В 20-х и 30-х годах XX века Гродно входил в состав буржуазной Польши и был рядовым уездным городом. За двадцатилетний период, когда город был оторван от родной Белоруссии, в нем произошло мало нового.
В застройке города прибавилось лишь несколько промышленных и гражданских зданий. Из наиболее капитальных построек того времени следует указать на новую табачную фабрику на Занеманском форштадте, здание, занимаемое ныне Домом офицеров, Госбанк и некоторые другие.
Гродно привлекал внимание польских властей и историков своим большим историческим прошлым периода Речи Посполитой. Поэтому в нем был предпринят ряд раскопок и работ реконструктивного характера. Немалым достижением в этом отношении был открытый в 1925 году в Старом замке исторический музей, директором которого состоял в продолжение многих лет деятельный исследователь И.Иодковский. Под его руководством в 1931 году были начаты раскопки на территории Коложской церкви и Замковой горы. Земляные работы на этой горе сначала проводились лишь с целью укрепления ее склонов, но скоро они при¬вели к выдающимся открытиям, которые привлекли внимание польских археологов.
В 1933 году в связи с 400-летием со дня рождения польского короля Стефана Батория в Гродно был учрежден особый комитет, в задачу которого входили реставрационные работы в Старом замке и организация научных раскопок на Замковой горе. В этих работах принимали участие Я.Войцеховский, И.Иодковский, 3.Дурчевский
Раскопки продолжались с перерывами с 1932 по 1939 год. После Великой Отечественной войны в 1949 году их продолжили советские археологи под руководством проф. Н.Н.Воронина
Для реставрации дворца Стефана Батория архитектором Зборовским был сделан проект. Однако он не был осуществлен, и Старый замок в своей наружной композиции, если не считать устройства скромного портала у главного входа музея, изменений не получил. Были выполнены некоторые малосущественные работы по отделке внутренних помещений: сделаны новые двери, столы, стулья и т.п.
В это время православный Софийский собор был перестроен в военный костел. Автор проекта реконструкции архитектор Сосновский стремился придать костелу характер средневекового храма с готическими формами. Но эту попытку нельзя признать удачной. Костел при¬обрел черты немецкой кирхи с грубыми формами, не вяжущимися с архитектурой других гродненских храмов, построенных в стиле барокко. Это здание, большое и выгодно поставленное на возвышенном месте, на главной площади города, выглядит не менее чужеродным, чем предшествовавший ему Софийский собор.
Из крупных общественных зданий этого времени выделяется дом, построенный для военизированной польской организации в 30-х годах (теперь областной Дом офицеров на ул. Ожешко). Это типичное конструктивистское здание с подчеркнутой геометричностью форм, с карнизами в виде простых полок, с характерной темно-серой грубой фактурой штукатурки.
В 20-х и 30-х годах в Гродно велось и жилищное строительство. Оно было сосредоточено главным образом в северной части города за речкой Городничанкой, где строили себе дома представители зажиточной части польского населения. Эти дома имеют вид коттеджей, стоящих на хорошо озелененных участках. Ряд из них также построен в духе конструктивизма. Примером такого коттеджа может служить дом № 10 на улице 17 сентября. Этот аккуратный домик, окруженный зеленью, производит хорошее впечатление, несмотря на простоту своего объема. Особенно хорош его экономный и хорошо функционально продуманный план.
В этом небольшом жилом доме, стоящем в зелени, простота конструктивистских форм не кажется аскетичной.
Из промышленных зданий 20-х – 30-х годов выделяется своими размерами и архитектурными достоинствами здание табачной фабрики на улице Горновых. Это сооружение, построенное в 30-х годах табачной монополией, имеет удачную композицию, отличающуюся строгостью форм, свойственных промышленному зданию. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов фабрика горела; после войны она была восстановлена в основном в своем прежнем виде.
Следует сказать, что в 20-х и 30-х годах в городе уделяли большое внимание благоустройству. В это время тротуары многих улиц были замощены бетонными плитами, на улицах устраивались цветники, дома украшались вьющимися растениями, на электрических столбах подвешивались горшочки с цветами. Эти хорошие традиции поддерживаются в городе и теперь.
Вместе с тем нельзя не отметить, что благоустройство города в 20-х и 30-х годах распространялось преимущественно на его центральную часть, где строили свои дома и предприятия представители крупной буржуазии, в то время как кварталы трудящихся продолжали оставаться грязными и тесными, а окраины города были лишены элементарного благоустройства.
-
Катэгорыя: Гродна 1920-1944
-
Апублікавана 03 Ліпень 2015
Апошняе
- Гродненский военный лагерь 1705 – 1706 гг.
- Первое упоминание про Городен - 1127 год
- НА ПРАВАХ МАГДЭБУРГА
- ГАРАДЗЕНСКАЕ КНЯСТВА (ПАЧАТАК ГІСТОРЫІ)
- ІМЯ ГОРАДА
- Тайны семейной усыпальницы
- Старая Лента. Гродненский синематограф: забытые страницы
- В аренду предводителю дворянства или история дома на ул. Академической
- Бася і Кася ў пяшчоце часу