У зданий, так же, как и у людей, - своя жизнь, свои судьбы. Одних долго помнят, о них пишут стихами и прозой, снимают фильмы, показывают по телевизору. Другие, наоборот, если не позаброшены, то позабыты. В том смысле, что никого, пожалуй, не интересует, когда построены, кем и для чего. Гродненские кинотеатры... Еще перед первой мировой войной их было несколько. А кто сегодня вспомнит их названия, не говоря уже о «родословной»?

В адрес редакции поступил вопрос от Валерия Смирнова, проживающего в Гродно по адресу: ул. Академическая, 2. «Половина нашего дома заселена церковными служителями, половина — жильцами. Дом в аварийном состоянии, уже давно не проводится текущий ремонт, крыша протекает, здание 1950 года постройки. Что же все-таки ожидает наш дом?»

Асаблівасцю міжваеннага Гродна з’яўлялася тое, што амаль восем год горадам, які быў ужо ў складзе польскай дзяржавы, кіравала гарадская рада, абраная яшчэ ў апошні месяц… нямецкага панавання. Справа ў тым, што нейкі час пасля падпісання капітуляцыі Нямеччынай у лістападзе 1918 года горад працягваў заставацца ў зоне нямецкай акупацыі.

Шчыра кажучы, няма ў рэспубліцы помнікаў, так бы мовіць, больш яскравага гаспадарчага дойлідства, чым дзве воданапорныя вежы ў Гродна. Цяжка сказаць, з якой нагоды гараджане надалі ім пяшчотныя жаночыя імёны Бася і Кася, бо ні ў архіўных дакументах, ні ў даведніках яны не згадваюцца. Таму будзем прытрымлівацца назваў Паўночная і Паўднёвая, якія прыводзяцца ў грунтоўным выданні "Збор помнікаў Беларусі".

АВГУСТ 1943 ГОДА. Мы с подругой Зиной Франк идем в сторону Понемуни. Там расположен арбайтштрафлагерь. У меня в руках сумка с едой для сестры, которая находится в этом лагере. По этому маршруту я ходила не раз то с мамой, то с 11-летней Зиной. Одну меня так далеко не отпускают, мне 7 лет. Я маленькая, худенькая, одета под мальчика. До огороженного проволокой лагеря осталось минут пять ходьбы. На противоположной стороне находится немецкий блокпост, но там все тихо, и мы идем спокойно. Вдруг открывается дверь, выходит жандарм. Кричит: «Хальт!» и подзывает нас пальцем.

Scroll to top