С началом войны для Гродненской крепости многое изменилось. Уже 26 июля 1914 г. по Высочайшему повелению комендант крепости генерал от инфантерии Кайгородов подписал приказ по крепости № 45, согласно которому в крепости Гродно было объявлено военное положение.
Все оборонительные сооружения крепости были разделены на отделы и сектора. С начала августа 1914 г. были приостановлены все бетонные работы. Спешно разбирались деревянные эстакады, бетонные заводы, обслуживавшие возведение укреплений. Началось сооружение многочисленных окопов, блиндажей и землянок и т.п. На строительные работы был привлечён 9-й сапёрный батальон. В крепости были сформированы 11-я, 12-я, 13-я и 14-я невооружённые рабочие роты , преобразованные вскоре в рабочий батальон. На работах продолжали использовать и рабочих от населения – до 10000 человек и 1000 подвод. Сейчас уже работы велись и в зимний период.
До сентября 1915 г. в Гродно были дополнительно построены: подбрустверные галереи головных фасов на двух фортах (№ XIII и X), подбрустверная галерея головного фаса на одном опорном пункте, 5 основных пороховых погребов, 21 временный пороховой погреб с покрытием из земли, брёвен и рельс, до 1 тыс. землянок и блиндированных блиндажей, способных вместить до 50 тыс. человек; 3 моста через р. Неман, 2 моста через р. Лососну; 1333 фугаса и 466 камнемётов.
14 августа 1914 г. по приказанию коменданта за № 34 были переведены в осадное положение крепость Гродно и крепостной район. После начала войны изменился гарнизон крепости. Если в августе его составляла 1-я бригада 26-й дивизии, то позднее основу гарнизона составило Государственное ополчение.
После поражения 1-й и 2-й армий в Восточной Пруссии крепость Гродно играла роль базы формирования 10-й армии генерала от инфантерии В.Е. Флуга. Германские силы 8-й армии продвигались по направлению к крепости. Вскоре немцами был взят город Августов. 25 сентября немцы начали артиллерийский обстрел местечек Сопоцкин и Друскеники (в 20-40 км северо-западнее и севернее от крепости соответственно). Быстрое приближение фронта к строящейся крепости вызвало панику среди населения города.
Все русские войска, прибывавшие в Гродно, сразу же направлялись на укрепления позиций. Офицер 13-го гренадёрского Лейб-Эриванского полка штабс-капитан Шидельский дополняет воспоминания: «1 сентября (ст.ст. – авт.)… О противнике сведений нет. Боевой задачи не дано. Приказано помогать гарнизону и ополчению рыть окопы и укреплять промежутки. 2-4 сентября. Ежедневно, с утра до вечера полк выходит в полном составе для земляных работ; роем окопы стрелковой профили во весь рост, или носим землю для брустверов фортов, где произведены бетонные работы» . Активно действовала с первых дней войны крепостная авиация, проводившая разведку. Комендант крепости очень опасался ускоренного штурма слабо вооружённой крепости. Очень слаба была крепостная артиллерия, насчитывавшая всего около 40 орудий.
Однако подойти вплотную к крепости германцы не сумели. Уже 28 сентября в направлении города Коптёво (совр. Капчяместис) перешли в наступление русские XXII пехотный и II Кавказский корпуса (группа генерала П.И. Мищенки) 10-й армии. Немцы начали отступать. Опасность для Гродненской крепости миновала.
Осенью для несения гарнизонной службы в Гродненской крепости были назначены три полка 76-й пехотной дивизии и 59-я пехотная дивизия второй очереди мобилизации, а также две бригады Государственного ополчения. Продолжалось строительство крепостных укреплений. Были возобновлены бетонные работы. Для гарнизонов укреплений устраивались многочисленные убежища временной профили.
Осенью 1914 года крепость Гродно посетил император Николай II. Император приехал в крепость утром 14 ноября в субботу и пробыл в ней до вечера. Торжественная встреча была устроена на перроне гродненского вокзала. Императора встречали комендант крепости генерал Кайгородов, начальник штаба и начальник артиллерии крепости. В отсутствии Строителя крепости генерала Колоссовского, его обязанности исполнял военный инженер полковник В.А. Прейсфрейнд, который также находился здесь. Кроме того, здесь же присутствовали и высшие офицеры подразделений, входивших в крепостной гарнизон (командиры 17-й и 20-й бригад ГО, командование 76-й пехотной дивизии). Комендант крепости сделал доклад, были представлены офицеры штаба крепости и армии. После завтрака, император на автомобиле, в сопровождении командования крепости начали объезд укреплений юго-западного фронта. Вдоль всего пути следования картежа были выставлены войска гарнизона. Известно, что император посетил форт № IV и батарею № 19. Процитируем коменданта крепости генерала Кайгородова: «В 2 часа дня Его императорское величество прибыл на форт № IV, где всемилостивейшее приняв депутацию крестьян Сокольского уезда, изволил выслушать доклад о состоянии крепости, принять представляющихся офицерских чинов штаба крепости, управления начальника артиллерии крепости и всех военных инженеров, а затем подробно осмотреть весь IV форт».
