У газеце “Гродзенская праўда” 23 мая 1958 г. быў надрукаваны артыкул архітэктара, супрацоўніка Інстытута гісторыі мастацтва Акадэміі навук Савецкага Саюза Уладзіміра Кудрашова. Аўтар звярнуў увагу на стан і ахову помнікаў архітэктуры ў Гародні.

Апісаў шматлікія будынкі, якія не захаваліся да нашага часу: званніца Брыгідскага кляштара, Фара Вітаўта, забудова вуліцы Э. Ажэшкі. Уладзімір Кудрашоў звярнуў увагу на гарманічнасць і цэласнаць гарадской забудовы, параўнаў Гародню па каштоўнасці архітэктурнай спадчыны з Рыгай, Вільняй, Талінам і Львовам. Ніжэй друкуецца поўны тэкст артыкула даследчыка, які на вялікі жаль не страціў сваёй актуальнасці і сёння - большасць аб'ектаў, пра якія пісаў аўтар 60 год таму або страчаны і не адноўлены дасюль, або працягваюць знаходзіцца ў далёка не самым лепшым стане. За гады незалежнасці ў Магілёве адбудавалі гарадскую ратушу, у Віцебску - некалькі вялікіх храмаў, у Мінску - гасцініцу "Еўропа"... У Гародні не быў адбудаваны ніводзін са страчаных гістарычных помнікаў. 

Гродно по своему архитектурному наследию занимает видное место среди других древних городов нашей Родины. В нём сосредоточены памятники архитектуры различных эпох и стилей, среди которых имеются совершенно уникальные сооружения. Поэтому вопрос охраны памятников архитектуры города чрезвычайно важен. К сожалению состояние архитектурного наследия и отношение к нему в городе вызывает большое опасение. Создаётся впечатление, что местны архитектурные организации мало заботятся об охране ценного культурного наследия.

В качестве примера бережного отношения к памятникам архитектуры можно привести такие города как Таллин, Рига, Вильнюс и Львов, к которым Гродно близок по характеру архитектурного наследия. В этих городах также проводятся реконструктивные работы, но в то же время любовно охраняются все памятники старины. Там архитектурные памятники ремонтируют, восстанавливают и по возможности используют для эксплуатации или как мемориальные сооружения, а на улицах и площадях, которые подвергаются реконструкции находят способы умелого включения их в новые ансамбли.

Кроме момунетальных зданий и сооружений, в архитектурном облике города большую роль играют малые архитектурные формы (ограды, ворота, монументы, фонтаны и т.д.), мосты, а также характер покрытия мостовых и тратуаров и зелёные насаждения. В комплексе архитекруные сооружения, малые формы и благоустройство города создают тот исторический «аромат», который делает его архитектуру неповторимой.

Замечательными памятниками древне-русской архитектуры Гродно являются остатки так называемой Нижней церкви на Замковой горе и Борисоглебская церковь на Коложе. За последнее время были приняты меры по охране Коложской церкви, но остатки  Нижней церкви нуждаются в более строгой охране. В частности, необходимо оградить внутренню часть храма от хождения посетителей по остаткам уникального майоликового пола и также принять меры к сохранению фрагментов верхней части стен с декоративным майоликовым убранством, так как некоторые из них уже начинают разрушаться. Кроме того, следует отремонтировать крышу павильона, в котором находятся раскопки. Она во многих метах протекает. Остатки этого памятника портятся и гибнут от дождя.

Выдающимся ансамблем в стиле борокко первой половины XVII века является комплекс большого Бригидского монастыря с костёлом. Однако костёл находится в очень запущенном состоянии. Внутренняя его часть используется как складское помещение и в связи с этим архитектурной отделке угрожает порча. Снаружи костёл выглядит весьма печально. Стены дают угрожающие трещины и целые архитектурные детали обваливаются, прямо к костёлу примыкают деревянные хозяйственные пристройки. В весьма плохом состоянии находится отдельно стоящая колокольня. У неё почти совершенно нет крыши, стены облуплены. А ведь это сооружение имеет большое значение в ансамбле улицы.

 

Колокольня монастыря бригиток снесена в 1960-х гг.
Колокольня монастыря бригиток снесена в 1960-х гг.


