История Гродненской крепости на протяжении долгого времени оставалась в тени. В первую очередь это объяснялось тем, что крепость так и не была закончена до начала войны. Во-вторых, сам период существования крепости был весьма невелик (не учитывая период существования Гродненской укреплённой позиции XIX – нач. ХХ вв.). Указ о её строительстве был отдан только в 1912 году.
В-третьих, бои за взятие крепости германской армией носили весьма скоротечный характер. В-четвёртых, после окончания Первой мировой и Гражданской войны, город оказался в составе Польского государства.
Продолжение статьи:
Гродненская крепость и её роль в Первой мировой войне. Ч. 2: Начало войны
Основные работы по проектированию Гродненской крепости начались в 1911 г. Для разработки первоначального проекта в Гродно 7 июня (все даты по н.ст.) 1911 г. была создана специальная комиссия – «Изыскательная партия». В состав партии вошли: генерал-лейтенант М.Н. Кайгородов (начальник располагавшейся в Гродно 26-й пехотной дивизии), полковник Д.П. Колосовский (руководил инженерной стороной проекта), полковник Варшавской крепостной артиллерии Б.Р. Тризна. В этой работе Изыскательной партии помогала Гродненская инженерная дистанция (начальник полковник А.И. Веверн). Кроме того, сюда были прикомандированы офицеры Главного инженерного управления Генерального Штаба. Составление проекта крепости началось 16 ноября 1911 г. Уже 7 января 1912 г. первый проект Гродненской крепости был представлен в Главное инженерное управление. Согласно этому проекту крепостной обвод должен был составлять 65 км. Вокруг города планировалось возвести 16 фортов, а также около 18 литерных опорных пунктов на полроты пехоты, 38 номерных опорных пунктов на взвод пехоты. Однако после обсуждения этого плана в Инженерном комитете Главного инженерного управления в него были внесены существенные изменения. Так из укреплений линии были исключены три основных форта – № VII, IX, XV. Изменилась нумерация фортов. В целом проект был значительно удешевлён. Новый проект Гродненской крепости был готов к июню 1912 года. 2-7 июня документы были поданы на рассмотрение в Генеральный Штаб. По новому плану планировалось построить 13 фортов, 19 литерных опорных пунктов и 23 номерных опорных пункта. Корректировки планов фортов с № I по № IX, опорного пункта литера «Е» были сделаны одним из ведущих военных инженеров империи генерал-майором Малковым-Паниным. Из общего количества фортов – девять (№ I – IX) располагались на левом берегу реки Неман и четыре (№ X – XIII) на правом. Вторую линию обороны составляли пять земляных фортов бывшей Гродненской укреплённой позиции. Уже 2 июля полковник Колосовский был назначен Строителем крепости Гродно (16 июля 1912 г. ему было присвоено воинское звание – генерал-майор). 4 августа 1912 г. император Николай II подписал указ о строительстве новой крепости в городе Гродно. 12 октября того же года город Гродно был объявлен опорным пунктом для армии.
5 сентября 1913 г., согласно Высочайше утверждённому положению Совета Министров за № 2272 опорный для армии пункт Гродно был объявлен крепостью. Также на укрепления Гродненского района было распространено действие Общего положения об управлении крепостями. Должность коменданта крепости Гродно была утверждена 4 сентября 1913 г. Комендантом крепости был назначен генерал-лейтенант Кайгородов.
1 октября 1913 года был сформирован и штаб Гродненской крепости. В его состав входили: комендант, Строитель крепости, начальник штаба – генерал-майор Н.А. Лащилин, начальник отделения Генерального штаба – подполковник В.К. Седачёв и комендантский штаб-офицер – подполковник А.А. Мартынов. Руководство по возведению крепости было возложено на Гродненский крепостной распорядительный комитет, созданный в 1913 году.
Строительство крепости началось уже в 1912 г. Строительством руководило Управление Строителя крепости. Были образованы 14 строительных участков . Началось возведение укреплений, дорог, в самом городе начали строиться новые казармы для гарнизона. К строительству планировалось привлекать как частные фирмы и подрядчиков, так и вольнонаёмных рабочих и рабочих от населения на сезонные работы.