Конец 1914 и начало 1915 г. выдались для крепости Гродно спокойными. Торжественно праздновалось Рождество и Крещение.
В начале февраля 1915 г. новая германская 10-я армия нанесла удар по левому флангу русской 10-й армии генерала Ф.В.Сиверса. В результате немецкого наступления, находящийся на правом фланге армии генерала Сиверса III армейский корпус (Вержболовская группа) генерала Н.А. Епанчина был разбит и поспешно отошёл в направлении городов Ковно и Олита, обнажив правый фланг русского XX корпуса генерала от артиллерии П.И. Булгакова. Русская 10-я армия начала отступать к государственной границе. Во время последующих боёв ХХ корпус был окружён германцами. С боями он отступал к крепости Гродно. Штаб армии с 14 февраля также находился в Гродно.
В состав гарнизона крепости Гродно в конце января 1915 г. входили 17-я и 20-я бригады Государственного ополчения (всего – 12 дружин), 4 отдельные дружины ГО, 174-й запасной батальон и несколько Оренбургских казачьих сотен. Артиллерия состояла из 158 крепостных орудий и 65 полевых орудий. Сил гарнизона было явно недостаточно для надёжного занятия крепостного обвода. Количество крепостной артиллерии также было недостаточным для успешной обороны против превосходящих сил противника. Семь артиллерийских рот были распределены по участкам обороны. На складах были получены гаубицы.
В городе распространились панические настроения. Комендант крепости генерал Кайгородов отдал распоряжение начать эвакуацию гражданских властей города.
В крепости не имели никакой информации ни о германцах, ни о XX корпусе генерала Булгакова. Комендантом было принято решение организовать разведку силами авиации крепости. Так 12 февраля авиационный отряд всеми аппаратами проводил разведку в районе Райгород – Граево – Просткен (все населённые пункты юго-западнее г. Августов). Однако, вследствие ветра, дождя и тумана лётчики возвратились, не дойдя до указанного района.
Учитывая недостаточность войск в гарнизоне крепости, командованием фронта было принято решение о переброске в Гродно новых подразделений. Этими подкреплениями должен был стать ХV армейский корпус генерала Ф.И. фон Торклуса, прибытие которого ожидалось в крепости. До прибытия этих подкреплений комендант генерал Кайгородов распорядился сосредоточить все наличные силы в укреплениях и ожидать подхода противника. Эта пассивная позиция крепостного гарнизона имела далеко идущие последствия. Во-первых, не была оказана никакая помощь ХХ корпусу, во-вторых, гарнизоном не были заняты даже передовые крепостные позиции (находились в районе местечка Сопоцкин, в 10 км от линии фортов).
15 февраля в крепость вернулся разъезд 4-й сотни 34-го Донского казачьего полка, который проводил разведку. На форту № II доклад казаков выслушал командир 523-й бригады ГО полковник Бот, который находился в укреплении. Только благодаря этому сообщению в крепости и штабе 10-й армии узнали о занятии германцами г. Сейны 13 февраля.
Гарнизоны укреплений были выведены из казематов на линию огня. Через некоторое время начальник артиллерии I отдела обороны крепости капитан Гродненской крепостной артиллерии Михайлов донёс по телефону, что с форта № II были замечены немецкие разъезды в лесу за Сопоцкином. В ночь на 16 февраля батальоны 31-й германской дивизии заняли местечко и, тем самым, отрезали путь отступления ХХ корпусу (находился всего в 30 км от Гродно). В Сопоцкине были захвачены обозы русского корпуса Булгакова.
Крепостной гарнизон бездействовал. И это не смотря на то, что в Гродно уже начали прибывать полки 8-й дивизии ХV корпуса.
С утра 17 февраля крепостная артиллерия, наконец то, открыла огонь. В 8.05 ура стрельбу по дер. Дульковщизна, где было замечено скопление немцев, начало 6-дм орудие «Канэ» поручика Остроблянко. В 9.30 открыло огонь 10-дм орудие I отдела обороны штабс-капитана Швейнсбурга. Огонь вёлся по дер. Курьянка. Не смотря на это, уже к 12 часам дня гарнизон крепости под немецким огнём оставил ключевую высоту 100.3 сажени у дер.Ратичи. Это был крупный успех немцев. Господствующая высота у дер. Ратичи позволяла вести артиллерийский обстрел укреплений форта № I, № II, опорных пунктов «В» и № 2. В последующем высоту можно было использовать для поэтапной атаки крепости. Однако немцы и не думали об этом. Они просто прощупывали оборону крепости, не располагая значительными силами для её штурма. В тот же день город бомбила немецкая авиация. Аэроплан «Таубе» скинул 6 бомб на мосты через Неман и железнодорожный вокзал.