Во дворе бывшего Бригидского монастыря сохранилось интереснейшее деревянное строение XVII века, занятое сейчас под жильё, аптеку и склады. Это единственное деревянное здание Гродно, дошедш до нас с XVII века и к тому же обладающее большими художественными достоинствами. Но руководство областной больницы, на территории которой стоит это здание, поступает с ним совершенно произвольно. Совсем недавно второй ярус наружной галереи получил какую-то дощатую обшивку с окнами, обезобразившими этот редкий памятник архитектуры.

 

Вид монастыря в 1960-х гг.
Вид монастыря в 1960-х гг.

 

Роскошный интерьер храма не восстановлен до сих пор
Роскошный интерьер храма не восстановлен до сих пор

Не гарантированы от разрушения стены и ворота каменной ограды. В стенах делаются проёмы для проезда автомашин, во дворе исчезли оргинальные ворота. Крупнейшие сооружения Гродно XVII века – Фарный костёл и весь архитектурный комплекс бывшего монастыря также требуют большого внимания. Необходимо восстановить правое крыло каменной ограды со стороны Советской площади и привести в порядок внутренние здания этого комплекса.

 

Брама бригидского монастыря, не восстановлена
Брама бригидского монастыря, не восстановлена


У Бернардинского костёла недавно снесена старая каменная ограда и вместо неё посажены деревья. Действительно, стена местами разрушилась. Но её можно было отремонтировать и улучшить, сохранив исторический комплекс.

В плохом состоянии находятся стены бывшего Францисканского монастыря. Снесена ограда бывшего Гарнизонного костёла.

 

Спустя три года вслед за оградой снесли и сам храм - Фару Витовта (гарнизонный костел)
Спустя три года вслед за оградой снесли и сам храм - Фару Витовта (гарнизонный костел)


Реконструкция города неизбежно приведёт к ликвидации некоторых старых, ветхих домов. Но там, где памятники архитектуры в данный момент и в недалёком будущем не мешают новому строительству, необходимо их по возможности поддерживать и ремонтировать, не искажая исторического облика. Любопытнейшие дома на ул. Ожешко (так называемые бывшие дома рабочих второй половины XVIII века) при соответствующем ремонте ещё могут быть использованы на значительное время. Но большинство из них или снесено, или очень запущено.

В настоящее время сносится здание бывшей фабричной конторы времени Тизенгауза (вторая половина XVIII века), находящееся во дворе на углу улиц Ожешко и Академической. Вероятно, в Вильнюсе или в Таллине такой памятник архитектуры стали бы восстанавливать.

 

Фабричная контора Тизенгауза на Академической
Фабричная контора Тизенгауза на Академической

Во дворе Дома партийного просвещения на улице Дзержинского стоит дом второй половины XVIII века (бывший цейхгауз). Этому зданию не уделяется достаточного внимания, и оно постепенно приходит в запущение. Вероятно, в недалёком будущем и его постигнет судьба бывшей фабричной конторы.

 

Лямус времен Тизенгауза выглядит сейчас не лучше чем 50 лет назад
Лямус времен Тизенгауза выглядит сейчас не лучше чем 50 лет назад


Так без присмотра и внимания разрушаются и исчезают памятники архитектуры города. У некоторых сооружениях искажается их первоначальных вид и делаются нелепые пристройки, вроде бутафорского “оформления” главного входа в городской театр, что снижает их художественную ценность.

Мы считаем необходимым особо остановиться на судьбе здания Гарнизонного костёла. Перестроенный из собора в начале 30-х годов, она сам по себе не отличается архитектурно-художественным качеством, но в общем силуэте города и в ансамбле центра этот высокий архитектурный объём имеет большое значение. Ликвидация его может привести к ущербу в панораме города и нарушить равновесие крупных объёмов в его центре. Всякая вертикаль в городе должна рассматриваться по её значению для всего города. В этой связи уместно будет выразить сожаление об отсутствии шпиля на бывшей кирхе. Вероятно, в дальнейшем было бы целесообразно его восстановить.

 

Кирха, 1970-е гг.
Кирха, 1970-е гг.


Странно, что охранные вывески на памятниках архитектуры существуют только на территории Гродненского музея. Их отсутствие на всех памятниках архитектуры города способствует разрушению последних.

Необходимо покончить с безответственным отношением к памятникам архитектуры города и беречь культурное наследие прошлого. Надо любить свой город и делать так, чтобы можно было им гордиться.

В. Кудряшёв, архитектор, сотрудник Института истории искусства АН СССР.

 

Па тэме - артыкул Таццяны Касатай як ахоўвалі спадчыну Гродна ў 1960-х гг.

Scroll to top
Website Security Test