Большое спасибо за то, что поднимаете в газете проблему массовой вырубки деревьев в Гродно. Очень хотелось бы, чтобы к этому вопросу обращались чаще. Может быть, удастся изменить отношение к зеленым насаждениям. Конечно, того, что было, уже не вернуть, но еще есть надежда на то, что успеем сохранить оставшиеся деревья.

Хотелось бы, чтобы план озеленения города, над которым работает «Гроднозеленстрой», был принят скорее. И это неправильно, что сначала деревья вырубают, а потом начинают разрабатывать план озеленения. По-моему, должно быть наоборот.

Вообще, интервью с директором «Гроднозеленстроя» Николаем Яцевичем и зав. отделом ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Александром Архиповым, напечатанное под заголовком «Деревья умирают стоя», оставляет неоднозначное впечатление. Например, заявление о том, что склоны Старого замка без деревьев, засеянные травкой, будут выглядеть красиво и аккуратно. Что красивого в лысой горе? И подножие Бернардинского костела совсем не привлекает своей пустошью. Посмотрите, как в жаркий день люди замирают возле единственного кустика, задыхаясь от палящих лучей и выхлопных газов бесконечного потока автомобилей. И хоть Александр Архипов считает, что для чистоты воздуха достаточно дважды в сутки поливать дороги (как будто кто-то это делает хотя бы раз в день), но люди по-прежнему тянутся в тень листвы в надежде на глоток чистого воздуха. И так тяжело смотреть на детей, которые раньше играли в жаркий день под защитой деревьев, а теперь ищут тень околопаркующихся автомобилей, как у нас на улице Комарова. Если раньше за окнами зеленели деревья, то теперь смотрят друг на друга две серые пятиэтажки. И ведь никого к ответу не призвать, у работников ЖКХ неоспоримые аргументы: деревья были старые, аварийные, Поэтому, уважаемые сотрудники «Вечёрки», спасибо за то, что вы не остались в стороне от этой проблемы. Мы же полностью вас поддерживаем и согласны на любую помощь.

Светлана Зензина,

Вечерний Гродно, 22 июня 2005 года, № 25

 

Наш каментар: а эколагі ўпарта маўчаць, дзе ж ім сварыцца з гарадскім начальствам. Горад сапраўды стаў голы, цяпер яўна гэта не горад-сад ці горад-парк.

Scroll to top