В искусстве рубежа ХІХ и ХХ веков происходили знаковые и неоднозначные преобразования. Декаданс, ощущение неминуемого упадка, которые завладели умами общества, стимулировали творческий процесс. И, таким образом, появлялись новые виды искусства, среди них – кинематограф или синематограф.

Кинематограф, в отличие от драматического театра, свидетельствовал не только о высоком эстетическом содержании, но и грандиозном развитии научных знаний и техники. Постепенно он становился символом эпохи. Каждый хотел приобщиться к новому виду искусства, прочувствовать его магическую силу.

История кинематографа довольно коротка, и известна даже точная дата его рождения - это 28 декабря 1895 года. Тогда в "Большом кафе" на бульваре Капуцинов в Париже состоялся публичный показ "кинематографа братьев Люмьер".

Люмьеры не появились из ниоткуда. Братья вместе со своим отцом были руководителями крупной фабрики фотоматериалов в Лионе. После многократных публичных сеансов, происходивших начиная с марта 1895 года, Люмьер заказывает в мастерских, которыми руководил Карпантье, свой "синематограф". Он был одновременно съемочным, проекционным и копировальным аппаратом и намного превосходил все ранее созданные. Техническое совершенство аппарата и сенсационное содержание новых фильмов Люмьера обеспечили им повсеместно триумфальный прием. Но Люмьеры не остановились на этом. Десятки операторов, обученных Люмьером, распространили его аппарат по всему миру. Они и создали известность в большей части земного шара слову "синематограф" (или его производным "синема", "сине", "кино" и т. д.), означающему новый вид зрелища.

Синематограф стал значительной частью городской повседневности. По вечерам представители различных слоёв населения посещали так называемые «иллюзионы», в которых демонстрировались в течение 15-20 минут 2-3 «картины» – приход поезда, парад войск и т.п. Проекция на экран велась следующим образом: проектор стоял сзади полотняного экрана, и зрители смотрели фильм «на просвет». Экран перед каждым сеансом смачивали из пульверизатора водой, чтобы он стал прозрачнее [11, с.10]. Такая незамысловатая конструкция, включавшая киноустановку и экран, сначала не требовала специально сооружённого места для показа «движущихся картинок». Поэтому сеансы проходили в зданиях драмтеатров, паноптикумов, цирков, балаганов, кегельбанов. Предприниматели, купив проектор и десятка полтора лент, переезжали с ними из города в город и «крутили» их до полного износа. Фильмы играли роль дополнений к спектаклю, цирковому представлению, являлись частью развлекательной программы. Но с развитием и усовершенствованием техники съёмки и проекции картинок на экран, с усилением эстетической наполненности картин синематограф постепенно становится самостоятельным видом искусства, теряет роль дополнительного механического аттракциона. Сеансы переносятся в специально оборудованные залы.

В губернском Гродно первый кинематограф начал действовать в 1908 г. в так называемом доме Чертка, что находился на ул. Соборной (современная ул. Советская). Владелец – некто Яков Кривошеин – назвал его довольно экстравагантно – «Электро-Биограф». Кинотеатры в то время очень часто называли «электротеатрами», ведь синематограф являлся диковинкой научно-технического прогресса. Спустя некоторое время с разрешения губернатора мещанин Роман Завистовский перестроил собственный дом под кинематограф «Люкс». Примерно тогда кино «крутили» на сегодняшней Телеграфной, на площади Тизенгауза, которая в те времена называлась Соборной [12].

