В середине XIX века водные пути Гродненской губернии использовались для перевозки товаров. В Гродно, Слониме, лежавших на судоходных реках, шла активная торговля хлебом.

 Скупая его у местных жителей, оптовые торговцы сплавляли зерно на судах в Кенигсберг, Данциг. По водным маршрутам за границу уплывали "пшеница, рожь, ячмень, мед, пенька, лен, лес, семя льняное, кожи". Доставка судами была выгоднее, чем плотами, она требовала меньше времени, и товар оставался более безопасен от порчи.

Гродно, кон. 19 - нач. 20 вв. Вид на пристань и железнодорожный мост через Неман

В ноябре 1830 года литовский военный губернатор внес предложение гродненскому гражданскому губернатору. Он разъяснил "помещикам и другим прибрежным жителям губернии о выгодах постройки торговых судов для перевозки за границу здешней продукции". Первые сведения о строительстве судов в Гродненской губернии, которые найдены в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно, относятся к 1843 году. Тогда же на реке Бобр было построено семь судов. Одно из них изготовлено графом Волловичем, остальные - купцами. В 1846 году в имении Малькевичи Волковысского уезда помещицей Оскирчиной на реке Щаре "построена из собственного леса "одна барка". Двумя годами позже в Слонимском уезде помещики Герубович и Пусловский сделали по одному судну из собственного леса, а в 1862 году в том же уезде сошло на воду еще 5 судов, в 1866 году - одно.

Гродно, кон. 19 - нач. 20 вв. Вид на пристань, понтонный и железнодорожный мост через Неман

В Гродно также строились суда, к примеру в 1865 году - 11. Все суда изготавливались в основном из помещичьего леса, редко - из казенного, а вот одно из судов было построено "из материала, купленного с торгов старого моста, бывшего в г. Гродно". Дерево применялось в судостроении как материал легкообрабатываемый и плавучий. Виды судов, а всего в период с 1843 по 1866 годы их произведено 28 штук, разные: берлинки, полуберлинки, бойдаки, вицины, полувицины, лихтуны, шумеи.

Сейчас актуальна проблема возрождения старых водных путей. К таковым относится и Августовский канал, которому в следующем году будет 160 лет. И если канал станет судоходным, то, возможно, вспомнят у нас и о полузабытом судостроительстве.

Татьяна Афанасьева


“Гродненская правда”. 9 июля 1998 года.

 

Про развитие водного транспорта во второй половине 20-го века - в статье В. Саяпина "Судоходство на Немане после войны"

 

Scroll to top