Главный архитектор Гродно в своем интервью сказал, что не важно знать, сколько в городе культурно-исторических памятников.

Реконструкция исторической части города, которая является культурным комплексом, целиком включенным в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси 1-ой категории ценности – "духовная ценность международного значения".

Противостояние началось после реконструкции Советской площади в прошлом году, когда археологи не успели снять культурный слой, после чего она в галопирующем темпе была "одета" в плитку. А с этого года один за другим начали разбираться старые дома, появился проект реконструкции Старого моста, что означает еще большее увеличение потока машин через исторические улицы.

Молодежь вставала на пути бульдозеров в защиту города. Ее за это арестовывали. Поползли слухи: город распродается богатым застройщикам, а власти греют на этом руки. Королевский город с двумя королевскими замками, признанный неофициальной столицей Речи Посполитой и резиденцией последнего короля Речи Станислава Понятовского, превращается в город клерков, а то и торгашей. Здесь все торги да аукционы.

Почему власть так энергично вторглась в жизнь исторического центра, несмотря на предписания Генерального плана, утвержденного в 2003 году? Прояснить ситуацию мы попросили главного архитектора Гродно Владимира Анисимова.

– Владимир Юрьевич, противостояние между горожанами и властью насчет реконструкции исторической части Гродно продолжается…

– Не между горожанами, а отдельными группами.

– Но эти группы тоже надо учитывать, значит, что-то не так в городском доме. В этих группах профессиональные историки, археологи, ученые, интеллигенция, молодежь… Почему такое происходит?

– Но это не ко мне вопрос

– А к кому?

– Я могу говорить насчет архитектурной застройки.

– Тогда поговорим о Генеральном плане развития Гродно.

– Он действительно существует и определяет стратегию развития на 20 лет. Но есть и более подробные планы отдельных районов для детальных освоений участков, в том числе и исторической части Гродно. Например, разработан план застройки СЭЗ "Гродноинвест". Появился хозяин, появилась система застройки северного узла, и я этому радуюсь.

То же самое по микрорайонам, а Генеральный план определяет, что город идет в сторону пригородной деревни Лапенки.

Так и с исторической частью ядра в 200 гектаров. Был старенький план, потом мы его скорректировали. И теперь корректируем, потому что динамика работ очень серьезная. Но сейчас от детального плана надо отходить к квартальной проработке и застройке исторического центра. И прорабатывать основательно: убирать сараи, гаражи и все остальное, что мешает целостному восприятию культурного центра. Будем идти от общего к частному. Имею в виду отдельные дома.

Понравилось, что Частный Пенсионный фонд, который приобрел дом купца Муравьева, занялся проработкой целого квартала. Дай Бог, чтобы у них хватило здоровья и материальных средств для завершения задуманного. Мы собираемся просеять улицы Космонавтов, Карла Маркса, Кирова, там большая группа домов, там есть резервы для застройки. Мы увидели, что там были застройки, но теперь их нет.

– В список культурного наследия Гродно внесен под номером "1". С чьего позволения здесь можно строить новое, реставрировать или сносить старое?

– Мы сотрудничаем с департаментом Министерства культуры по культурному наследию. Все правила давно прописаны, это не Анисимов их диктует. На все здания, которые демонтируем или строим, получаем научного руководителя. Есть здания 1-ой или 2-ой категории. К ним особое внимание. Есть режим по отношению к ним, но есть и другая, менее ценная застройка. В исторической части она двух-трехэтажная и возводить многоэтажные здания, как управление сельского хозяйства, – ошибка того времени. Но согласовывать надо с Мининстерством культуры то, что относится к категории, а не обращаться по мелочам, как красить здание. Что мы, необученные люди?

– В этих комиссиях Министерства культуры присутствуют гродненские специалисты?

– Эта организация лишь рекомендует, но последнее слово всегда за ними. Но кто-то из гродненцев присутствует в качестве наблюдателя и автора, если это касается города. И законы давно прописаны. Давайте, однако, разберемся насчет сноса домов. Это не снос, это восстановление. Например, мельницу напротив зоопарка купили с аукциона. Произошла разборка здания, его предварительно обмерили.

– Но это же было крепкое здание?

– Там будет гостиница и кафе, но воссоздана в том виде, в каком была. То же самое насчет Архирейского подворья. Восстановить в том же виде, но добавить домовую церковь. То ли с края, то ли в центре.

– Очень много споров насчет Старого моста, его реконструкции…

– Есть "Гражданпроект", пусть они и поясняют вам ситуацию.

– Проект уже прошел экспертизу?