Первым стационарным кинотеатром, можно сказать типовым, считается синематограф, который был построен по инициативе отставного штабс-капитана С.Н. Монастырского на ул. Почтовой, 4. Прошение на строительство было направлено в Гродненское губернское правление в начале мая 1914 г. Кинотеатр по плану и проекту, которые рассматривало и утвердило строительное отделение губернского правления, должен был представлять собой двухэтажное каменное здание, в одной части которого находятся магазины и жилые комнаты, а вторая предназначалась для кинематографа, концертного зала и помещения для театральных представлений. Такое функциональное разнообразие помещений здания неудивительно, ведь в то время синематограф ещё считался дополнительным средством развлечения горожан, неполноценным видом искусства. Таким образом, в случае сбоев в приобретении новых картин, низкой продажи билетов и т.п., владелец мог обезопасить себя от банкротства, используя здание кинотеатра в других целях. «Эден» - так назвали свой электрический театр Монастырские – должен был открыться в августе 1915 г. Об этом свидетельствует прошение поверенного жены Сергея Николаевича Монастырского – его младшего брата Михаила – губернатору Гродно об освидетельствовании кинотеатра комиссией для разрешения его открытия. Сам Сергей Николаевич в это время был мобилизован в ряды армии, поэтому всеми делами занималась его жена Софья Дмитриевна и брат Михаил Николаевич. Для истории повседневности интерес представляет время открытия кинотеатра – август 1915 г. – Первая мировая война в самом разгаре, восточный фронт для кайзеровской Германии стал основным, немецкие войска подходят к границам Гродно. А город не только продолжал свою размеренную жизнь, но в нём также происходили настолько значительные события как открытие кинотеатра!

В начале 1930-х гг. кинотеатр «Эден» назывался «Полония», «Пан», с 1939 г., после того как Западная Беларусь была присоединена к БССР, он был переименован в «Красную звезду». Здание этого кинотеатра сохранилось до нашего времени. Под таким названием этот кинотеатр функционирует и в наше время.
Кинотеатр «Пан» в 1930-е гг.
Во время оккупации синематограф в Гродно продолжал свою работу. Известно, что в специально оборудованном для показа фильмов зале «Лира» шли известные и популярные немецкие картины («Der Geheimsekretär», «Der vergessliche Professor», «Opfer») [11]. Сеансы начинались ежедневно в 17.00 и продолжались полтора часа. Во время представления (показа) шёл концерт под руководством Шюлькеса. Фильмы в то время демонстрировались в нескольких частях или актах (как в драмтеатрах). Бобины с лентами были небольшими, и одна картина могла быть записана на нескольких бобинах. Таким образом, чтобы их поменять, тратилось определённое время. Между актами зрители слушали музыкальные композиции, принимали участие в развлекательных мероприятиях. Поэтому, в отличие от современных афиш, на рекламных брошюрах начала ХХ века продолжительность картины определялась длиной плёнки (например, на афише газеты «Голос Гродны» от 29 марта 1919 г. читаем: «Ивонна – сенсационная драма в 1650 м. с участием Франческо Бертины») [8]. Предприниматели также покупали фильмы в метрах, и стоили они довольно дорого (за 1 метр в 1907 году в России надо было заплатить 40 копеек). Если денег у покупателя не хватало, то картину «резали по живому», в таких случаях зрители не знали, чем кончилась та или иная «фильма» (так, в женском роде, называли тогда кинокартину).

В Гродно в начале 1920-х гг. действовали такие кинотеатры, как «Эден», «Лира» (демонстрационный зал на ул. Доминиканской, 26, современная ул. Советская), «Сатурн» (Городничанская, 10), «Люкс» (Доминиканская). В 1930-е годы были открыты новые кинотеатры: «Утеха» (ул. Ожешко, 15), «Гелиос» (?), «Зосенька» (Бригитская, 2), «Палац» (ул. Ожешко); прежние кинотеатры изменили свои названия: «Лира» - «Аполло» (с 1964 г. «Спартак», здание не сохранилось), «Эден» - «Полония» - «Пан» (Почтовая, 4), «Сатурн» - «Маленький Люкс» (Городничанская, 10). Стремясь перещеголять друг друга, владельцы кинотеатров наперебой зазывали публику все новыми программами картин.

Репертуар демонстрируемых в гродненских кинотеатрах фильмов в межвоенный период состоял из западноевропейских, американских, польских, реже русских картин. Показывали фильмы, которые сегодня считаются классикой синематографа: «Кабинет доктора Калигари» (положил начало немецкому экспрессионизму), «Камо грядеши», «Петр Великий» (в главной роли – Эмиль Яннингс), «Девид Коперфилд», «Пани Валевская» «Белая лилия» (картина, в которой сыграли выдающиеся актёры – Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Кларк Гейбл и др).

