Центральные улицы нашего города – Советская и Ожешко имеют давнюю историю. Архитектурные ансамбли этих улиц складывались веками. Разительные изменения в их облике произошли в 40-90 г.г. 20 века. Не только война внесла свои коррективы, но также стараниями архитекторов и строителей улицы претерпели значительные изменения.

Вниманию читателей предлагается небольшая экскурсия по Советской. Под «новостройками» будем понимать все то, что построено и перестроено взамен уничтоженных войной и разрушенных в послевоенные годы зданий.

Улица Советская сформировалась в 14-16 в.в. как улица с гродненского Рынка на Виленский гостинец (главную торговую дорогу). Первоначальное название – Виленская. В конце 15 в. на улице существовала довольно плотная застройка, как деревянная, так и фахверковая. В 19-20 в.в. она носила название Соборная, а в годы Первой Мировой войны – Domstr., Доминиканская. В годы фашистской оккупации - Hinderburgstr. В 1940 г. получила название Советская, которое улице вернули после освобождения города.

В начале 17 в. на улице были построены дворец князей Сангушек (Советская, 1), дворцы Сапегов – один на месте Дома профсоюзов, второй на углу Советской и Доминиканской, а на углу Советской и Ожешко – дворец князей Массальских.

Как одна из главных улиц, она не могла обойтись без сакральных сооружений. В середине 16 в. королевой Боной был построен костел и больница Святого духа (ныне полностью перестроенное здание администрации Ленинского р-на). В первой половине 17 в. был построен костел и монастырь Доминиканцев (на месте сквера с памятником Соколовскому до 1873 г. находился костел).

В годы Великой Отечественной войны улица Советская, в отличие от одноименной площади пострадала не так сильно. И теоретически, вся ее архитектура могла быть восстановлена в довоенном виде. Но…

В 1949 г. был утвержден разработанный в предыдущие три года первый генеральный план реконструкции и развития города Гродно. Согласно этому плану, улица Советская должна была превратиться в проспект шириной в 30 метров. Каким образом это должно было произойти? За счет сноса всей исторической застройки четной ее стороны. Возведенные на этой стороне улицы Дом профсоюзов и универмаг дают нам представление о том, как должна была выглядеть «красная линия» нового проспекта.

Еще дальше пошли разработчики второго генплана, который Совет Министров БССР утвердил в 1963 г. Советская улица, после сноса всех построек на 150 метров в каждую сторону (!), превращалась в бульвар с двумя раздельными полосами движения. В этом случае центр города терял не только историческую планировку улиц Советской, Калючинской, Городничанской, Урицкого, Б. Троицкой, Найдуса, Доминиканской, но и ценные историко-архитектурные памятники, расположенные на этих улицах.

«Грандиозные» планы уничтожения исторической застройки улицы Советской удалось осуществить, к счастью, только лишь частично.

В годы войны значительно пострадали дома по ул. Советской №№ 2-8. В конце 19 в. эти дома принадлежали купцам Закгейму и Каплану, а также Гурвич, Брегману, Гринбергам. В них располагались магазины, лавки, банковская контора.

 

В 20-30-е годы в доме № 8 находилась типография Любича и издательство Жолтока, а также ювелирная мастерская Хешеса, доме № 6 находилась ювелирная мастерская Кузницкого. В 1937 г. в доме № 2 был магазин автопокрышек «Goodier» Кучковского и сыновей. Работал «Dom bankowy Bracia Zakhem».

В послевоенные годы коробки этих домов были снесены. 19 марта 1945 г. горисполком выносит постановление “О передаче УСВР Белостокской железной дороги (УСВР – управление строительно-восстановительных работ – авт.) для разборки домов №№ 8-6-4-2 по улице Советской”.

Для восстановления железнодорожного узла в городе Гродно, как-то: вокзала, паровозного и вагонного депо и других механических и служебных зданий, а также в соответствии с постановлением СНК СССР от 30/1-45 г. за № 83 о передаче УВСР Белостокской железной дороге разрушенных зданий, не подлежащих восстановлению, для разборки и получения строительных материалов (кирпич), Исполком Городского Совета Депутатов Трудящихся решает:

1. Дома №№ 8-6-4-2 по улице Советской передать УСВР Белостокской железной дороги под разборку.

2. Обязать УСВР Белостокской железной дороги к 15 мая 1945 года разобрать полностью вышеуказанные дома, произвести планировку площади, на что заключить с Горотделом коммунального хозяйства договор”. (Выдержки из документов здесь и далее с сохранением стиля и орфографии – авт.).

После разборки домов несколько лет на этом месте был пустырь, затем пустующий земельный участок по решению горисполкома был передан областному совету профсоюзов под строительство Дома профсоюзов, который и был построен летом 1956 года.

 

Привычное взору гродненцев здание универмага («Торгового дома «Неман») в стиле сталинского ампира появилось в конце 50-х годов. «19 марта 1959 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию здание Универмага на 60 рабочих мест».

 

До войны на этом месте находились несколько зданий, в том числе и крупнейшая и красивейшая в городе гостиница «Европа». На первом этаже работал популярнейший ресторан «Европейский», рядом находилось кафе Котовского, кинотеатр «Аполло» (в советские времена – «Спартак»).

Город рос, универмаг становился тесным, не хватало торговых площадей и 29 сентября 1969 г. горисполком принимает решение: «Отвести земельный участок Гродненскому Универмагу под расширение производственного здания по улице Советской со сносом кинотеатра «Спартак», подсобного здания мединститута, с перспективным сносом гостиницы «Белорусь» и других зданий».

Кинотеатр, один из старейших в нашей стране, снесли, а вот здание гостиницы с рестораном «Белорусь», затем «Белосток» устояло и превратилось в долгострой, который в начале апреля этого года отметил 25-летие со дня начала капремонта.

Одно из снесенных зданий рядом с ТД «Неман» недавно восстановили, якобы с сохранением исторического облика.

 

Еще одна новостройка 50-60-х годов на улице Советской – это кинотеатр «Гродно», решение о строительстве которого горисполкомом было принято в сентябре 1958г.

 

Здание проектировщиками поставлено было так, что оно перекрыло улицу Калючинскую, а другая улица, которая назвалась Проходная и соединяла ул. Кирова с ул. Советской, фактически перестала существовать. От нее остался фактически один дом, в котором сейчас находится парикмахерская. Было разрушено и здание, выходившее на ул. Советскую. До войны в нем размещалась ювелирная мастерская и аптека.

 

Судьбу его решило то же самое постановление горисполкома: «2-х этажный жилой дом № 11 по улице Советской, примыкающий к 3-х этажному зданию снести по окончании строительства кинотеатра». Сделано это было с целью открыть главный фасад кинотеатра, который по генплану 1963 г. должен был находиться в центре широченного бульвара. Парадокс – кинотеатр, из-за которого полвека назад был нарушен архитектурный ансамбль трех улиц, в настоящее время не востребован и никому не нужен. (Ред.:Стоит отметить, что в 1988 году был даже создан проект восстановления исторической застройки Советской улицы, предусматривающий "закрытие" фасадов кинотеатра и универмага от глаз прохожих и туристов)

 

Саяпин Виктор

Scroll to top
Website Security Test