г. энтузиасты из Общества любителей природы во главе с преподавателем мужской гимназии им. Адама Мицкевича Яном Кохановским на средства, полученные путем пожертвований. Первоначально клетки с животными и птицами разместили в городском парке (ныне им. Жилибера – авт.). В сентябре 1929 г. по решению городских властей зоопарку была предоставлена территория бывшего велотрека по ул. Станиславовской и выделены денежные средства для ремонта ограды и перемещения животных. Количество экземпляров животных росло и по переписи 1936 г. их насчитывалось более 400. В 1937 г. для расширения территории зоопарка городские власти передали ему еще полгектара земли, купленной у князей Друцких-Любецких.
После воссоединения в 1939 г. Западной Беларуси и БССР, зоопарк получил статус государственного. До начала Великой Отечественной войны его территорию расширили, а коллекцию доукомплектовали, в основном, представителями местных видов животного мира. За годы войны коллекции представителей живого мира был нанесен значительный урон. Большая часть наиболее редких и ценных животных была вывезена в Германию – в зоопарк Кёнигсберга. Другую часть обитателей Гродненского зоопарка оккупанты просто уничтожили.
В годы войны трагически сложилась судьба основателя зоопарка – Яна Кохановского. В 1942 г. партизаны убили немецкого офицера и в отместку фашисты взяли в заложники 100 жителей города. Это были, в основном, представители городской интеллигенции. Среди заложников оказался и Ян Кохановский. После неоднократных обращений родственников, друзей и знакомых арестованных, фашисты оставили каждого четвертого, и количество заложников сократилось до 25. В это число Кохановский не попал и получил возможность выйти на свободу. Но он принял иное решение – предложил немцам вместо отца большого семейства Юзефа Вевюрского расстрелять его. Так как оккупантам было безразлично, кого из 25 обреченных расстрелять, они приняли предложение Кохановского. 20 октября 1942 г. фашисты свое намерение осуществили и на территории Наумовичского форта, что недалеко от Гродно, несчастных расстреляли. Похоронить Яна Кохановского жителям города удалось на городском католическом кладбище.
Еще не успело затихнуть эхо последних орудийных залпов, завершивших операцию «Багратион» по освобождению Беларуси от фашистских захватчиков, как вновь созданное Правительство БССР приступило к решению вопросов восстановления уничтоженного войной народнохозяйственного комплекса республики, возрождению объектов социально-бытового и культурного назначения.
И вот, 15 августа 1944 г., Совет Народных Комиссаров БССР принимает постановление № 470 о возобновлении деятельности Заповедников республиканского подчинения и Гродненского зоопарка.
Следующим шагом по восстановлению единственного в республике зоопарка, стало обращение начальника Главного управления по Заповедникам при СНК БССР Осадчего от 21 октября 1944 г. на имя председателя Гродненского городского Совета депутатов трудящихся. Руководство Главного управления просило власти города выделить для ремонта из имеющихся резервов Горсовета 20 квадратных метров досок, толи 1000 погонных метров, 50 килограммов гвоздей и 200 квадратных метров стекла.
Кроме этого, необходимо было переселить из помещений зоопарка районную ветеринарную лечебницу, воинскую часть № 33840 и одно частное лицо – гражданку, проживавшую в здании конторы зоопарка. А в качестве пополнения коллекции животных «передать Зоопарку жеребную ослицу, находящуюся в Гродненском садоводстве и используемую, как рабочая лошадь».
В ответ на это обращение 12 декабря 1944 г. исполком Гродненского горсовета принимает решение № 242 «О восстановлении Зоопарка в гор. Гродно». Это решение предписывало городским службам немедленно приступить к работам по «восстановлению деятельности разрушенного и расхищенного немецкими захватчиками Гродненского зоопарка, обязать Городской отдел коммунального хозяйства непременно возвратить Зоопарку розданную немецкими захватчиками территорию Зоопарка, обязать Горжилуправление немедленно переселить с Зоопарка проживающие там организации и частных жильцов, предложить Директору Зоопарка немедленно развернуть и форсировать работу по подготовке Зоопарка к приему животных и птиц, предложить Горкоммунотделу выделить Зоопарку из своего лесофонда необходимое количество древесины для 20 куб. м. досок, просить Облисполком поставить вопрос перед СНК БССР о выделении для оборудования Зоопарка нижеследующие материалы, которые отсутствуют на месте: толи 1000 кв. м., гвоздей 50 кг. и стекла 200 кв. м.» (стиль и орфография здесь и далее сохранены – авт.).
Отдельным пунктом постановления было записано: «Обязать Директора треста зеленого строительства передать Зоопарку двух ослов». По всей видимости, «жеребная ослица» со времени обращения представителей правительства БССР успела произвести потомство и эта семейная ослиная пара стала первым экспонатом возрождающейся коллекции животного мира Гродненского зоопарка.
Зоопарк долгие годы вторым домом для его основателя Яна Кохановского, а вот первый дом – тот, в котором он жил, а скорее его точный адрес, автору этих строк удалось обнаружить в документах Государственного архива Гродненской области. В документе речь идет о решении № 462 от 29 сентября 1945 г. исполкома Гродненского горсовета в ответ на обращение сестры Яна Кохановского Софьи Иосифовны Кохановской с просьбой передать ей дом брата. Текст решения приведем полностью:
«Заслушав доклад зав. Горкомхозом о передаче гражданке Кохановской С.И. двухэтажного деревянного дома по ул. 17-ое Сентября № 42 и учитывая, что в вышеозначенном доме имеется полезной площади 143.00 кв. м. и владельцем дома является Кохановский Иван Иосифович (со слов Кохановской Софии – расстрелян фашистами), а гражданка Кохановская С.И. является сестрой погибшего.
Исполком Гродненского Городского Совета Депутатов Трудящихся р е ш а е т:
1. В передаче деревянного дома, расположенного по ул. 17-ое Сентября № 42 гр-ке Кохановской Софие Иосифовне отказать, так как вышеозначенный дом по своим размерам превышает установленную норму 113.00 кв. м. и подлежит муниципализации и что гр-ка Кохановская С.И. не была владелица поименованного дома.
2. В целях оказания помощи гр-ке Кохановской Софие Иосифовне в части ремонта ея жилплощади, предложено инженеру Горкомхоза произвести обследование жилищно-бытовых условий Кохановской С.И. и о результатах доложить Исполкому».
В середине 60-х годов прошлого столетия на ул. 17 Сентября в Гродно началось возведение нового здания средней школы № 2. Для строительства была выбрана площадка на четной стороне улицы, за сквером, который протянулся вдоль улицы. Среди уютно расположившихся в глубине сквера пяти одно-двухэтажных домов усадебного типа, подлежавших сносу, был и дом Яна Кохановского.
Виктор Саяпин
Фото из архива автора и коллекции Ф. Ворошильского.
-
Катэгорыя: Гродна 1920-1944
-
Апублікавана 10 Сакавік 2010
Апошняе
- Гродненский военный лагерь 1705 – 1706 гг.
- Первое упоминание про Городен - 1127 год
- НА ПРАВАХ МАГДЭБУРГА
- ГАРАДЗЕНСКАЕ КНЯСТВА (ПАЧАТАК ГІСТОРЫІ)
- ІМЯ ГОРАДА
- Тайны семейной усыпальницы
- Андрэй Чарнякевіч Айцы горада: кіраўнікі гродзенскага магістрата ў міжваенны час і іх лёсы 1919–1939 гг.
- Старая Лента. Гродненский синематограф: забытые страницы
- В аренду предводителю дворянства или история дома на ул. Академической