Мы уже почти забыли о том, что в нашем городе жили люди, которые пользовались авторитетом среди тысяч гродненцев. Они не имели ни власти, ни денег, но о них сегодня помнят больше, чем о многочисленных губернаторах, председателях и партийных лидерах.

Такими людьми были историк Михаил Ткачёв, писатель Василь Быков, учители Апанас Цыхун и Владимир Баран. Среди них был и Алекей Карпюк.

Алексей Карпюк родился 14 апреля 1920 года в деревне Страшево около Белостока. Ещё подростком вступил в комсомол Западной Беларуси, участвовал в работе Товарищества Белорусской Школы. В 1938 – 1939 гг. учился в белорусской гимназии в Вильно. После сентября 1939 г.учился в Новогрудском педучилище. В 1941 году наладил связь с партизанами, участвовал в антифашистских операциях. В начале 1943 года был арестован фашистами и выслан в лагерь Штутгоф около Гданьска. Из лагеря бежал (фактически один за всю историю лагеря), вернулся на Родину где основал отряд имени Кастуся Калиновского (единственный среди сотен отрядов имени Сталина и Суворова). Лично взорвал 4 немецких поезда. Осенью 1944 года, несмотря на бронь, вступил в Красную Армию и с боями дошёл до Берлина как командир орудия. Представлялся к званию Героя Советского Союза. В апреле 1945 года был тяжело ранен. После окончания Гродненского пединститута работал учителем, начальником турбюро, директором музея. Много лет был председателем гродненского отделения союза писателей Беларуси. В 1971 году по сфабрикованному КГБ делу был исключён из партии. Восстановлен в партии после личного вмешательства Машерова. В конце 1980-х активно включился в процесс демократизации Гродненщины, боролся против партийной бюрократии, вступил в ряды БНФ. После очередного поклепа, организованного властями, выиграл суд против «ветеранов»-поклёпщиков и вышел из партии. Умер Алексей Никифорович Карпюк 14 июля 1992 года.

Начиная с 1950-х годов заявил себя как талантливый писатель, влюблённый в свой город. Его книги – лучшее, что было написано про Гродно и про Западную Беларусь. Его роман «Данута» признан лучшим белорусским романом о любви. Другие книги автора: «В одном институте», «Карани», «Вершалинский рай», «Прощанье с иллюзиями», «Современный конфликт»…

За свою смелую гражданскую позицию Карпюк часто преследовался властями (и польскими, и немецкими, и советскими). Писатель хотя большую часть жизни и был убеждённым коммунистом, однако никогда не отдавал преимущества идеологии перед идеалами общечеловеческими. Поэтому сегодня гродненские власти никак не вспоминают про Карпюка, а год тому снова не включили имя писателя в число тех, именем кого названы улицы города.

Предлагаем всем желающим посмотреть небольшую фотолетопись жизни Алексея Карпюка.

Именно таким запомнили Алексея Карпюка тысячи гродненцев

Родной дом Карпюков, деревня Страшево, которая сейчас находится в Польше около Белостока

Юный Алексей вместе с родителями, 1930-е годы

Алексей (второй слева) среди своих друзей - комсомольцев Западной Беларуси

Правнуки косинеров Кастуся Калиновского, Алексей Карпюк втрой справа

Ученики педучилища в Новогрудке за несколько дней до войны. Такие парни создавали партизанские отряды

Артиллерист Карпюк (справа) в день своего ранения. Берлин, апрель 1945 года

С боевыми друзьями, госпиталь в Познани, лето 1945 года

Снова за парту. Студент Гродненского пединститута. 1946 год

На фоне родного пединститута

С женой Ингой в городском парке

Разам з сынам

Страница одной из первых рукописей

Автографы

С высшей наградой Польской Республики - орденом Виртути Милитари

Встреча литовца и белоруса - камандиров партизанских отрядом имени Калиновского

На сборах

С Янкой Брылём, другом по перу и по жизни

Автор Дануты и Каранёў

В домике Элизы Ожешко, председатель гродненского союза писателей

Дружеский шарж

Директор гродненского музея истории религии

С митрополитом Филаретом на Коложе

За незалежную Беларусь

Неожиданно застигнутый фотографом

С внуками и любимой женой

Прощание. Выступает Александр Милинкевич. Лето 1992 г

Последний путь

Гродненский патриарх

Навечно

Scroll to top
Website Security Test