О колоколах на территории Беларуси известно из Новгородской летописи XI века, где они упоминаются как военные трофеи князя Всеслава. Чуть позже использование колоколов было заимствовано из западнохристианской традиции. В те времена колокола могли быть достоянием лишь княжеских храмов или крупных монастырей, т. к. являлись роскошью.

Вес и количество их было небольшим. В «Слове о полку Игореве» ХII в. говорится об использовании колоколов уже во время богослужений в полоцком храме Святой Софии. После многолетних междоусобиц князей и борьбs с монголо-татарами последующие века отмечены
духовным подъёмом и большим храмовым строительством. Можно предположить, что было и стремление к приобретению колоколов.
Они были привезены или отлиты западноевропейскими или русскими мастерами. Со временем стали выделяться и местные таланты, которые занимались литьём колоколов. Назывались такие ремесленники людвисарами (конвисарами). Известно, что во второй половине XVII в. существовали цеха людвисаров в Могилеве, литейщики колоколов работали в Слуцке, Клецке, Копыле, Несвиже. Колокола отличались небольшими размерами, их украшали литым рельефным орнаментом, гербами, символическими образами, часто помещали дату и место отливки, имя и фамилию мастера. Значительную историческую ценность имеют надписи
на колоколах, которые повествуют, в честь кого отлит колокол. С XVI–XVIII вв. сохранились Молодовский, Диснянский, Кричевский колокола.
Появление храмов в Гродно также может косвенно свидетельствовать о существовании в них колоколов. Это подтверждается и археологическими находками Ю. Иодковского в 1930 г. Н. Н. Воронин описал сохранившиеся фрагменты двух колоколов ХII в. из Нижней церкви на Замковой горе, являющиеся древнейшим примером колоколов с надписями. В последующие века, в связи со вхождением Гродно в состав Великого княжества Литовского, позднее – Речи Посполитой и Российской империи, а также в связи с появлением в городе большого количества храмов и монастырей, количество колоколов значительно увеличивается.
Сохранившиеся памятники и документальные источники склоняют к мысли, что, скорее всего, людвисары приезжали в город, когда получали конкретный заказ. Например, в 1667 г. Ганс фон Орум (Ohrum) перелил испорченный в 1655 г. московскими войсками колокол иезуитского костёла, а знаменитый варшавский людвисар Даниэль Тым был автором 120-фунтового гродненского колокола с надписью «DANIEL THIM IN GRODNO 1655». В 1740 г. кёнигсбергским мастером Иоганном Христофором Дорлингом был отлит колокол для костёла францисканского монастыря в занёманской части города. Автором отливки пяти
гродненских колоколов был Густав Мёрк – житель и владелец усадьбы в Вильно. Во время восстания под предводительством Тадеуша Костюшко капитаном Фридериком Юсти из снятых костёльных колоколов Гродно были отлиты пушки, необходимые повстанцам.
Первые точные сведения о местном, гродненском людвисаре появляются во второй половине XVIII в. Дважды, в 1780 и 1792 г., в источниках упоминается мастер Михал Лукашевич, который жил на улице Озёрской на землях бригиток и занимался производством бронзовых, медных и латунных изделий, в том числе и храмовых колоколов. Благодаря наличию железной дороги, с ХIХ в. на колокольнях храмов Гродно появляются колокола, отлитые на крупных колокололитейных заводах Польши (заводы Зволинского и Фельчинских) и России (заводы Финляндского, Оловянишникова, Самгина). В это же время в городе появились и колокола работы Влодковских. Колокола Гродно следует рассматривать как предмет, который сыграл исключительную роль в организации социальной и
производственной ритмики всей Европы, в том числе и Беларуси, определяя и отмечая время начала и окончания работы, сбора на богослужение, рождения и смерти. Что ещё, как ни колокол, может оповестить о пожаре, приезде важных гостей, начале военных действий и о радости их окончания?
Важное историко-культурное значение для Гродно имели колокола поиезуитского костёла Св. Франциска Ксаверия (нач. ХVII в.), бернардинского костёла Обретения Святого Креста (XVI в.), францисканского костёла Матери Божьей Ангельской (cep. XVIІ в.), а также лютеранской кирхи Св. Иоанна Крестителя (сер. ХIX в.), которые играли соответствующую роль в локальных храмовых комплексах. В настоящей статье рассмотрим лишь колокола, которые представляют наибольшую значимость и ценность для нашего города.
На Советской площади (бывший Старый рынок) расположен костёл Св. Франциска Ксаверия, который входит в комплекс иезуитского коллегиума. На колокольне костёла находятся три колокола, которые являются неотъемлемой частью башенных часов. До Первой мировой войны на колокольне висело четыре колокола. Во время оккупации Гродно кайзеровской армией (1916–1919 гг.) три из них были сняты и увезены в Германию.
Оставленный немцами, действующий в наши дни колокол диаметром 89 см, высотой 73 см и весом 500 кг украшен рельефной надписью на латинском языке: «ANNO 1637 FUSA SONUI, ANNO 1655 PER MOSCHOS EXUSTA TACUI, ANNO 1667 REGIOMONTI REFUSA RESONARE COEPI, HANS VON OHRUM», – свидетельствующей о трагической его судьбе. Надпись переводится следующим образом: «В 1637 отлитый звучал, в 1655 г. сожженный московитами молчал, в 1667 г. в Королевце вновь отлитый зазвонил. Ганс фон Орум». И ещё одна латинская надпись: «DEO ОРТ MAX VIRG MATR MARIA Е. В. STANISLAO KOSTKA» – «В честь Бога, аивысшего, Наилучшего, Девы Матери Марии и Блаженного Станислава Костки». На поверхности колокола имеется рельефный образ распятия Иисуса Христа с предстоящими Богородицей и Иоанном Богословом (фото 1). 

