Старый городской парк в Гродно, носящий имя Жилибера, имеет давнюю историю. В 70-е годы XVIII в. гродненский староста Антоний Тызенгауз пригласил из французского Лиона профессора медицины, анатома и ботаника Жанна Эммануила Жилибера.

Тот создал в Гродно медицинскую академию. Старейшие университеты Речи Посполитой – Краковский и Виленский еще не имели медицинских кафедр, а в Гродно Жилибер уже преподавал хирургию и акушерство местным студентам.

При академии существовали госпиталь, анатомический кабинет, зоологический музей, библиотека, а также ботанический сад – самый внушительный на территории Речи Посполитой – и по своим размерам, и по богатству собранных в нем коллекций растений. В свое время этот сад входил в число трех лучших в Европе.

Здание академии сохранилось до сих пор (военная комендатура за ГрГУ им. Я. Купалы), а вот от ботанического сада практически ничего не осталось. В первой половине XIX в. он стал называться Городским садом, а во второй половине того же столетия в нем появилась Швейцарская долина. После Великой Отечественной войны бывший ботанический сад стал именоваться городским парком культуры и отдыха.

Перед нами фотографии некоторых уголков парка, сделанные в шестидесятые годы XX столетия. Совершим прогулку по тенистым аллеям парка того периода. Сразу бросается в глаза большое количество деревьев и особенно, кустарников, которые были высажены вдоль всех аллей с обеих сторон.


Гарадскі парк Гродна пасля вайны

Гарадскі парк Гродна. 2010 год
Парк 50-60 – х годов состоял из двух частей. Главный вход в него был со стороны ул. Ожешко. Не доходя фонтана, центральная аллея парка разбегалась в трех направлениях: к выходу на площадь Ленина со стороны исторического архива, по направлению к театру и, наконец, поднималась к улице Богдановича в сторону здания нынешнего стройбанка. От улицы Ожешко парк отделяла кованая ограда, со стороны ул. Дзержинского и тогдашней площади Ленина он был окружен бетонной балюстрадой, сооруженной в 50-е годы XX в. Ее в парке мы уже не видим, а вот металлическая ограда со стороны Ожешко – это «новодел», установленный в ходе последней реконструкции парка.
Уваход у гарадскі парк Гродна

Уваход у гарадскі парк Гродна. 2010 год
Первую часть парка от второй своеобразно отделяли два здания, построенные еще во времена А. Тызенгауза – Гродненский областной русский драматический театр (ныне театр кукол) и здание бывшей медицинской академии (военная комендатура). Между этими зданиями практически посередине у развилки двух аллей в еще начале 60-х годов стояла скульптура в виде скамейки, на которой в пол-оборота друг к другу сидели два вождя: слева Ленин, а справа – Сталин и мирно беседовали друг с другом.

Что из себя представляла первая часть парка? Швейцарской долины в нынешнем ее виде, конечно же, и в помине не было. Долина Городничанки заросла кустарником и деревьями, через речку был перекинут арочный мост из желтого кирпича, связывавший улицы Ожешко и Дзержинского. Пройдя под ним, можно было попасть во вторую половину долины речки (ныне на этом месте пл. Ленина). В середине 80-х годов в ходе реконструкции площади Городничанку спрятали в трубу, а от прежнего моста сохранилась лишь кованое ограждение со стороны парка.

Нынешний фонтан находится на месте своего исторического собрата. Детская память сохранила гусей в фонтане, похожих на тех, которые до сих пор находятся в минском Александровском сквере недалеко от железнодорожного вокзала. Вполне возможно они ровесники, и гродненским, также как и минским, было бы около ста лет. Судьба фонтана в чем-то драматична. Гусей в нем сменила к середине 60-х годов небольшая чаша, из которой вырывались струи фонтана. Потом на ее месте появилась сидящая мать с перекинутым через плечо полотенцем и державшая за руку младенца. Это была типичная гипсовая парковая скульптура советских времен и до середины 60-х годов она находилась в этом же парке на лужайке недалеко от кафе «Березка», с левой ее стороны.

Несколько правее, почти напротив входа в нынешнюю «Березку» находилась еще одна такая же гипсовая мама с ребенком – только они стояли. Далее, возле городка аттракционов, находилась скульптурная группа «Медведи». В ходе недавней реконструкции от прежнего фонтана не осталось ничего, он изменился до неузнаваемости – оделся в гранит, а маму с младенцем заменили на гранитный шар.
Фантан у гарадскім парку

Фантан у гарадскім парку

Фантан у гарадскім парку Гродна. 2010 год

Гарадскі парк Гродна пасля вайны

Гарадскі парк Гродна. 2010 год
Еще больше не повезло кинотеатру «Летний», который был открыт в 1956 г. неподалеку от фонтана. Более молодым поколениям горожан он известен как клуб «Клетка». В 1980 г. возле «Летнего» появился еще один кинотеатр «Полет». В переоборудованном салоне бывшего пассажирского самолета ТУ-124 стали показывать детям «мультики». В ходе нескольких реконструкций парка «Полет», а затем и «Летний» были снесены и сейчас на месте обоих кинотеатров зеленеет газон.