Самыми популярными киножанрами в начале ХХ в. являлись салонно-любовная драма, комедия и детектив [5, с. 9]. Большинство картин были плохого качества, низкой эстетической наполненности, носили откровенно коммерческий характер. Помимо художественных фильмов, сверх программы демонстрировались кинохроники на общественно-политические темы, актуальности Польского телеграфного товарищества (РАТ), пикантные приложения. На некоторых афишах встречаются просьбы-предупреждения для публики о пунктуальности, т.к. после начала сеанса зал закрывался (замыкался) [3].

Для привлечения зрителей владельцы электротеатров устраивали «лотереи-аллегри» [2], давали привлекательную рекламу в местных газетах («Сегодня! Небывалая новость! Великий американский фильм «Мiss Venus»! – название картины печаталось на весь газетный лист), часто в газетах публиковались и рецензии на демонстрируемые фильмы.

Интересной и своеобразной представляется система поставок фильмов в кинотеатры. В начале ХХ в. монополию на производство фильмов имели французские, позже немецкие, итальянские, американские киностудии. Постепенно киноиндустрия получает распространение и на территории Российской империи. Сначала владельцы кинотеатров самостоятельно закупали плёнки с фильмами. Например, в 1919 г. дирекция кинотеатра «Эден» заключила контракт с лучшими Варшавскими конторами на «все выдающиеся картины итальянских, парижских, американских и германских фабрик» [8]. Но показать один и тот же фильм можно было всего лишь несколько раз, приходилось постоянно пополнять репертуар новинками. Закупка фильмов для небольших кинотеатров была невыгодной. Постепенно утверждается система проката. Прокатной деятельностью занимались либо владельцы крупных синематографов, либо отдельные организации, кинотоварищества. Например, в Гродно постоянно действующие кинотеатры «Полония-Пан» и «Аполло» в 1930-е годы входили в кинотеатральное предприятие под названием «Аполло» [9, Д. 323, Л. 80]. Оно осуществляло закупку фильмов, предоставляло отчёты в городской магистрат о демонстрируемых картинах, финансовом положении кинотеатров, уплате налогов от проданных билетов (Приложение 5). А в масштабах всей страны действовало Польское телеграфное агентство (РАТ) с центром в Варшаве (Приложение 6). Оно имело отделения (филиалы) в следующих городах: Белосток, Краков, Люблин, Львов, Лодзь, Луцк, Познань, Сосновиц, Станиславов, Торунь, Гданьск, и за границей: Берлин, Париж, Нью-Йорк. Это кинотоварищество осуществляло прокат картин и снимало новые кинохроники и художественные картины. Сверх программы в кинотеатрах Гродно демонстрировались «Ежедневники РАТ» - киножурналы, в которых, предположительно, рекламировались новинки кинематографа.

Кинотеатр «Аполло» в 1930-е гг.
Афишa кинотеатрa «Аполло» в газете «Glos Grodzienski». 18 listopada 1938.
В межвоенный период посещение кинотеатров как вид досуга и отдыха приобрело массовый характер [6, с. 99-100]. Например, в «Эдене» только за один день – 18 октября 1919 г. – было продано 600 билетов, цена одного билета составляла 2 марки 30 пфеннигов [9, Д. 142, Л. 15]. Массовое посещение кинотеатров обеспечивалось относительно недорогой стоимостью входных билетов. Цена зависела от места в зрительном зале. В кинотеатре «Полония» в 1934 г. место в лоджии стоило 99 грошей, в партере – 70, на балконе – 35 (в 1924 г. в Польше была проведена денежная реформа, в ходе которой вместо марки была введена новая польская национальная валюта – злотый и грош). В то время литр молока стоил 35 грошей, масла – 6 злотых 30 грошей, 1 кг. сахара – 1,4 злотого, 1 кг. мыла – 1,7 злотого, 1кг. соли – 35 грошей [7, с. 362]. А зарплата за день, например, рабочих мужчин на фанерных фабриках в Пинском уезде в 1937 г. составляла 1 злотый 20 грошей, а женщин – 60 грошей [7, с. 359]. Таким образом, посещение кинотеатра могли себе позволить не только представители городской верхушки, но и простые рабочие. Первые при этом покупали билеты на «престижные» места по более высокой цене. Но так как места в кинотеатрах не нумеровались, непосредственно перед началом сеанса у входа в зал наблюдалась давка, недовольство со стороны зрителей.