– Да, и дважды рассматривался на республиканском совете. Еще хочу сказать по зданию на Урицкого. Оно аварийное, в котором мог кирпич упасть и убить человека. Это уже статья уголовная. Мы сделали обмеры, фото и выставили пятно на аукцион.

– Кто его выкупил?

– Никто не выкупил, но условия такие, чтобы воссоздать здание с восстановлением прилегающей территории

– Но это будет уже новодел? Новоделы не вписываются в атмосферу города. Это как из раритетной книги вырвать старую страницу и заменить новой.

– Речь про обновление застройки. И комиссия дает заключение, что в здании несет историческую ценность, а что не несет.

– А по Социалистической, 44 – памятник 3-ой категории – будет реставрироваться?

– Я надеюсь.

– Интересный ответ. В таком случае, достаточно ли реставрационных специалистов в Гродно?

– У нас не хватает и рядовых специалистов. Но если надо будет, найдем в Беларуси.

– Говорят, гродненские реставраторы не обучены современным технологиям?

– Не обучены гродненские, возьмем минских, полоцких. Это не вопрос.

– Так не видно их…

– Я сегодня рад, что принято решение по реставрации Старого замка. Есть заказчик на проектирование.

– И все же вернемся к реконструкции Старого моста – тема больная. Как потом будет разворачиваться движение, по каким улицам?

– Сегодня мост надо приводить в порядок и укреплять или заменять опорные стойки. Но в любом случае он должен выводить на улицы Белуша и Горького – это решение Генерального плана

– В Генеральном плане вообще предусматривается убрать транспорт с Советской площади. А вы наоборот увеличили поток машин. Как же сберечь историческую часть Гродно в таком варианте?

– Очень легко. Нам сегодня надо думать, как перехватить транспортные подходы к центру. Если удастся сделать нормальной улицу Калиновского с преимущественным выездом на Новый мост, это будет хорошо. И многие откажутся ехать через Старый по Социалистической, Большой Троицкой. У нас сложились хорошие подъезды для транспортного обхода с другой стороны города около психбольницы. Мы не дали этот коридор "облапать", засадить огородами. И это хороший выход на Озерское шоссе. Да все, кому надо в Вишневец, микрорайон Принеманский, поедут по тому пути, так как это лучше, чем через пять светофоров к Старому мосту. Там надо развязку делать, дорого это, но сначала следует просто вывести эту магистраль, а потом думать, что дальше.

– Вы высказывались насчет сноса целого квартала в центре, который называется "новый свет"

– Я тащусь от журналистов. Они еще написали, что я за снос кварталов Урицкого, Карла Маркса. Что мне еще припишете?

– Так может надо чаще встречаться с журналистами?

– Встречаюсь…

– Что все же с этим "новым светом"?

– "Гражданроект" делает предварительный, предпроектный, эскизный набросок этого квартала. Предпроектный анализ всего, что там сегодня есть. Какие запасы земли, сколько людей живет по домам, по семьям. Там у некоторых по 15-16 соток земли, для центра города – это роскошь. И что мы можем из того квартала взять. О сносе поголовном речь не идет, есть достаточно крупные постройки и с ними надо считаться даже из экономических соображений. Там есть и интересные застройки. И вот эта работа должна нам помочь принять окончательное решение насчет "нового света": сохраняем ли улицы, масштаб, камеры засняли параметры улиц. Людям надо сказать, какая судьба ожидает каждый дом. Надо определить параметры дальнейшей работы с этим кварталом.

– Есть ли подомная паспортизация исторической части города?

– Да, делали паспортизацию, кажется… В конце 1980-х. Есть перечень домов 1-ой, 2-ой и 3-й категории.

– Сколько их?

– На территории расположено 54 объекта, являющиеся историко-культурными ценностями РБ и свыше 300 исторических зданий и сооружений рядовой застройки центра. Впрочем, даже не важно, сколько их. Я боюсь, что если вместо разобранного дома на Урицкого,23 появится какая-то "лажа", то мы проиграем ситуацию.

– Историческая часть Гродно неповторима в Беларуси?

– В таком масштабе, объеме, структуре застройке улиц – да.

– Тогда центр еще больше надо беречь. Вы назвали это регенерацией…

– Да, это воссоздание, сохранение среды. Главное – сохранить старое и влить новое.

– И здесь можно строить новое?

– А что плохого, если на Молодежной на месте снесенного здания появится гостиница? На этом месте действительно стояло здание. Возможность центра ограничена. Потом общежития на Кошевого или Большой Троицкой, помните? Можно было их убрать, они не имели никакого культурного характера. Мы не проиграли: отреставрировали, не утратив масштаб. Квартал за синагогой утрачен давно, туда надо подступаться. Он не обустроен. Надо там археологию сделать.

