Зварот аштрафаванага інспектарам ДАІ Ігара Лапехі з патрабаваннем адмяніць рашэнне аб накладанні на яго штрафа.

 

Начальнику УГАИ Гродненского облисполкома
Лапехо Игоря Григорьевича

заявление.

13 июля 2009 года инспектором Гордейчуком Игорем Михайловичем на меня был составлен протокол за номером ГРБ 0115780 о нарушении пункта 148 ПДД Республики Беларусь, в дефиниции нарушения написано «управлял велосипедом по проезжей части, при наличии рядом тротуара».

Я не считаю себя виновным в нарушении пункта 148 ПДД Республики Беларусь и прошу отменить решение Гордейчука Игоря Михайловича в отношении моих действий на дороге.

Внимательно изучив пункт 148 и другие статьи ПДД, я убеждён, что инспектор неправильно толкует закон, регламентирующий поведение велосипедистов на дороге.

Закон явно даёт право выбора пути движения велосипедисту, руководствуясь соображениями безопасности и просто возможности движения по той или иной трассе.

В системе автомобиль – велосипед, именно велосипед является более уязвимым звеном, и, естественно, велосипедист выберет скорее движение по тротуару, чем по проезжей части, но только в том случае, когда нет пешеходов, и покрытие удовлетворяет скоростным и амортизационным стандартам велосипеда.

Закон ясно даёт право при невозможности движения и при возрастании опасности наезда велосипедом на пешехода, выбирать самому велосипедисту движение по проезжей части.

Значительно легче было бы просто заплатить штраф или даже получить просто предупреждение, признав на месте вину, но я стал дальше добиваться справедливости, потому что считаю, что подобные инциденты, это не политика ведомства, а только не правильные действия отдельных его представителей, которые создают очень большие проблемы в масштабах всей страны:

- самое важное, не правильная трактовка закона, что приводит к правовому нигилизму и без того распространённому в нашем государстве,

- если забрать у велосипедистов выбор и выгнать их на тротуары, то такие действия приведут только к повышению травматизма пешеходов и снижению числа велосипедистов, тротуар - это место непредсказуемое где пешеход хозяин и может двигаться куда захочет, тротуар это место с резкими бордюрами где не разовьешь рабочей скорости и поломаешь велосипед, такой вариант мягко говоря не рационален, посмотрите на международный опыт – везде тротуар, это последнее место, где может ехать велосипед,

- сокращение количества велосипедов на дорогах, никак не вяжется с политикой нашего государства направленной на здоровый образ жизни, экологизацию общества, развитие туризма, и подрывает международный авторитет Беларуси, как спортивной державы, особенно в период проведения чемпионата по велоспорту.

Ещё раз прошу отменить незаконное решение Гордейчука Игоря Михайловича и провести с личным составом управления занятие по разъяснению пункта 148 ПДД.

15.07.09. /Лапехо И. Г./

Спадзяемся, за прыкладам грамадскага актывіста пойдуць многія гарадзенскія веласіпедысты, якіх выгналі з гарадскіх вуліцаў і пачынуць масава звяртацца да гарадскіх улад з патрабаваннем адмены незаконна накладзеных спагнанняў. У сваю чаргу сам Іганр Лапеха ў тым выпадку, калі кіраўніцтва ДАІ пакіне ў сіле рашэнне інспектара Гардзейчука, плануе звяртацца ў судовыя інстанцыі аж да зварота ў Канстытуцыйны суд і адміністрацыю прэзідэнта РБ.

Scroll to top