Недалеко от Нового Моста, почти в том самом месте, где Литовский ручей впадает в Неман, лежит огромный покрытый мхом камень. Если в солнечный день присмотреться к его поверхности, то прочитаешь надпись «Здесь покоится Директор 5 Телеграфической линии Платон Алексеевич Зуев оставил этот мир 22 июля 1847 года».
Как оказалась здесь, в самом начале Переселки, эта могила, кем был Платон Зуев, и что за «5-я телеграфическая линия» находилась в Гродно в далёком 1847 году?
Уже много лет, с момента находки этой могилы в 1989 году членами краеведческого клуба «Городница», историки пытаются найти ответы на эти вопросы. Что ж, попробуем и мы рассказать о событиях середины позапрошлого века.
Могила майора Зуева
Начнём с истории телеграфа! Вообще это слово состоит из двух греческих слов – теле + графос, или далеко + пишу. Сегодня мы понимаем под словом телеграф некое средство передачи сигналов при помощи проводов, радио или средств электросвязи. Сразу приходят в голову Азбука Морзе и провода на столбах вдоль дорог. Однако мы точно знаем, что первый электрический телеграф появился в Беларуси в 1859 г. и соединил Минск с Бобруйском. В Гродно электрический телеграфный аппарат был поставлен также примерно в 1859 г. и первоначально был соединен только с телеграфами Королевства Польского.
Однако в Национальном историческом архиве Республики Беларусь в Гродно хранится несколько сотен дел под общим названием «V-я дирекция Варшавской телеграфической линии Главного управления путей сообщения». Эти дела охватывают период с 1838 по 1855 год и повествуют исследователям об уникальном предшественнике электрического телеграфа – телеграфе оптическом.
Внутренне помещение оптического телеграфа
Представьте себе деревянные башни высотой в 15–17 метров каждая, с антенной-мачтой в форме буквы Т. Мачта двигается, а за ней следят точно с такой же башни, расположенной примерно в 8 километрах. Поскольку на антенне есть фонари, то передавать сигналы можно ночью и даже в небольшой туман. Из башни к башне зашифрованные сигналы передаются на сотни километров.
Так выглядел оптический телеграф, придуманный инженером Жаком Шато для российского императора Николая І. Начиная с 1837 г. сигналы из специальной башенки Зимнего дворца передавались прямо кораблям флота в Кронштадт а также в Гатчину и генеральный штаб. Поскольку опыт оказался удачным, было решено соединить оптическим телеграфом Петербург и Варшаву. В 1839 году началось сооружение самой протяженной в мире такого «башенного» телеграфа. Было построено 149 промежуточных станций-башен. В системе использовались отражающие зеркала и светильники. Передача 45 условных сигналов из Петербурга в Варшаву через Псков, Динабург, Вильно и Гродно при ясной погоде занимала 22 минуты. Как здорово для эпохи без сотовой связи и электричества! Правда пользоваться этим своеобразным «интернетом» могли только царь и военные.
Башня оптического телеграфа
Поэтому и телеграф был организован по-военному. Линию обслуживало 1908 человек, поделённых на шесть рот, которые обслуживали шесть линий. Линия от Вильно до Гродно именовалась Пятой линией и обслуживалась дирекцией, во главе которой как раз и находился Платон Андреевич Зуев.
Знаем мы о нём только то, что он имел звание майора, орден Св. Анны и знак за ХХ лет беспорочной службы. В Гродно он жил примерно с 1843 г., поскольку именно в этом году по сведениям профессора В. Шведа оптический телеграф как раз «добрался» до нашего города. И вот случилась беда, обвинённый в растрате казённых денег П. Зуев написал записку, пришёл на берег Немана и застрелился. В то время здесь находилось старое кладбище и Зуева, как самоубийцу, похоронили у подножья кладбищенского холма. Ни этого кладбища, ни оптического телеграфа давно нет, а вот на могилу Платона Зуева ещё долго будут приходить люди, и задумываться крутых поворотах человеческой жизни и всей нашей истории.
Башни оптического телеграфа в Вильно (на горе Гедимина) и Зимнем дворце
-
Катэгорыя: Расійская імперыя
-
Апублікавана 15 Лістапад 2016
Апошняе
- Гродненский военный лагерь 1705 – 1706 гг.
- Первое упоминание про Городен - 1127 год
- НА ПРАВАХ МАГДЭБУРГА
- ГАРАДЗЕНСКАЕ КНЯСТВА (ПАЧАТАК ГІСТОРЫІ)
- ІМЯ ГОРАДА
- Тайны семейной усыпальницы
- Старая Лента. Гродненский синематограф: забытые страницы
- В аренду предводителю дворянства или история дома на ул. Академической
- Бася і Кася ў пяшчоце часу