Города в IX-XIII вв.
c. 13-14

К середине XIII в. города западных русских княжеств, и среди них в первую очередь Полоцк, Витебск, Минск, Гродно и Пинск, имели уже достаточно сложную архитектурно-планировочную организацию. Однако небольшое количество сохранившихся сооружений и недостаточный материал по истории городов того времени не дают возможности воспроизвести индивидуальный архитектурно-художественный облик того или иного городского организма XII–XIII вв.

Некоторое представление о городе этого времени на территории Белоруссии могут дать материалы археологических раскопок на Замковой горе в Гродно.

Раскопками на территории Старого замка в Гродно, начатыми в 1932 г., обнаружены сооружения, подтверждающие тот известный из русских летописей факт, что город Гродно еще в XII в. был центром западнорусского удельного княжества1. Раскопки подтвердили, что Гродно в XI–XIII вв. по своей планировочной структуре и характеру важнейших сооружений был типичным городом эпохи Киевской Руси и периода феодальной раздробленности. Раскопки, начатые польскими учеными, были прерваны нападением на Польшу фашистской Германии.

План раскопок на территории Старого замка в Гродно

План раскопок на территории Старого замка в Гродно:
1 – «терем»; 2 – «верхняя» церковь; 3 – «нижняя» церковь

Они были окончены в послевоенные годы Институтом истории материальной культуры Академии наук СССР под руководством Н. Н. Воронина2.

Археологическими раскопками на Замковой горе в Гродно были открыты остатки так называемой «нижней» церкви XI–XII вв., неизвестного здания («терема») того же времени и «верхней» церкви XIII–XIV вв., остатки деревянных срубов и деревянной мостовой XII–XIII вв. Выше сохранились фрагменты стен, сводов и фундаментов замка XIV столетия, а еще выше фрагменты стен замка времен Стефана Батория.

Построенная над «нижней» «верхняя» церковь имела по наружному обмеру 12,5 X 10,2 метра. Толщина ее стен равнялась 1,6 метра. Она представляла собой тип четырехстолпного одноапсидного храма.

«Нижняя» церковь XI–XII вв. больше «верхней». Ее размеры без апсиды составляют 16,7 на 12,0 метров. Стены церкви сохранились на высоту от 1,5 до 2,5 метра. Она так же, как и «верхняя» церковь, имела с восточной стороны одну алтарную апсиду. В церкви было три входа – главный с западной стороны и два боковых с юга и севера. Внутреннее пространство церкви членилось шестью столбами. Ее фасады были обработаны пилястрами. Стены сложены из плинфы размером 25 X 16 X 4 и 24 X 15 X 4 сантиметра. Горизонтальные швы – 2,5–4 сантиметра. Некоторые кирпичи имеют выпуклые клейма. В кладку стен вставлялись огромные гранитные камни неправильной формы, красного, серого и черного цветов. Размеры их разные — 84 X 65 сантиметров, 70 X 60 сантиметров и т. д. Поверхность гранита, выступающая из стен, полирована, некоторые камни имеют фаски. Помимо шлифованных гранитных камней, стены церкви были украшены керамическими, покрытыми глазурью плитами красного и зеленого цвета. При раскопках в стенах здания обнаружены голосники.

Раскопки в Гродно велись лишь на незначительной территории Замковой горы, и их результаты не дают достаточных материалов для окончательного суждения о планировочной структуре города XI–XII вв. Но все же данные раскопок вскрывают некоторые характерные черты древнего города. Для древнего Гродно характерны крайняя скученность деревянных жилых построек и узость небольших улочек и переулков. Жилые здания примыкали одно к другому. Ширина переулков и улиц колебалась от 2 до 6 метров. Верхнее плато Замковой горы не велико. Созданная самой природой и усиленная рукой человека оборонительная мощь участка была для того времени исключительной. Небольшая территория участка была застроена здесь с максимальной плотностью.

1 Материалы раскопок хранятся в Гродненском историко-археологическом музее.
2 Н. Н. Воронин. Раскопки в Гродно.— «Краткие сообщения ИИМК», вып. XXVII, 1949.

Scroll to top