В долине Городничанки (Швейцарской долине) в середине 60-х годов была оборудована волейбольная площадка и устроены трибуны для зрителей. Площадка пользовалась популярностью и никогда не пустовала. Играли на ней команды, начиная от детских и заканчивая сборной города – всегда при полных трибунах. Устраивались даже международные встречи: сборная Гродно – сборная Белостока.

В парке не только играли в волейбол – зимой лыжники любили скатываться с крутых горок к речке и по всей территории парка были проложены лыжные трассы. Зимы в те годы были морозные и снежные. Если гродненские любители лыж облюбовали аллеи и склоны парка, то для конькобежцев заливали каток на Советской площади и второй – на беговых дорожках стадиона «Красное Знамя» (ныне «Неман»). Детвора и взрослые под звучавшую на площади музыку катались вокруг Новогодней елки.

По верху склона над волейбольной площадкой вдоль долины речки шла аллея от пл. Ленина к ул. Ожешко. Вдоль нее были установлены газетные витрины, за стеклом которых по утрам вывешивали свежие газеты. Не выходя из парка, можно было прочитать «Правду», «Известия», «Труд», «Комсомольскую правду», «Литературную газету», «Советский спорт», «Советскую Белоруссию», «Гродненскую правду» и другие газеты. Надо сказать, пресса в те годы пользовалась популярностью – интернета не было, а телевидение в городе только начинало развиваться. Не пустовал и читальный зал слева от выхода из парка на ул. Академическую.

Рядом с аллеей на месте захоронения советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, был установлен памятник. Это было обычное серийное сооружение из бетона, не представлявшее особой художественной ценности - гипсовый солдат у бетонного обелиска с именами погибших. После нескольких реконструкций памятник одели в мрамор и гранит, обелиск увенчала золотая звезда, а солдата покрыли медью. У подножия памятника зажгли Вечный огонь.

Вечны агонь у гарадскім парку Гродна

Вечны агонь у гарадскім парку Гродна. 2010 год
В первой половине городского парка культуры и отдыха находились два летних кафе (всего их в парке 60-х годов было четыре), которые начинали свою работу с открытием весенне-летнего сезона. Происходило это во всемирный день солидарности трудящихся – 1 мая. Этот день был радостным не только для взрослых, но и для детей, получавших возможность покататься на немногочисленных парковых аттракционах.

Открытие парка приносило радость взрослым, в основном, по одной простой причине – все четыре летних кафе торговали разливным пивом, которое привозили с Гродненского пивзавода в больших дубовых бочках. В одной из предыдущих публикаций читателю было обещано рассказать о традициях потребления этого популярного пенного напитка в городе, тем более, что эта тема весьма актуальна и сегодня.

Как уже мы знаем, в парке стояли четыре летних кафе. Три из четырех были одинаковой конструкции и в народе их прозвали «барабаны». Они и в самом деле по своему внешнему виду напоминали огромные барабаны, которые некий Гулливер забыл в саду страны лилипутов. Два кафе как раз находились в первой половине парка. Одно -справа от входа в парк со стороны исторического архива (на его месте потом появилась популярная у детворы «Лакомка»), а второе – справа от входа с улицы Ожешко (затем это место занял кинотеатр «Полет»). Третий «барабан» находился во второй части парка, рядом с танцевальной площадкой - между нынешним светомузыкальным фонтаном и рестораном «Старый лямус».

«Правнук» единственного из всех четырех кафе сохранился на своем месте, остальные канули в вечность. Одиноко стоящая в парке Жилибера «Березка» находится как раз на том же самом месте, что и ее предшественник – павильон «Лето» от ресторана «Гродно». Павильон представлял из себя небольшое крытое деревянное помещение, справа и слева от которого располагались открытые площадки со столиками. Причем буфетные стойки имелись в каждой из трех частей павильона, что имело свое полезное практическое значение – очереди в кафе были редкостью.
Гарадскі парк Гродна пасля вайны

Гарадскі парк Гродна. 2010 год
Потребление пива в Гродно в шестидесятые, семидесятые, да и восьмидесятые годы ограничивалось приспособленными для этих целей павильонами, которые носили названия «Волга», «Уралочка», «Ветерок», «Турист» и т.д. В жаркие летние дни можно было увидеть посетителей пивных, которые стояли с большими пол-литровыми кружками возле входа в переполненные пивные. Картину, которую мы видим сейчас повсеместно, когда в скверах и на улицах сидят на скамейках или просто ходят по городу юноши и девушки с «полторачками» или «двушками» пива в руках, прихлебывая из горлышка на ходу, представить в те годы было невозможно.

