Специалист о реконструкции гродненского моста

К сожалению, только недавно прочитал статьи по поводу реконструкции моста через р. Неман в центре г. Гродно. Согласен с комментарием, что в статье «Мост пойдет в рост» много абсурда и мало смысла. Непонятно почему не названы организации, которые считают необходимым строить новый мост, а не реконструировать старый. Думаю это серьезные организации, мнением которых пренебрегать не стоит. Специалисты БНТУ и БелдорНИИ возможно хорошие специалисты в конструктивных решениях мостовых конструкций, но градостроительство не их вотчина, поэтому они не могут оценить последствия расширения моста для исторического центра города. По-видимому и госэкспертиза давала оценку только конструктивным решениям, а не градостроительным последствиям этой реконструкции.

Теперь о главном вопросе статьи. Как строить мост? «Дополнительный минус», который указан в статье в адрес варианта строительства нового моста, т.е. перерасход топлива в размере 5,5 тыс. тонн, а это финансовые потери автотранспорта примерно 9.3 миллиарда рублей в год при существующих ценах на топливо, следует отнести к варианту реконструкции существующего моста. Именно в этом варианте мост по ул. Горновых должен быть закрыт для движения на год (срок очень оптимистичный) а то и более. Все движение на это время пойдет по двум оставшимся мостам, интенсивность на которых возрастет в 2 и более раз. Примерно в два раза увеличится нагрузка на перекрестки ул. Поповича – Советских Пограничников и пр. Клецкова – ул. Белуша (о них идет речь в статье «Пробки в артериях города»), что приведет практически к параличу движения в этих узлах. В статье отмечено, что они уже сейчас не справляются с пропуском движения. Придется полностью переделать систему пассажирского транспорта. Все это приведет к дополнительному значительному увеличению финансовых потерь от простоев транспорта, переустройства пассажирского транспорта и т.д. соизмеримых с потерями от перепробега транспорта. Дополнительный штрих. В процессе реконструкции придется снести путепровод по ул. Дарвина, который имеет оригинальную архитектуру.

При строительстве нового моста вся транспортная сеть города на период строительства будет работать без изменения. Все мосты города остаются в строю и обеспечивают пропуск транспортных потоков, Система пассажирского транспорта остается без изменения.

Теперь если посчитать деньги и результат. В варианте реконструкции (все цифры из статьи) стоимость строительства – 11 миллиардов рублей + 9,3 миллиарда потери транспорта от перепробега и без учета дополнительных потерь, которые экспертно могут составить не менее 4 – 5 миллиардов. По реконструированному мосту в исторический центр будет направляться в 1,5 – 2,0 раза больше транспорта, который застрянет в узких улицах исторического центра. У города как было, так и останется 3 моста.

В варианте строительства нового моста. Стоимость строительства 19 миллиардов. Стоимость 100 миллиардов (около $50 миллионов), приведенная в статье «Пробки в артериях города» В. Середы взята из фантастической литературы. За эти деньги можно реализовать практически всю программу решения транспортных проблем города, которая обозначена в этой статье. С учетом потерь транспорта из–за перепробегов и простоев этот вариант в финансовом отношении выглядит более предпочтительным. Город Гродно получает 4 моста. Основные потоки транспорта направляются в обход исторического центра, что является основной задачей всех градостроительных проектов.

Непонятно почему ревизовано решение градостроительного совета, который прошел в декабре 2005 г.

Scroll to top