Всем известна баскетбольная команда "Цмокi-Минск", симпатию болельщиков к ней не в последнюю очередь обеспечил логотип с изображением дракона с баскетбольным мячом в лапах. Цмок (ящер, дракон, змей) пробуждает в нас глубинные, архетипичные знания, заложенные в народной памяти.

Мифология беларусов, как считают ученые, является крайне архаичной и восходит ко времени индо-европейского единства народов. В древности люди считали, что хозяином нижней части Вселенной – подземно-подводного мира – является дракон-ящер. Священный тотем белорусов (балтов) – змея, но поскольку существовал запрет (табу) на произнесение имени тотема, иносказательно её называли кривая, извилистая, а поклоняющиеся змее – криве – назывались кривичами, её главный жрец  – Криве – Змей. Один из популярных мифов "Эгле - королева ужей" свидетельствует об особенном отношении к ужам, которых беларусы и балты считали священными. По свидетельству историка XVI века Яна Длугоша, о гадюках и змеях литвины (беларусы) заботятся как о личности, дают им украшения и предоставляют еду молоком и искалеченными жертвами... Известный историк Адам Киркор в середине XIX века писал, что в белорусских деревнях дети ели с ужами из одной чашки, и что убить ужа считалось великим грехом.

 

Вопреки христианскому вероучению,  неразрывная связь людей с их древним тотемом, вера, что изображения рептилий на домах, предметах домашнего обихода, одежде способны защитить их от несчастий, принести благополучие и обеспечить удачное замужество, дожила до наших дней. В Гродно на улице Адама Мицкевича, 7 разрушается построенный в начале ХХ века деревянный дом с уникальным декором – на нём прочно обосновались рептилии. Способом пропиловки   изображения змей нанесены на боковые наличники, стилизованые ящеры с распластанными крыльями украшают верхниий наличник, на вильчик мезонина зеркально помещены два дракона. Привлекает внимание деталь боковых наличников – изображение посоха языческого жреца – кривули, который представлял собой ветку от дерева с раздваивающимся концом. В музее Топкапы в Стамбуле демонстрируется такая ветка, по легенде это посох Моисея. Связь жреческого сословия с рептилиями – ящерами и змеями  хорошо прослеживается в изображении атрибутов жрецов. Более стилизованное изображение дракона можно рассмотреть на вильчике дома по улице Волковича, 5. 

 

Христианство усматривало в Ящере олицетворение паганства, язычества. Древняя легенда о том, что Ящеру приносили в жертву самых прекрасных девушек, оживала на иконах, где рыцарь-спаситель  пронзал копьём дракона на глазах короля и юной принцессы. Наша современница Людмила Рублеуская использует этот сюжет в романе  "Авантуры студыёзуса Вырвiча", написанном с блеском и юмором. Однако ещё в средние века толкование ящера как злого существа, питающегося молодыми прекрасными девушками, было не столь однозначным, стоит только посмотреть на картину Паоло Учелло, на которой ящер (динозавр?) - это домашнее животное, которое вывела на прогулку принцесса. 

 

Сюжет на тему рыцаря, пронзающего копьём дракона, был очень популярен в искусстве и закрепился в православной иконописи под названием "Чудо Георгия о змие". Помимо главного героя Георгия Победоносца на иконах присутствуют спасённая принцесса и её родители, которые обычно стоят на фоне дворца. Змей здесь однозначно отрицательный персонаж. На иконах нашего региона Георгий изображается в европейской традиции в виде рыцаря, облачённого в латы, сидящем на белом коне; дворец, принцесса и королевская чета также имеют европейское происхождение. Для наглядности можно посмотреть два образа, которые находятся в церквях в Дубно Мостовского района и в деревне Житомля Гродненского района. Житомлянский образ имеет подпись: "Пожертвована крестьянами деревень Машталеръ и Пруды въ память о священія закревского кладбища. 1857г." Почему именно этот сюжет изобразил художник на полотне, посвящённом новому кладбищу, загадка. С древности и до новейшего времени цмок никак не был связан со смертью, наоборот, он выступал покровителем счастливой семейной жизни.

 

В фондах Гродненского историко-археологического музея хранится фартук начала ХХ века из приданого невесты с вышитым на нём орнаментом в виде ряда драконов в традиционных цветах – красном и чёрном. Ящер имеет несколько характерных черт: крылья с перепонками, гребень и раздвоенный хвост. Ещё каких-то 50-60 лет назад исследователи выявляли в сельской местности игры и песни о ящере, все они относились к брачному циклу. Вот слова из хоровода-игры "Яшчур", записанные на Гродненщине:

 

Сядзi, сядзi яшчур 

У гайку у зялёным

У арэхавым кусце

На залатым крэсле

Пане яшчур,

Аддай мой вяночак!

Мой вяночак залаты

Загубила з галавы.

Будьзе мяне мамка біць

Ды некаму бараніць. 

 

 

 

Scroll to top
Website Security Test