– Многие обижаются, что вы археологию не сделали на Советской площади…

– Там была археология, там куратор был – Семенчук с университета…

– И ничего не получилось. Владимир Юрьевич, вы, как архитектор, построили что-то, чем гордитесь?

– Был автором микрорайонов, работал в соавторстве.

– А вообще совершенно новое здание может появиться в исторической части города?

– Любое может появиться здание. По Буденного уйдут дома, появится резерв застройки исторической части, прорвемся от Ленина на Студенческую, и она будет хоть как-то дублировать Ожешко. Мы долго боролись с выносом речного порта на Левонабережной Немана. Потом ушла площадка тонкосуконного комбината, там сейчас институт правоведения.

– А вообще-то маловато подходов к Неману?

– Их не было еще три года назад. После победы над портом пошла обустраиваться правая часть, уже набережная есть. Пивзавод будет убираться, самое ценное из его застройки оставим. А набережная протянется к Новому мосту. Убрали уксусный цех по Академической, там будет гостиница и кафе. Ушла фабрика "Сузорье" с аукциона. Сегодня там жилье с магазином на первом этаже. По Буденного склады железной дороги уберем и на первых порах сделаем автостоянку около вокзала. А дальше зелень около полотна с освещением, почему нет?

– Какие новоделы появятся в исторической части?

– Торгово-выставочное здание на пересечении Карла Маркса-Кирова.

– Кто купил эту площадку?

– Даже не знаю. Дальше под черепицей будет Архирейское подворье…

– Владимир Юрьевич, когда говорим о восстановлении зданий, черепица и окна из ПВХ не режут вам слух?

– Режут, но это лучше, чем почерневший шифер. Потом будет восстанавливаться корпус аграрного университета на Тимирязева. По цвету фасадов нет проблем, а вот покрытие – да.

– Правда ли, что улицу Социалистическую думают сделать трехполосной?

– Там нет такой физической возможности. Там настолько все плотно, тротуары, что ли, убирать? Там же труба. Есть возможность расширить Буденного и таким образом сделать периферийное вокруг центра малое кольцо.

– А идея нового четвертого моста вас не привлекает? Тогда действительно можно сделать кольцо в обход исторического центра.

– Есть транспортники, которые считают пассажиропотоки. Но поймите, разве мы делаем то, что делалось в советское время? И кинотеатр "Гродно" строился после снесения исторических домов, и здание облисполкома диссонирует с исторической застройкой.

– Почему эти разборки домов активизировались в последнее время?

– Потому что работа активизировалась по всему городу. И никогда так активно транспортная проблема не решалась. Мы сегодня делаем дорогу от БЛК до улицы Брикеля. Два района – Девятовку и Переселку – практически соединяем. И нам надо улицу Суворова в ближайшее время поставить на ремонт. А вопросы появляются потому, что намного увеличилась интенсивность строительных работ. И улица Терешковой выедет на улицу Пушкина. Маленькая, но снимет интенсивность около госпиталя. Мы прошерстили все микрорайоны и нашли около 20 точек, где можно разместить социальные объекты. Провели аукцион, и эти пустующие точки уже куплены.Но надо заниматься не только фасадами, но обустройством внутри домов. Обустроили Городничанку в центре, конечно, пройдет время, и другие специалисты придумают и сделают ее лучше. Но зона отдыха появилась в чреве исторической части. И очистка воды более совершенная нужна, но когда отремонтируют зоопарк, то проблема частично решится.

– А кто инициирует реконструкцию, например, дома?

– Если это жилой, то ЖКХ. Производственные здания – его владельцы. У кого есть деньги – тот заказчик на реставрацию.

– Когда отреставрируется Старый мост, то вы поток машин пустите по берегу Городничанки?

– Это решение Генплана, другого выхода нет. Улица Горького уткнулась в тело центра и какое-то логичное продолжение должно быть. Хотя Городничанка, ее пойма – это легкие города, она продуваема. Конечно, ее нельзя засыпать. А может сделать дорогу в одну только сторону и убрать транспортные нагрузки с улицы Кошевого? Да, спорно, но об этом надо говорить. Может, у кого-то появятся другие идеи, впрочем, вполне возможно, что завтра и у меня тоже.

– Последний вопрос насчет Коложи. Было несколько вариантов ее реконструкции вплоть до строительства церкви-дублера

– Проект реставрации Борисоглебской церкви Х11 века разрабатывается. Заказчиком выступает УКС облисполкома.
Алесь Васильков
bulletinonline.org

Scroll to top