Какой будет «переправа» через Неман в центре Гродно. Над тем, как быть со Старым мостом через Неман, специалисты спорят уже давно. Одни выступают за то, чтобы реконструировать его, другие считают, что нужно строить новый.


На разработку проектно-сметной документации претендовало четыре предприятия, в том числе польская фирма «Будимекс», и три из них склонялись именно ко второму варианту. Такая стройка, по словам главного инженера ОУПП «Институт «Гродногражданпроект» Рышарда Кацынеля, обойдется примерно в 19 миллиардов рублей.

Кроме огромных затрат есть еще один минус: на два года город останется без моста. При нынешней перегрузке транспортом представить такое довольно сложно: за сутки его пересекают в среднем 30 тысяч автомобилей. В часы пик здесь скапливается около трех тысяч, в то время как пропускная способность сооружения не превышает и тысячи единиц транспорта в час.

Если же поток двинется в объезд по двум другим мостам, перепробег составит около пяти километров. При этом расход топлива увеличится примерно на 15 тонн в день, а за год эта цифра составит уже 5,5 тысячи тонн. Нет сомнений, что такой выброс выхлопных газов ухудшит экологическую обстановку в городе. А если учесть еще и затраты на амортизацию, то экономически это невыгодно вдвойне.

Поэтому архитекторы всерьез задумались над предложением сотрудников Белорусского национального технического университета и БелдорНИИ, которые утверждают, что сохранить старый мост вполне возможно. Этот вариант одобрен и госэкспертизой. В таком случае на работы потребуется уже 11 миллиардов рублей, а займут они не больше года. Установив фермы, расстояние между имеющимися опорами сократят, что увеличит несущую способность конструкции в полтора раза. Это позволит устроить четырехполосное движение, а тротуары разместить на консолях.

Вечерний Гродно, Инга ОСТРОВЦОВА

Фото Ярослава Ванюкевича

http://vgr.grodno.by/modules/news/article.php?storyid=1080

Наш каментар: цяжка сказаць, ці гэта проста Інзе Астаўцовай не хапае фантазіі прыдумаць для свайго артыкула новую назву (артыкул з такой самай назвай яна друкавала год таму) ці яна хоча гэтым паказаць, што справа з рэканструкцыяй Старога мосту за мінулы год зусім не зрушылася. Дзіўна, тры з чатырох арганізацыяў за будаўніцтва новага моста і толькі адна за стары, і мы выбіраем гэты варыянт за каторы адна арганізацыя. Матывацыя абсурдная: у машын будзе вялікі перапрабег, а вы не падумалі аб тым, што работу трэба пачынаць не з канца, а з пачатку. Проста зрабіце спачатку вакол Горадні нармальную кальцавую, пра якую ў гэтым жа нумары піша А.Сіневіч, і на які ў вас чамусьці не хапае грошай. Чытайце “Не трэба рэканструяваць стары мост.”

Scroll to top