Большинство православных каменных церквей в наших местах построены после восстания 1863-64 годов в конце 19-начале 20 века в русско-византийском стиле, в народе они получили название "муравьёвки" по имени губернатора М.Н. Муравьёва. 

У красавіку 1894 г. дачка гарадзенскага надворнага дарадцы Вольга Ожэ здала іспыты на веданне тэлеграфнай службы. Вынікі былі не надта паспяховыя, амаль па ўсіх прадметах экзаменацыйная камісія паставіла 3 балы. Але праз 20 год гэтая маладая, але амбітная дзяўчына стала чыноўнікам 3-га разраду і атрымала за службу ганаровыя ўзнагароды.

В начале ХХ в. в городе Гродно по инициативе общественности возникло несколько литературно-музыкальных кружков, которые занимались культурно-просветительской деятельностью. Большинство из них состояло из небольшого числа артистов-любителей и музыкантов, а также их почитателей. Наиболее организованным и активным было «Гродненское общество любителей драматического и музыкального искусства «Муза», учрежденное в 1907 г.

Всему миру известно имя врача и изобретателя всеобщего языка "эсперанто" Л.М. Заменгофа (1859-1917гг.). О нем и его заслугах опубликовано немало книг и статей. Отдельные периоды его жизни в России, Беларуси и Польше освещены недостаточно из-за частых переездов Л.М.Заменгофа в поисках высокооплачиваемой работы. В их описании имеют место неточности и ошибки.

Сергей Галюн являлся одним из руководителей первых организаций социал-демократической направленности, действовавших в Беларуси. Известность ему принесло активное участие в деятельности Революционного кружка в Гродно с 1887 по 1894 гг.

Scroll to top