Короткая история гродненского лагеря российской армии времен Северной войны оставила в истории Гродно много как материальных, так и нематериальных следов. Например, аж до Второй мировой войны несколько улиц города, современные Василька и Карбышева, носили название Под окопами, Под валами, Подвальская, а некоторые улицы, например Павловского, повторяют линию российских укреплений начала XVIII в.
Также в фондах Гродненского государственного историко-археологического музея хранятся артефакты той эпохи – пушка, отлитая в 1701 г., свинцовые слитки для отливания пуль, ядра.
События 1705 – 1706 гг. в Гродно всегда были интересны российским историкам, которые признавали исключительную важность спасения российской армии весной 1706 г. в будущей победе под Полтавой. Два современных гродненских историка – Сергей Донских и Мечислав Супрон в своих исследованиях создали подробную панораму событий Северной войны на Гродненщине, а также определили местоположение сохранившихся до наших дней остатков российского военного лагеря 1705 – 1706 гг. Не повторяя основные тезисы их научных исследований, сосредоточимся только на наиболее интересующих нас моментах.
Гродно в начале 18 века
Поход армии Петра I на территорию Речи Посполитой через Прибалтику был первым крупным походом новой российской армии на территории, находившиеся далеко от России. Это была своеобразная проба сил, которая, по мнению приближенных к Петру людей, например А. Меньшикова или Г. Огильви, должна была окончится решающим сражением со шведами. Зимовка в Гродно, ибо «здешняя фортеция зело крепка и безопасна», как писал А. Меньшиков, должна была подготовить российскую армию к, возможно, решающей компании 1706 г. Армия Карла XII находилась в Варшаве, и никто не мог представить появление её под Гродно в самый разгар зимних морозов.
Основные укрепления Гродно, известные нам по российским и шведским планам, были возведены в октябре – декабре 1705 г., однако в январе 1706 г., после появления под Гродно армии шведов, лагерь стали усиливать с удвоенной энергией. Как писал современник: «Когда начались морозы, и они [российские военные – авт.] не могли копать землю, возили хворост и солому и клали на валы и теплой водой поливали, и этим способом возвели высокие ледяные укрепления».
Высокий, длинный (более 3 километров), земляной бруствер, укреплённый широким рвом с двойным рядом частокола, артиллерийские батареи, а также естественные природные преграды, вот что увидел шведский король, подойдя к Гродно зимой 1706 г. После того, как шведам не удалось вызвать российскую армию за укрепления для генерального сражения Карл XII сначала был полон желания штурмовать Гродно по узкому дефиле вдоль Старого замка (сейчас улица Старозамковая), однако был отговорен от этого своими генералами по причине возможных больших проблем, а ведь его армия и так уступала по численности российской.
Шведский план 1706 г.
Царь Петр, оказавшись далеко от своей армии, был крайне озабочен её судьбой. Как писал российский историк: «Петр поспешил, по пути в Гродно, в Смоленск. Его письма оттуда свидетельствуют о сильном упадке духа. К тому же он был болен. Он не имел доверия к войску и постоянно возвращался к тому, чтобы не нападать – лучше отступить и артиллерию, если её нельзя увести с собой, побросать в воду, но спасти войско. Его настроение было очень унылое; он сравнивал своё положение с адом и призывал Бога в свидетели о мере своих нравственных терзаний. Он боялся, что его войско будет отрезано от России и Карл пойдёт на старую столицу».
Спасение для российских войск пришло неожиданно, при том от самих шведов, которые начали отступать от Гродно на восток и на север. Как написал в своей «Истории…» Феофан Прокопович: «От так жестокой осады получили не за долго по том наши нечаянное освобождение, самим бо неприятелем, который или за страх некий, или инако намерение свое перенося, начал оттуду уступать, а атаку траншамента, к которой уже фашины деланы, оставил».
