Перелистываю страницы газеты «Гродненская правда» за 1968 г. На одной из них мой взгляд невольно останавливается на фотографии женщины с приветливым и очень добрым, до боли знакомым лицом. Ошибки не могло быть – это она, моя учительница…

 1 сентября 1966 г. Мы, ученики гродненской средней школы № 2, переступили порог десятого, выпускного класса. Каждый из нас должен выбрать свою дорогу в этот большой и удивительный взрослый мир. Далеко не все еще определились, кем они станут в жизни, и большинство одноклассников стояло на распутье. Многие мальчики нашего класса захотели связать свою судьбу с воинской службой. Четверо, в том числе и я, собрались поступать в Рижское высшее командное инженерное училище имени маршала Бирюзова. Кто-то мечтал стать военным летчиком, кто-то пограничником, морским офицером, военным радиоинженером. Девочки, в основном выбрали профессию педагога, некоторые врача.

Но, как часто бывает, какие-то неожиданные обстоятельства вносят коррективы в жизненные планы. Для нашего 10 класса именно таким обстоятельством стал предмет из школьной программы – белорусская литература. Точнее учительница, которая преподавала этот предмет. А была ею та, которая смотрела на меня с пожелтевшей газетной страницы – Ольга Филипповна Кулай, учитель белорусского языка и литературы, к тому времени уже имевшая за своими плечами приличный педагогический стаж. Именно она, Учитель с большой буквы, привила нам, школьникам, любовь к родному языку и литературе.

На одном из уроков литературы Ольга Филипповна обратилась ко всему классу с предложением принять участие в постановке спектакля нашего школьного театрального коллектива, режиссером которого она являлась. Предполагалось поставить спектакль И. Козела «Папараць-кветка», действие которого переносило зрителя в Западную Беларусь 20-30-х годов прошлого века. На первую репетицию пришли почти все. Но потом остались лишь те, кого это необычное предложение – побывать в роли «артистов», действительно увлекло по-настоящему. Благодаря своему дару убеждения, Ольга Филипповна сумела зажечь не только нас, но и учеников других классов – недостающих «артистов» и массовку добрали из девятиклассников.

Со временем постановка нас увлекла, репетиции становились уже в радость, а не в тягость, как в начале. Весной 1967 г. в маленьком и уютном актовом зале нашей школы, классы которой размещались в старом здании по улице Волковича, состоялась премьера спектакля. Как сейчас помню полный зал: учителя, ученики, родители, моя мама, украдкой смахивающая слезы, когда одного из главных героев, роль которого я играл, арестовывают полицейские ищейки.

Самодеятельные артисты во дворе школы перед спектаклем. Слева направо: Александр Молибошко, Ярослав Костевич, Владимир Дацкевич, Владимир Гайко, Виктор Саяпин, Александр Антонович

После спектакля были горячие аплодисменты и некоторое, доселе неизвестное чувство – творческой удачи. Потом была победа на городском смотре школьных театральных коллективов на сцене Городского дома культуры и выход в заключительную часть областного фестиваля. Затем, впервые в своей жизни, мы вышли на сцену настоящего профессионального театра, причем нашего гродненского театра, имевшего вековые традиции. Меня всего переполняло чувство гордости за то, что мне досталась «гримерка» популярнейшего актера Гродненского областного театра, заслуженного артиста БССР В.Ф. Гречинского.

Программа спектакля

Если все мы в начале нашего театрального пути думали, что ограничимся лишь показом спектакля только своим товарищам по школе, то уже на сцене настоящего театра мы старались изо всех сил, проявили все свое мастерство, чтобы завоевать победу, а вместе с ней и путевку на Республиканский фестиваль в Минск, где победителям предстояло выступить на сцене главного театра Беларуси – имени Янки Купалы. Мы победили – и не было большей радости для всех школьных артистов и нашего замечательного режиссера Ольги Филипповны!

Здесь мы вернемся к началу нашего рассказа. Фестиваль должен был пройти в июле, а в военные училища надо было ехать сразу после выпускных экзаменов. Тут впервые мы поняли, что искусство – это величайшая сила. Ведь ради того, чтобы ступить на сцену Купаловского театра, почти все мальчики-артисты в то момент отказались от мысли поступать в военные училища.