На фронте 10-й русской армии положение оставалось очень серьёзным. Части прорвавшихся из немецких клещей III сибирского и XXVI армейского корпусов отходили за реку Бобр, южнее города Липск. Не было информации о ХХ корпусе. На протяжении нескольких дней шли бои севернее линии фортов – германцы стремились прорваться к Неману и обойти крепость.
Тем временем 20 февраля ХХ корпус попытался прорваться к фортам крепость – они находились всего в 15 км. Интересно, что в Гродно даже не знали об этом! В результате последнего боя ХХ корпуса к крепости прорвались только два полка. Остальные попали в плен или были уничтожены.
Запоздалая атака крепостного гарнизона (в который к этому времени находились уже два корпуса - II и XV) также закончилась неудачей. После боёв 21 февраля 1915 г. русские войска вынуждены были занимать фортовую линию. Немцы вплотную приблизились к фортам № I, II, III. Начиная с 22 февраля, начались бои на фортовых позициях крепости. К крепости вышли германские дивизии XXI корпуса – 31-я и 42-я. Особенно ожесточённые бои шли за высоту 100.3. Лишь после огромных потерь её удалось взять 27 февраля. По сообщению полицейского исправника Бюффонова на имя гродненского губернатора, только за 21 февраля в лазареты Гродно доставили 26 раненых офицеров и 1725 нижних чинов, а 24-25 февраля было доставлено ещё 68 раненых офицеров и 5638 нижних чина.
К сожалению, нельзя точно сказать о германских потерях в этих боях. По имеющейся информации в боях на протяжении 17 февраля – 5 марта в 8-м Рейнском пехотном полку № 70 погибло 108 человек. Поисковые работы 52-го отдельного батальона Вооружённых сил Республики Беларусь в июле 2012 года позволили установить захоронение немецких солдат за дер. Ратичи. Судя по находкам это было кладбище 166-го пехотного полка 31-й дивизии, также сражавшегося в феврале 1915 года этом районе. Было эксгумировано 29 останков немецких солдат.
6 марта 1915 г. немцы оставили Сопоцкин. Бои за крепость Гродно закончились. На протяжении всех боёв очень активно действовала крепостная артиллерия, воздухоплавательная рота и авиаотряд.
За оборону крепости Гродно комендант генерал Кайгородов был награжден 29 апреля 1915 года – орденом Св. Владимира 2 ст., а 26 мая 1915 года – орденом Белого Орла с мечами. Видимо командование высоко оценило деятельность Михаила Никифоровича. Хотя следует признать, что трагедия, постигшая ХХ корпус, косвенно касается и его. Был награждён и командующий крепостной артиллерией генерал Криштафович. 21 мая 1915 года ему было пожаловано Георгиевское оружие. К наградам были представлены также военные инженеры, офицеры и нижние чины сапёрных и пехотных подразделений.
С марта по август 1915 г. крепость Гродно находилась в тылу фронта. Боевых действий в районе крепости не было. Учитывая опыт февральских боёв, из войск гарнизона стал регулярно выделяться передовой отряд для занятия Сопоцкин – Липской позиции. Сама позиция была значительно усилена. Гарнизон крепости в середине июля 1915 года состоял из четырёх бригад ГО – 4-й, 8-й, 20-й и 97-й.
Количество артиллерии крепости достигло своего пика. Так в Гродно находилось 734 орудия крепостной артиллерии. Ещё 36 скорострельных орудий (3-дм) находилось на вооружении 7-го и 8-го Туркестанских дивизионов, которые прибыли в Гродно в апреле 1915 г. Летом 1915 г. в крепости были созданы сапёрный и телеграфный батальоны.
-
Катэгорыя: Расійская імперыя
-
Апублікавана 26 Снежань 2013
Апошняе
- Гродненский военный лагерь 1705 – 1706 гг.
- Первое упоминание про Городен - 1127 год
- НА ПРАВАХ МАГДЭБУРГА
- ГАРАДЗЕНСКАЕ КНЯСТВА (ПАЧАТАК ГІСТОРЫІ)
- ІМЯ ГОРАДА
- Тайны семейной усыпальницы
- Андрэй Чарнякевіч Айцы горада: кіраўнікі гродзенскага магістрата ў міжваенны час і іх лёсы 1919–1939 гг.
- Старая Лента. Гродненский синематограф: забытые страницы
- В аренду предводителю дворянства или история дома на ул. Академической