«Нечаянное освобождение» имело прозаическую причину – шведская армия страдала от холода и голода не меньше, чем российская. Отказавшись от кровавого штурма, не имея возможности выкопать в мерзлой земле окопы и поставить артиллерийские батареи, шведы вынуждены были отступать от Гродно в поисках провианта и тепла всё дальше и дальше.
Опасаясь шведов, Петру приходилось также прикладывать немалые усилия, чтобы контролировать собственных военачальников и заставить четко следовать своим инструкциям. Сохранилось множество писем Петра с подробным описанием, как российской армии покидать Гродно. Например, Петр требовал: «ежели неприятель сведает, от чего Боже сохрани, и приидет, а пушки прежде выходу брошены будут: то тотчас штурмовать будет и вам борониться будет не чем. По том, когда итти, взять вдруг пушки всем солдатам с траншамента, и вдруг сведчи с горы, бросить в воду (для чего проруби надлежит заранее изготовить), и по том тотчас итти».
Траншемент, наложенный на современную карту Гродно
План Петра был исполнен крайне удачно. Буквально за две ночи в конце марта 1706 г. вся российская армия смогла отступить на юг, обойдя с запада Беловежскую пущу. Карл XII находился в эти дни возле Орли в современном Щучинском районе и дважды едва не утонул, пытаясь переправиться на левый берег Немана, чтобы преследовать российскую армию. Время было потеряно и после нескольких месяцев маневрирования российская армия оказалась в районе Киева. Шведский король безнадёжно отстал.
В 2016 г. гродненский историк Мечислав Супрон наложил петровский «траншемент» на современную карту Гродно и более старые планы. Как оказалось, в некоторых местах земляные насыпи сохранились весьма неплохо. Как справедливо отмечает историк: «Гродненская оборонительная фортификация до сего дня остаётся неисследованным объектом, что показывает на необходимость её дальнейшего изучения, в том числе и археологическими методами».
Осенью – зимой 2024 гг. ученик 10Э класса Гродненской гимназии №4 Николай Правилов под научным руководством учителя Дмитрия Лютика разработал 3D-макет Гродно с укреплённым оборонительным лагерем российской армии. Этот проект экспонируется на выставке «Гродно в годы Северной войны» в Новом замке в Гродно (февраль – апрель 2024 г.).
Отдельным и, пожалуй, самым перспективным направлением дальнейшего изучения военного лагеря 1705 – 1706 гг. является поиск утопленных в Немане весной 1706 г. орудий. По имеющейся у нас информации, русские войска имели в Гродно 103 орудия разных типов, большую часть из которых составляли 3-фунтовые тяжёлые полковые орудия, отлитые из бронзы после поражения под Нарвой в 1700 г. С собой из Гродно войска смогли увести порядка 45 орудий, по одному на батальон. В Киев, как считается, прибыло 40 орудий. Таким образом в Немане было утоплено около 60 пушек.
Уже в 1707 г. Пётр I предпринял активные действия по извлечению орудий из реки, выслав в Гродно специальный снабжённый подводами для перевозки орудий отряд. Солдаты извлекли из реки 11 пушек, и долго вели следствие о том, что часть орудий была извлечена из Немана предприимчивыми гродненскими евреями и что они же продали якобы закопанную на гродненском рынке саксонскую артиллерию Августа II. С. Донских также приводит информацию, что несколько петровских пушек пытался достать в 1794 г. руководитель восстания Тадеуш Костюшко. Даже если предположить, что гродненцы достали несколько пушек ещё в 1706 – 1707 гг. и сложить их с извлеченными по приказу Петра, то можно допустить, что в глубинах Немана, ещё ждёт своего часа не один десяток орудий.