На первом этапе строительства (до начала войны) большинство земляных работ выполнялось крестьянами Гродненского и Сокольского уездов и наёмными рабочими. В дальнейшем (в 1914-15 гг.) расширялась и область привлечённых на работу крестьян, случалось, что привлечённые на работу крестьяне приезжали издалека (Волковысский, Пружанский уезды). Работа крестьян оплачивалась, каждая партия крестьян должна была работать по 2 недели, после чего она сменялась новой партией, присланной уездным полицейским исправником. Часто крестьяне с большим желанием шли на строительные работы, что объяснялось хорошим заработком в свободное от хозяйственных работ время. Так, например, почти все работоспособные жители мужского пола (85 человек) г. Дуброва, Красностокской волости Сокольского уезда, только узнав о необходимости в рабочих для крепостных работ, сами отправились в Гродно 5 августа 1914 г.
При строительстве гродненских фортов были учтены и результаты березанских опытов. Кстати для наблюдения этих испытаний из крепости Гродно Управлением Строителя был послан младший производитель работ штабс-капитан Г.Л. Шмагайлов. На всех гродненских фортах была также воплощена в жизнь идея об использовании асфальтобетона, для амортизирующей прослойки и гидроизоляции помещений, а также идея военного инженера полковника И.А. Савримовича об использовании стальных швеллеров или двутавровых балок в качестве противооткольной одежды сводов подбрустверных галерей. На трёх гродненских фортах были установлены броневые наблюдательные посты системы ГИУ.
Уже в 1913 г. на строительных участках приступили к бетонным работам – началось возведение бетонных брустверов фортов и опорных пунктов. К началу войны, по словам известного фортификатора профессора К.И. Величко в крепости Гродно: «... кое-какие из охранительных казематов были готовы, но рвы лишь начаты в работе и при мобилизации получили лишь проволочные препятствия». Величко отмечал также о крепости следующее: «Гродно, как крепость, задумана и проектирована была широко, как маневренная крепость тет-до-пон на Немане, но лишь за год до войны начата постройка; в ней не было ни надлежащего вооружения, ни гарнизона и ни в каком смысле крепостью в 1914 году считаться не могла, хотя так называлась и имела коменданта».
Согласно архивным материалам, к началу войны в Гродно успели возвести: подбрустверные галереи головных фасов на 9 фортах (форты № I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX); подбрустверные галереи головных фасов на 6 опорных пунктах; 2 основных пороховых погреба. Форты и опорные пункты имели рвы, но их обороны устроено не было. Не приступили и к строительству горжевых казарм и промежуточных полукапониров. На работах в Гродненской крепости в этот период было задействовано 6 землечерпательных машин и 244 бетономешалки. За два строительных сезона было израсходовано 12 млн. рублей. В городе вчерне было построено 22 здания казарм и штабов.
Гарнизон крепости составили три полка 26-й пехотной дивизии, расквартированные в Гродно. В 1913 г. была образована Гродненская крепостная жандармская команда. В середине 1914 г. начало формироваться Управление артиллерии крепости, его начальником был назначен генерал-лейтенант В.М.Криштафович. Тогда же появляются и крепостные артиллерийские части – роты крепостной артиллерии. Предполагалось, что их будет 13, по числу фортов. Первоначально были сформированы 4 роты крепостной артиллерии. Позднее (в конце 1914 г.) были дополнительно сформированы: 5-я, 6-я, 7-я и 8-я нештатные артиллерийские роты.
Инженерному управлению крепости были подчинены: Гродненская крепостная воздухоплавательная рота (подполковник М.М. Рейнфельд), авиационный отряд (штабс-капитан Карпов), Гродненская Отдельная Крепостная Телефонно-телеграфная команда (ротмистр князь Урусов), крепостной гараж, пожарная команда, сапёрные части и др. части.
Дмитрий Лютик
Апошняе
- Гродненский военный лагерь 1705 – 1706 гг.
- Первое упоминание про Городен - 1127 год
- НА ПРАВАХ МАГДЭБУРГА
- ГАРАДЗЕНСКАЕ КНЯСТВА (ПАЧАТАК ГІСТОРЫІ)
- ІМЯ ГОРАДА
- Тайны семейной усыпальницы
- Андрэй Чарнякевіч Айцы горада: кіраўнікі гродзенскага магістрата ў міжваенны час і іх лёсы 1919–1939 гг.
- Старая Лента. Гродненский синематограф: забытые страницы
- В аренду предводителю дворянства или история дома на ул. Академической