 

 

Ещё один крупнейший архитектурный комплекс города – бернардинский монастырь XVI–XVIII вв. Доминантой анного
архитектурного комплекса является Крестовоздвиженский костёл. На колокольне костёла находятся два великолепных образца колокололитейного искусства. Один из них – крупнейший колокол в Гродненской области. Его диаметр 1 м 40 см, а высота 1 м 21 см. Вес – около 1800 кг. По описанию И. Йодковского, после пожара в деревянном костёле колокола, бывшие там, упали и разбились. Тогда был приглашён людвисар из Вильно Густав Мёрк, который в 1754–1759 гг. отлил пять колоколов для Гродно.
Барельефные надписи на латинском языке: «Laudate Dominum in cymbalis bene sonantibus. ps. 150. Convocat omnes. Ad MDGloriam. Grodnae apud PP BB Anno 1754. post conflagrationem conflata. A. Gustavo Moerk» (Хвалите Господа на кимвалах благозвучных, пс. 150. Призывает всех к вящей Славе Божией. В Гродно у отцов бернардинцев в 1754 году после сожжения отлитый Густавом Мёрком), – нанесённые на колокол, явно свидетельствуют, что это один из тех колоколов (фото 2).

 


На улице Гагарина на противоположном от исторического центра Гродно левом берегу Немана (Занеманский форштат) расположен монастырь ордена францисканцев и костёл XVII–XIX вв. Матери Божьей Ангельской.
На колокольне располагаются не менее уникальные колокола. Их четыре. Самый старинный из них мы и рассмотрим. Рельефная надпись на латыни гласит: «REGIMONT 1740 ME FECIT IOHAN CRISTOPH DORLING» (В Королевце в 1740 меня создал Иоганн Христофор Дорлинг). Колокол богато орнаментирован, его диаметр 60 см, а высота 56 см (фото 3).