Реконструкиця лагеря, сделанная Николаем Правиловым
Все эти предположения нашли подтверждение в 1966 г., когда в сентябре – октябре этого года, гродненские речники, толи очищавшие Неман от мусора, толи добывавшие из него гальку, извлекли три (или, возможно, четыре) российских орудия, отлитых в 1701 г. мастерами Логином Жихаревым и Семеном Леонтьевым. Вот как лирически описывал эти находки гродненский историк Б. Клейн: «Летом 1966 года работники Неманского эксплуатационного участка речных путей методично продвигались вдоль высокого берега, углубляя русло. Зная о том, что на дне могут быть сделаны интересные находки, речники действовали осмотрительно и осторожно. И вот однажды, в конце сентября, к экскаваторщику комсомольцу Юрию Юхневичу пришла удача: он поднял тяжёлый предмет, оказавшийся старинной пушкой. Она немедленно была доставлена в Гродненский историко-археологический музей… Окрылённые успехом, речники расширили поиски. Снова удача: поднята вторая тяжёлая пушка, затем ещё две. И вот уже, начищенные до блеска, орудия занимают свои последние позиции в музеях: Гродненском, Московском…». В других публикациях кроме комсомольца Юхневича упоминаются речники Борисевич, Митягин, Корнейчук и Хмелевский.
Реконструкиця лагеря, сделанная Николаем Правиловым
Если суммировать всю достаточно скудную информацию о находках петровских пушек в Немане в 1966 г., то можно прийти к выводу, что все они были найдены выше по течению от железнодорожного моста на глубине 3,5 метра (непонятно, на глубине реки или на глубине залегания в грунте). Более точная локализация – район улицы Правонабережной. Именно в этом месте располагались две из трёх, показанных на плане 1706 г. российских артиллерийских батарей. Вообще можно предположить, что вся или почти вся российская артиллерия как раз находилась не на «траншементе» а на наднеманских батареях. Это логично, ибо тут она была задействована в прикрытии переправ через реку, а удачно и, главное, своевременно сосредоточить её на линии достаточно длинных полевых укреплений было весьма непросто.
Из всего вышесказанного делаем вывод, что и теперь наиболее перспективным участком поиска других пушек Петра является участок Немана длинной 300 – 500 метров вдоль улицы Правонабережной выше по течению от железнодорожного моста.
Однако артефакты, связанные с событиями 1706 г. можно находить по всему Неману в пределах исторического центра. В 1908 г. находки ядер были сделаны во время строительства Старого моста (на месте его начала на правом берегу как находилась третья петровская артиллерийская батарея), а в 2009 г. во время очистки русла Немана речники снова обнаружили и передали в музей большое количество ядер и российских свинцовых слитков времен Северной войны, предназначавшихся для отливания пуль. Последние находки были сделаны чуть выше и ниже по течению от Старого моста.
Все эти припасы целенаправленно топились российскими войсками с целью укрытия от шведов, или, возможно, использовались для укрепления временных импровизированных переправ через Неман – засыпались в деревянные клети, чтобы на несколько дней создать опору мостов, по которым российская армия перешла реку и отступила на юг. Здесь можно добавить, что безусловно, не все военные припасы и амуницию российские войска смогли утопить. Например, историк Отвиновский пишет, что они «оставили в Гродно много тяжестей, а именно много бочек ножей, которые, вместо ручки имели винт». Очевидно, разговор о некоем виде штыков к ружьям, которые ещё только начинали входить в использование. Как видим, изучение дна Немана методами подводной археологии может принести наиболее интересные результаты.
Вашкевич А.
-
Катэгорыя: Content - Belarusian
-
Апублікавана 30 Сакавік 2024
Апошняе
- Гродненский военный лагерь 1705 – 1706 гг.
- Первое упоминание про Городен - 1127 год
- НА ПРАВАХ МАГДЭБУРГА
- ГАРАДЗЕНСКАЕ КНЯСТВА (ПАЧАТАК ГІСТОРЫІ)
- ІМЯ ГОРАДА
- Тайны семейной усыпальницы
- Старая Лента. Гродненский синематограф: забытые страницы
- В аренду предводителю дворянства или история дома на ул. Академической
- Бася і Кася ў пяшчоце часу