В самом конце 1923 года гродненская интеллигенция организовала общество любителей родного города, которое было зарегистрировано в органах власти. Протоколы совещаний сохранили дух этого времени, всеобщий подъём и желание трудиться на пользу общества, главной целью было оказание помощи магистрату в украшении и благоустройстве города.

Устав товарищества был разработан по примеру городов Кракова и Лодзи, имело свою печать. Членами объединения пожелали стать многие видные горожане, под номером 30 в списках общества значился пастор Адольф Плямш, в правление были избраны: 

 

1. Доктор Хазан

2. Цыдзик Стефан

3. Дорошкевич, подполковник

4. Друцко-Любецкий, ксёндз

5. Гедройц Казимир

6. Йодковский Юзеф, хранитель музея

7. Квасневский С., полковник

8. Люберацки, полковник

9. Леонович, доктор

10. Марголис Ю.

11. Панасюк М.

12. Стрелец Ю.

13. Выгановский, инженер.

 

Первым делом взялись за благоустройство сквера на площади Стефана Батория (Советская площадь). Правление общества обратилось к инженерам Романову и Савельеву, которые как архитекторы работали в Гродно ещё до революции, чтобы они сделали проект, а Ю. Йодковского просили курировать эти работы. Надо отметить, что магистрат принимал решения с учётом мнения горожан, к примеру, когда заключались договоры на установку ограды и ворот городского парка и ограждения моста через Городничанку, в здании магистрата были вывешены рисунки решёток. Каждый горожанин мог прийти их посмотреть и высказать своё мнение, по городу расклеивались объявления (они сохранились в архивных делах), когда это можно сделать.

 

Часть парковой ограды и литые вазоны с бараньими головами сохранилась до нашего времени, они были изготовлены учащимися еврейского ремесленного училища Шепселя Брегмана. Своя любопытная история была у железобетонного моста через Городничанку возле железнодорожного вокзала, строительство которого было начато в 1914 году, но помешала война, и только в 1924 году мост был закончен. Магистрат заключил договор на установку железных кованых перил с Петром Боровским, рисунок решётки сохранился в архивном деле, по неизвестным нам причинам установка перил затянулась. Горожане испытывали неудобства, торговцы не могли доставлять продукты и товары в магазины на улице нынешней улице Элизы Ожешко, неоднократно писали жалобы в магистрат. Наконец, перила были установлены, и движение по мосту открыто. В 70-е годы ХХ века при реконструкции привокзальной площади Городничанку заключили в трубу, а мост с красивыми решётками разобрали. На кладбище в Озёрах сохранилась уникальная вещь – ограда вокруг могилы Юзефа Киселя, умершего в 1921 году, она имеет такой же рисунок, как и решётка моста, поэтому можно сделать вывод, что их изготовил один и тот же мастер – Пётр Боровский. 

 

 

 

 

Scroll to top