Я далек от идеализации пивнушек советского типа, которые в конечном итоге все же превратились в грязные и вонючие забегаловки. А начинались некоторые очень даже респектабельно, с претензией на пивные бары. Помнится пивбар, открывшийся на холме возле бернардинского монастыря и костела (!). Название он получил «Турист». Аккуратные занавески на окнах, чистые скатерти, цветы и салфетки на столах. Во что это превратилось через несколько лет, не хочется описывать. Замечательный стилизованный пивной бар с первой в городе высокой барной стойкой появился на Озерском шоссе в здании райпотребсоюза. Спустя время он стал таким же «ветерком» как и все остальные пивные города.

Сравнивая юнцов на скамейках с «полторачками» в руках и посетителей пивнушек советского периода, вывод напрашивается сам собой: употреблять замечательный янтарный напиток, так как это делают любители пива в «пивных» странах, таких как Чехия, Германия, или даже соседняя Польша мы до сих пор не научились.

Но были два дня в году, когда можно было вполне легально, не опасаясь милиции или дружинников, прямо на скамейках парка расположиться и разложить припасенные заранее напитки и закуску. Это были дни демонстраций трудящихся города – 1 мая и 7 ноября. В эти дни на аллеях парка можно было употреблять не только пиво, но и напитки покрепче, что горожане делали с немалым удовольствием.

К демонстрациям готовились заранее. За несколько недель до 1 мая дома ставили в воду срезанные веточки вербы, сирени, других деревьев и кустарников, чтобы на них распустились листики. Климат почти полвека назад был более суровый и к маю на улицах зелени не было, а на демонстрацию горожане выходили в пальто и куртках. Веточки с зелеными листиками украшали бумажными цветочками и ленточками и с ними выходили на демонстрацию. Не правда ли, напоминает один из сегодняшних главнейших весенних праздников, который в те годы был под запретом.

Колонны всех предприятий и учреждений выходили заранее на исходные позиции на улицах Ожешко, Социалистической, Ленина, Дзержинского, пл. Ленина и затем после некоторого ожидания проходили по ул. Советской и выходили на Советскую площадь, где были установлены трибуны, с которых трудящихся приветствовали руководители города и области. Традиция эта за многие годы устоялась и все действо было отработано до мелочей.

Горожане соответственно, готовили не только веточки или куртки с плащами, но и домашние припасы. Собирались гродненцы в парке группками в ожидании продвижения к площади и в течение часа-полутора отмечали праздник. После прохождения по площади отдельные группы вновь собирались в парке. Затем участники демонстрации возвращались домой и праздник продолжался уже в кругу своих родных и близких. По аналогичному сценарию развивались события и 7 ноября, с той лишь разницей, что веточек не было. Не считая Нового года – это были два самых главных праздника советских людей. День Победы на государственном уровне стали отмечать только лишь с 1965 г.

Продолжим экскурсию по городскому парку 60-х годов. Мы подошли к павильону «Лето» (ныне «Березка»). Рядом с ним находился «Зеленый театр» - обнесенный двухметровым дощатым забором зрительный зал со сценой, на которой в летнее время проходили все концерты гродненских самодеятельных коллективов и гастролировавших звезд советской эстрады. Читатели несомненно догадались, что речь идет об открытой площадке с эстрадой, где в выходные дни дети съезжают с надувных горках и катаются на аккумуляторных автомобилях.

По вечерам в «Зеленом театре» демонстрировали кинофильмы либо устраивали танцевальные вечера. Чтобы посмотреть бесплатно кино, детвора иногда преодолевала высокий забор. В зимнее время танцы переносили в помещение оранжереи, находившейся неподалеку от детских аттракционов. Во время реконструкции парка она также пострадала – когда-то остекленную ее часть снесли. А совсем недавно уничтожили полностью.

Во второй половине 60-х годов с целью расширения танцплощадки противоположную от «Зеленого театра» часть парка, расположенную между театром кукол, рестораном «Старый лямус» (тогда это был жилой дом) и улицей Дзержинского отгородили дополнительным забором. На получившейся площадке положили деревянный настил, сделали сцену для музыкантов, организовали кафе и получилась танцевальная площадка, за которой прочно закрепилось название «Клетка». Почему «Клетка»? Площадка со всех сторон была огорожена металлической решетчатой оградой и напоминала огромную клетку, в которой резвилась молодежь. А те, кому не хватило входных билетов, наблюдали со стороны парка как резвятся «детки в клетке». После закрытия кинотеатра «Летний» имя «Клетка» досталось разместившемуся в нем клубу.