Передо мной на столе лежит театральная афиша, одна из тех, что были расклеены на рекламных тумбах Минска. Она извещала зрителей о том, что 13 июля 1967 года на сцене Белорусского государственного академического театра им. Я. Купалы состоится премьера спектакля «Папараць-кветка» в постановке драматического коллектива СШ № 2 г. Гродно.

Афиша

В своем очерке, посвященном замечательному педагогу – Ольге Филипповне Кулай, журналист газеты «Гродненская правда» Ф. Хотим пишет: «Величайшее эстетическое удовлетворение получили кружковцы прошлым летом, когда в дни фестиваля художественной самодеятельности школьников, посвященного 50-летию Советской власти, выступили в Минске, в театре имени Янки Купалы со спектаклем И. Козела «Папараць-кветка». Народная артистка БССР О.В. Галина искренне поздравила коллектив и исполнителей главных ролей Антонину Поталета и Ярослава Костевича, нарекла их не в шутку мастерами сцены. Первая, Поталета, поступила на театральное отделение в Гродненское культпросветучилище. А второй опоздал в технический вуз, теперь занимается в Гродненском пединституте. Режиссеру О.Ф. Кулай вручен диплом первой, а коллективу учащихся диплом второй степени и денежная премия».

О.Ф. Кулай

Сказать, что мы получили «величайшее эстетическое удовлетворение», это значит, почти ничего не сказать. Огромная, переполняющая радость, эйфория от успешного выступления, занятого нами второго места в республике и званий лауреатов, гордость от представившейся нам возможности сыграть на сцене, где выступают народные артисты лучшего театрального коллектива республики, причастность к большому, настоящему искусству. Вот какие чувства в тот счастливый день целиком и полностью завладели нашими юношескими сердцами и душами!

По-разному сложилась дальнейшая судьба участников нашего театрального коллектива. Просматриваю программку спектакля – знакомые фамилии, имена. Все исполнители главных ролей, а их 17 получили высшее образование, причем, значительная часть – педагогическое. Кроме Антонины Поталета в театральный вуз поступала и Тамара Городниченко, но не прошла по конкурсу и стала педагогом. Также пединститут закончили Лариса Разумовская, девятиклассницы Ирина Крентовская и Татьяна Гайса, причем Таня стала завучем нашей родной школы. Из одноклассников, отказавшихся от поступления в военные училища во имя искусства, Ярослав Костевич и Константин Федорович, получив техническое образование, стали известными в городе руководителями автотранспортных предприятий. Девятиклассник Александр Антонович окончил радиотехнический институт.

Антонина Поталета

Тамара Городниченко

Но остальные все же в дальнейшем стали офицерами. Юрий Поболь окончил летное училище, был военным летчиком, испытывал различные типы самолетов в конструкторских бюро Ильюшина и Антонова, стал первым пилотом, поднявшим в воздух знаменитый самолет АН-124 «Руслан». В настоящее время он является командиром «Боинга» одной из Британских авиакомпаний. Валентин Исаенко окончил военное инженерно-зенитное ракетное училище, защитил кандидатскую диссертацию и перешел на преподавательскую работу в училище. Владимир Гайко избрал службу офицера-пограничника и прошел все самые дальние уголки государственной границы Советского Союза. Подполковник Александр Молибошко 25 лет отдал воинской службе. Погоны полковника носил автор этих строк.

Возле школы. Слева направо в первом ряду: Ярослав Костевич, Юрий Поболь, Владимир Гайко, Виктор Саяпин; во втором ряду: Александр Молибошко и Константин Федорович

А наш режиссер и педагог Ольга Филипповна Кулай стала заслуженным учителем БССР и еще нескольким поколениям учеников она прививала любовь к белорусскому языку и литературе, любовь к Родине. И делала она это очень ярко, самозабвенно и искренне, не просто вела урок, а горела все 45 минут учебного времени. И сгорела, как свеча, без остатка, до конца, очень рано уйдя из жизни…

К слову, наш театральный коллектив впервые в истории школ города покорил эту вершину самодеятельного театрального творчества. И вот уже более 40 лет гродненским школьникам не удается повторить этот успех.

Виктор Саяпин

Scroll to top