Время не пощадило не только сам памятник. До сих пор неизвестны какие-либо сведения, относящиеся к первым тремстам годам его существования. Это тем более грустно, что речь идет о памятнике, не имеющем прямых аналогов во всей древнерусской архитектуре домонгольского периода. Единственным источником информации о Борисоглебской церкви до 1738 года является «Хроника», составленная архимандритом гродненского Коложского базилианского монастыря Игнатием Кульчинским. Им же составлен и «Инвентарь», в котором описано состояние постройки па 1738 год.

В Гродно, неподалеку от места впадения В Неман речки Городничанки, на самой кромке береговой кручи стоит не совсем обычная небольшая церквушка. Особенно эффектно она выглядит со стороны Старого замка. Отсюда, с расстояния в 200—250 метров, видна двускатная кровля, увенчанная главкой с крестиком, по которым и определяешь, что это церковь, и тотчас обращаешь внимание на две каменные полукруглые апсиды — характерный атрибут древнерусских православных храмов.

Змяшчаем матэрыялы грамадскіх слуханняў пра справе рэканструкцыі Барысаглебскай царквы на Каложы, які прайшлі ў верасні 2010 года з удзелам шматлікіх спецыялістаў і грамадскіх актывістаў

Адзін з найстаражытнейшых на Беларусі мураваных храмаў — Барысаглебаўская (Калажанская) царква ў Горадні — мае надзвычай трагічную будаўнічую гісторыю. Страты, якія зазнаў помнік за восем стагоддзяў свайго існаваньня пры вылучных мастацкіх вартасьцях ацалелых частак, стварылі гісторыка-архітэктурную галаваломку і далі падставы сучасным дасьледчыкам вызначыць Каложу як «самы загадкавы храм эпохі Старажытнай Русі».

В 1968 году детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира по шахматам Василий Смыслов создали в Москве детский шахматный клуб, а через год стартовал всесоюзный турнир школьных команд «Белая ладья».

Scroll to top