Входные билеты стоимостью в 30 копеек продавались в кассе слева от танцплощадки там, где сейчас «Комната смеха». В левой части этой одноэтажной пристройке к театру была касса, а справа – помещение комсомольского оперативного отряда. В 60-70 г.г. при областном комитете комсомола были созданы и действовали оперотряды (наподобие добровольных народных дружин взрослых), которые призваны были следить за недопущением нарушений общественного порядка комсомольцами и молодежью. Оперотряды принимали участие не только в поддержании порядка на всех молодежных мероприятиях, но и своеобразно формировали у молодежи вкус к направлениям моды.

В 60-70 годы огромное влияние на эти вкусы оказывала так называемая «Битловская» субкультура. Это и длинные волосы, и брюки клеш, и широкие поясные ремни и др.

Брюки некоторых супермодников достигали ширины до 40 см., а с наружной сторонывнизу в клеши еще вставлялись цветные клинья и навешивались цепочки. Сами брюки подпоясывались широким ремнем, в основном использовались офицерские портупеи. Обладатель такого «прикида», да еще при наличии длинных волос обязательно попадал в поле зрения комсомольских оперативников. В комнате рядом с кассой ему ненавязчиво предлагалось снять ремень и укоротить волосы, а также покинуть танцы. Брюки, конечно же, не снимали, только цепи. Однажды и я оставил в комнате оперотряда свой офицерский ремень, который с огромным трудом раздобыл. Но мне его потом вернули – один из комсомольских оперативников оказался моим бывшим одноклассником. Храню этот ремень до сих пор, как реликвию той эпохи.

Что касается аттракционов, то их в парке было немного. Детская карусель, воздушная карусель, детские качели и качели «лодочки» для взрослых – на том месте, где сейчас играют в домино. А рядом был аттракцион для взрослых – самолет, делавший мертвую петлю вокруг металлической оси, на которой он был закреплен. Цены на аттракционы были умеренные, к примеру, 5 минут катания на воздушной карусели стоили 10 копеек.

Был в парке и непременный атрибут советских садово-парковых развлечений 50-60- х годов середины XX столетия – комната смеха, которая находилось приблизительно на том месте, откуда сейчас стартует в рейс детский паровозик. Справа от павильона «Лето» находился пневматический тир, один выстрел в котором стоил 2 копейки.

На выходе из парка к улице Академической можно было зайти в читальный зал, почитать книги, газеты и журналы. Причем, зал не пустовал, основными его посетителями были, как читатели могут догадаться – пенсионеры. Любители бильярда заходили в павильон напротив – там в двух залах стояло несколько бильярдных столов.

Завершая прогулку по старому уютному парку, можно сказать, что он действительно был самым центральным местом проведения досуга горожан. По вечерам, особенно в выходные, погожими летние днями пройти по главным аллеям парка можно было, лишь основательно поработав локтями. Сегодня в парке так многолюдно бывает только в дни проведения массовых мероприятий. Своей особой притягательной силой парк обладал еще и по той причине, что городской прогулочный променад начинался от Советской площади и заканчивался на площади привокзальной с обязательным заходом в парк к танцплощадке.

Насладиться тишиной, гуляя по тенистым аллеям парка можно было только в дневное время. Вечером на городской променад выходила молодежь и многие юноши несли в руках вошедшие тогда в моду переносные транзисторные радиоприемники «Селга» либо «Спидола» производства рижского радиозавода с выдвинутыми телескопическими антеннами. Потом их заменили рижский «ВЭФ» и «Океан», производство которого наладили в Минске.

А в квартирах горожан на самых почетных местах гордо возвышались шедевры отечественной радиоэлектронной промышленности – ламповые радиолы, позволявшие прослушивать граммофонные пластинки и радиопередачи. Некоторые счастливчики были обладателями так называемых «комбайнов» - это тоже самое, что и радиола, но со встроенным телевизором.

Уважаемые читатели в предыдущих публикациях имели возможность «прогуляться» по главному гродненскому променаду: Советской площади, улицам Советской и Ожешко, тенистым аллеям старого парка.

В следующих публикациях мы вместе с читателями совершим прогулки по ул. Замковой и набережной Немана, побываем в первых микрорайонах города, посетим вещевой Грандичский рынок и некоторые другие уголки древнего и вечно молодого города Гродно.

Виктор Саяпин
Фото В. Саяпина.

Scroll to top