Жизнь и деятельность лютеран на Гродненщине, которая в XIX веке включала в себя Белосточчину и часть Брестской области, изучена недостаточно. Основная масса документов, так же как и живые свидетели,  оказались за  пределами нашей страны: большая часть в Российском историческом архиве (Санкт-Петербург), в архиве Латвии (Рига),  в архиве консистории Церкви Аугсбургского исповедания в Варшаве (Польша), в фонде Виленской евангелическо-лютеранской  диацезии Государственного архива и в библиотеке Академии наук Летувы, в архивах Берлина.

Большинство православных каменных церквей в наших местах построены после восстания 1863-64 годов в конце 19-начале 20 века в русско-византийском стиле, в народе они получили название "муравьёвки" по имени губернатора М.Н. Муравьёва. 

Дорогие друзья. Если когда-либо в нашем городе жили ваши родственники или предки и вы хотите что-то узнать о прошлом Города над Неманом, или у вас есть какая-то интересная история для нас — пишите нам на адрес Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.. Мы вам обязательно ответим.  

У красавіку 1894 г. дачка гарадзенскага надворнага дарадцы Вольга Ожэ здала іспыты на веданне тэлеграфнай службы. Вынікі былі не надта паспяховыя, амаль па ўсіх прадметах экзаменацыйная камісія паставіла 3 балы. Але праз 20 год гэтая маладая, але амбітная дзяўчына стала чыноўнікам 3-га разраду і атрымала за службу ганаровыя ўзнагароды.

Выйшаў фільм пра гродзенскія карты Лапіных. Цудоўны дакументальны праект Наталлі Шматко атрымаў працяг у выглядзе новага фільма пра гродзенскі друк.

Один из историков Беларуси  Адам Киркор писал в 19 веке: «Белоруссия — край могил, курганов, городищ, городков, урочищ, замков, замковищ, — край, где чуть не на каждом шагу вы встретите следы минувшего в памятниках, сказаниях, песнях». Чужеземные путешественники исстари называли Беларусь (историческую Литву) страной крестов.  

Всему миру известно имя врача и изобретателя всеобщего языка "эсперанто" Л.М. Заменгофа (1859-1917гг.). О нем и его заслугах опубликовано немало книг и статей. Отдельные периоды его жизни в России, Беларуси и Польше освещены недостаточно из-за частых переездов Л.М.Заменгофа в поисках высокооплачиваемой работы. В их описании имеют место неточности и ошибки.

Scroll to top