В выпуске и продаже билетов имели место мошенничество, обман, повторное использование билетов и т.д. Эта нелегальная деятельность осуществлялась и самими владельцами кинотеатров. Например, во время проверки билетов кинотеатра «Зосенька» по ул. Бригитской, 2 (современная ул. К.Маркса) финансовым отделом налоговой городской администрации были выявлены бесплатные билеты кинотеатра «Глория» (ул. Ожешко). Эти билеты использовались несколько раз, после предъявления их забирали и потом по мере необходимости выдавали снова, до износа бумаги, на которой напечатаны билеты. На замечания комиссии о противозаконной деятельности владелец «Зосеньки» Матиевский ответил, что многократное использование бесплатных билетов «Глории» вызвано плохо налаженной системой обеспечения бесплатными билетами со стороны городской администрации. Матиевский себя виновным не считал и заявил, что и в дальнейшем будет использовать свой метод обилечивания. Была распространена и перепродажа билетов, например, госпожа Ткач приобрела бесплатные (!) билеты на сеанс в кинотеатр «Палац» у незнакомого ей мужчины в гостинице «Гандлёвай» (Торговой) по цене 20 грошей каждый [9, Д. 326, Л. 137, 137 об.]. Так, мошенничество, разного рода афёры сопровождали деятельность кинотеатров.

Таким образом, повседневную жизнь гродненцев в межвоенный период, их досуг невозможно представить без посещения кинотеатров. Синематограф стал излюбленным местом отдыха, развлечения, приобщения к техническому прогрессу, а позже - искусству. Репертуар демонстрируемых фильмов был разнообразным, в основном состоял из западных картин. Посещение гродненских кинотеатров было массовым, что объясняется популярностью синематографа среди горожан, а также сравнительно доступными ценами на входные билеты. Таким образом, почти каждый житель Гродно, посещая кинотеатр, совершал своеобразный ритуал, который являлся частью культуры городской повседневности.

Приглашение на открытие кинотеатра «Маленьке» на улице Городничанской. 1930-е гг.

Фото 1960-х гг. На заднем плане – вход в кинотеатр «Спартак» (бывший «Аполло»). Здание снесли во время строительства нового корпуса универмага.
Татьяна Касатая


Список использованных источников

1.    Grodner Zeitung. – 1917. – 11 Oktober.
2.    Dziennik Grodzienski. – 1919. – 26 kwietnia.
3.    Echo Grodzienskie. – 1923. – 8 kwietnia.
4.    Glos Grodzienski. – 1938 – 18 listopada.
5.    Аксёнов, В.Б. 1917 год: социальные реалии и киносюжеты / В.Б. Аксёнов // Отечественная история. – 2003. - №6.
6.    Гинзбург, С. Кинематография дореволюционной России / С. Гинзбург. – М, 1963
7.    Гісторыя Беларусі: У 6 т. Т. 5. Беларусь у 1917-1945 гг. / А. Вабішчэвіч [і інш.];
рэдкал. М. Касцюк (гал. рэдактар) і інш. – Мн.: Экаперспектыва, 2006. – 613 с.; іл.
8.    Голос Гродны. – 1919. - 29 марта.
9.    Государственный архив Гродненской области (ГАГО). – Фонд. 46. - Оп. 1.
10.    Ивановский, В. Штабс-капитан Монастырский и его кинематограф / Витольд Ивановский // Перспектива (Гродненский р-н). – 2003. – 30 октября.
11.    Соболев, Р. Люди и фильмы русского дореволюционного кино / Р. Соболев. – М, 1968
12.    Юсубова, Н. «Эден» в мире настоящего кино / Натаван Юсубова // Вечерний Гродно. – 2001. – 19 декабря.

Scroll to top