Жители трех домов в центре города остались без света, газа и воды в связи с обновлением дороги на переулке Виленском и улице Горького. Ремонт начали, не отселив всех проживающих здесь людей.


Один дом уже снесен, его жители переселились в благоустроенную четырехкомнатную квартиру. Вопрос с остальными пока остается открытым. Люди не соглашаются на временное отселение. По схеме развития транспортных дорог города начата подсыпка, изменение профиля и расширение проезжей части. Как говорят строители, это позволит разгрузить транспортную артерию и избежать пробок. Однако жители прилегающих к дороге домов вынуждены жить рядом с бульдозерами и автогрейдерами, выбираясь на улицу через кучи песка и щебня.

– Надо было людей сначала отселить, а потом начинать работу на дороге, – возмущен Иван Судак, житель дома №10 по переулку Виленскому. – Сейчас на улицу не выйти, постоянный шум, в домах отключены свет, газ, вода.

Янина Михайловна Денисик прожила в доме №10а по переулку Виленскому 55 лет. Эта 80-летняя женщина сейчас много времени проводит на крыльце, наблюдая за строителями и газовиками. Ей предложили квартиру в пока недостроенном доме на улице Пушкина.

– О сносе моего дома я слышу уже не первый год, – говорит Янина Михайловна. – Но если он был запланирован, то непонятно, почему все происходит так аврально. Меня еще не переселили, не предоставили квартиры, а уже все кругом разрыли бульдозером, прямо перед моей дверью, невозможно выйти на улицу, тем более что я инвалид второй группы по заболеванию сердца, мне трудно ходить. Ко мне соседи и родственники не могут войти. 23 июня отключили газ. Для меня снос моего дома, в котором столько пережито за многие годы, оказался настоящим стихийным бедствием. Кроме того, я не хочу расставаться с деревьями, выращенными своими руками, огородом, хозпостройки. За все это мне предлагают всего 364 тысячи рублей.

Галина Нагиева живет по соседству. После подсыпки дороги ее дом оказался в низине, и во время недавнего ливня вода хлынула в подвал, произошло короткое замыкание в стиральной машине, приподнялись доски пола в комнатах. Женщина собирает утварь, посуду, выносит мебель на просушку. По ее словам, ей никто не сообщил, куда переселится на время ремонта и что будет дальше. Правда, ее взрослым детям предоставили временное проживание в гостинице до выделения однокомнатной квартиры. «Мы согласны на выселение, но в нормальное жилье, – говорит она. – Где буду жить – не представляю».

Как сообщают в отделе строительства и городского хозяйства горисполкома, задержка с переселением связана с тем, что люди отказались от предоставленных вариантов временного жилья и не высказали своих конкретных пожеланий. «Мы можем предоставить жилье по норме 20 квадратных метров на человека, но запросы превышают законодательные лимиты», – сказал начальник отдела Александр Цыбульников. Поэтому снос откладывается до урегулирования вопроса. Но дорогу нужно закончить в начале июля. Заместитель председателя городского исполнительного комитета Анатолий Кунаш прокомментировал ситуацию так: «Людям предложили отселиться, предоставили квартиры, которые есть в наличии, но они отказались выехать даже временно. У них есть выбор. Для Янины Михайловны квартира будет готова уже в июле, но, по моим сведениям, она требует компенсацию, которая по закону не положена».

Рядом – шестиквартирный кирпичный дом, построенный в начале века. Его жители тоже озабочены происходящим и обратились в редакцию «ВГ». Эльмира Александровна, как и ее соседи, пребывает в неведении, что будет с их домом. «Может, и его снесут? На прошлой неделе нам сказали убрать гаражи. Кроме того, после подсыпки дороги фундамент уйдет в землю, второй этаж окажется первым. В квартирах уже появляется сырость. Света нет, газ отключен, шум превышает все нормы. Как жить в таких условиях?»

Справка «ВГ»

Решение об изъятии земельных участков для государственных нужд принято Гродненским горисполкомом 13 июня. Согласно документу, на основании утвержденной документации для реконструкции объекта «Ремонт благоустройства улицы Горького города Гродно, III этап (реконструкция от улицы Калиновского до площади Тизенгауза)» должны быть снесены дома №N'45, 43, 41, 39, 37, 35,33, 31, 29 по улице Горького, дом №2 по улице 17 Сентября, дома №№ 12, 10а, 10 по переулку Виленскому.

Мнение в тему

Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ. кандидат исторических наук:

- Сносят ряд домов, которые формировали лицо старого города. Нельзя выравнивать горы на Виленском, в очередной раз могут быть снесены интересные архитектурные памятники, фундамен ты которых уже обнажены напротив «Рембыттехники». Это - предисловие к большой реконструкции в районе Городничанки. Боюсь, что теряется ландшафт и вид города. В подвале снесенного дома на Виленском обнаружены своды более старого здания. Я и мои коллеги нашли в районе Советской украшения и костяные гагаринки XII века. Эти дома, а также на улицах Медовой, Реймонта, Рыбацкой - ключ к исторической застройке, которая сохранила неповторимый облик Гродно XIX - начала XX века. Возможно, единственно уцелевшие из всего исторического центра, неприглядные на первый взгляд, но в руках умелого хозяина они могут заиграть, как драгоценный камень, отшлифованный рукой мастера.

Комментарий

Вадим ЧЕРЕПИЦА, адвокат:

- Изъятие земельных участков для государственных нужд может быть произведено согласно законодательным актам. Вопрос в том, что отселение не произошло и жилье для переселенцев пока не готово. Хотя наши власти руководствуются соображениями, чтобы никого не обидеть, будет правильным не торопиться с переселением во временное жилье, поскольку надлежащих гарантий не предоставлено.

Алёна СИНЕВИЧ,

Вечерний Гродно http://vgr.grodno.by, 5 июля 2006 года, №27

Фото автора

Scroll to top