 

 До сих пор на колокольне звон производится очепным способом – путём раскачивания колокола с помощью педали.
Лютеранская кирха Св. Иоанна Крестителя построена из кирпича в XIX – нач. XX в. На колокольне кирхи находится колокол 1913 г. Диаметр его 96 см, высота 91 см. Барельефная надпись гласит: «ЛИТ В ЗАВОДЕ ТОВАРИЩЕСТВА П И ОЛОВЯНИШНИКОВА СЫНОВЬЯ В ЯРОСЛАВЛЕ. ВЕСУ 33 ПУДА 2 ФУНТА» (531 кг). Колокол украшен характерным растительным орнаментом, а также надписью на латинском языке: «FILIUM SUUM UNIGENITUM MISIT DEUS» (Сына Своего Единородного послал Бог). На нижней части колокола размещены 3 медали (фото 4).

 


Немалую художественную ценность представляют колокола, утраченные нашим городом во времена войн. Накануне Первой мировой войны в 1915 году, по повелению российского императора из Гродно были вывезены в эвакуацию несколько колоколов. Так Свято-Покровский храм лишился колоколов общим весом 8 тонн. Колокола Софийского собора, бывшей Фары Витовта, один из которых был самым большим в Беларуси, утрачены таким же образом. Один из них находится сейчас в костеле Св. Иоанна Крестителя в Запишкисе (Литва). Колокол богато орнаментирован и украшен надписями: «МОСКВА ЗАВОДА П И ФИНЛЯНДСКАГО ВЕСУ 12 ПУД. 17 ФУН» (192 кг) и « К СОФИЙСКОМУ СОБОРУ В ГРОДНЕ». Второй колокол до некоторого времени находился в Каунасском карильоне.
Бесспорно, что колокола, рассмотренные нами, представляют немалую художественную ценность как образцы утраченного за годы лихолетья колокололитейного искусства, причем образцы очень качественные, отлично сохранившиеся и функционирующие до сих пор.
Колокола Гродно интересны и как памятники ремесленного производства. Они отмечены художественным качеством, что превращает их в произведения декоративно-прикладного искусства, а надписи, барельефные изображения святых и орнаменты различного вида, размещённые на поверхности колоколов, свидетельствуют об этом. Полную картину бытия колоколов на территории Беларуси невозможно воссоздать из-за того, что большой процент их был уничтожен пожарами, войнами, конфессиональными распрями. В общей картине развития колокольной традиции рубеж ХIХ–ХХ вв. является кульминационным, исключительно благоприятным для сохранения и увеличения фонда, а вместе с этим и для расцвета звонарских традиций, превращения колокольного звона в обязательный атрибут религиозной жизни народа.
Колокола и сейчас продолжают играть немаловажную роль в жизни современного человека. Звон их по-прежнему остается неотъемлемой частью богослужения, является звуковым символом городов и деревень, частью народной музыкальной культуры. В Беларуси возрождается искусство колокольного звона, постепенно обогащается научной мыслью кампанология. Хотелось бы вызвать живой интерес историков, культурологов и других специалистов к этому культурному явлению с целью возрождения и сохранения его традиций.

Литература

1. Архитектура Беларуси: под ред. А. А. Воинова и др. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя, 1993 г.
2. Гардзееў, Ю. Магдэбургская Гародня / Ю. Гардзееў. – Гародня – Wrocław : 2008 г.
3. Книга инвентаря гродненских отцов-францисканцев за 1775–1920 гг.
4. Кулагин, А. М. Католические храмы в Беларуси / А. М. Кулагин. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя, 2001 г.
5. Кулагин, А. М. Православные храмы в Беларуси / А. М. Кулагин. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя, 2001 г.
6. Шатько, Е. Г. Колокольный звон Белой Руси: тысячелетие традиции / Е. Г. Шатько. – Минск : «Медиал», 2015 г.
7. Jodkowski J. Grodno: z 28 ilustracjami i płanem miasta / J. Jodkowski, Departam. Sztuki min. W.R. I O.P. – Wilno
: Nakładem księgarni J. Zawadzkiego w Wilnie, MCMXXIII.

 

"Краязнаўчыя Запіскі" №12 

Scroll to top