Весь город бурно обсуждает, когда закроют Старый мост и сколько часов придется терять каждый день, чтобы попасть на работу и обратно. А как быть пешеходам? Неужели, чтобы добраться от Горновых до драмтеатра, нужно будет объехать полгорода?

 Вопрос недели

Решит ли реконструкция старого моста проблему пробок в центре города?

Нет, скоростная магистраль в центре повредит старинным замкам и зданиям - 47,4%

Да, увеличится его пропускная способность - 21,1%

Нет, прилегающие улицы остануться узкими - 19,3%

Проще ограничить въезд транспорта в старый город - 12,3%

 

Реконструировать Старый мост, расширив его до четырех полос, и усовершенствовать подъезды к нему – самый дешевый способ хотя бы на несколько лет избавиться от пробок в центре города. Точная дата его закрытия пока неизвестна. Нет официальных сведений и о том, организуют ли рядом с ним пешеходную или понтонную переправу.

Авторы генплана города, утвержденного в 2003 году, предлагают сначала построить рядом с железнодорожным четвертый мост, который соединил бы занеманскую часть города с развязкой по улице Буденного. А потом закрыть на реконструкцию Старый. Однако осуществление такого дорогостоящего проекта может отложиться на годы.

Еще один вариант решения транспортной проблемы в Гродно разработан группой историков и краеведов. Поскольку 80 процентов транспорта идет через исторический центр транзитом, они считают, что его нельзя разбивать магистралями. Наоборот, следует направить движение вокруг него, поэтому в расширении Старого моста необходимости нет.

Мы решили поинтересоваться: в чем решение проблемы видят не только специалисты, но и гродненцы, которые каждый день теряют время в пробках на Старом мосту.

Анатолий Кевра, начальник межрайонного отдела организации дорожного движения УГАИ УВД облисполкома:

После расширения Старого моста пробок станет меньше. Ведь сейчас на подходах к нему по две полосы, с которых транспорт вынужден сливаться в одну. Заметьте, на остальных мостах интенсивность движения такая же, а пробок нет, потому что на каждом по четыре полосы. Соответственно, следует подумать о том, как повысить пропускную способность кольца, соединяющего улицы Горновых, Победы и Советских Пограничников. «Разрезав» его, можно устроить дополнительные полосы движения. При этом главным станет направление Победы – Советских Пограничников, по которому транспорт идет транзитом. По уровню автомобилизации мы догнали Минск, и если количество автомобилей будет расти такими же темпами, через несколько лет мы вновь столкнемся с пробками в центре. Чтобы полностью разгрузить его, нужны объездные дороги. Уже сейчас одна строится на Фолюше. БЛК продлят до Дзержинского, а ее продолжат в сторону Лапенок.

Игорь Трусов, историк архитектуры:

Старый мост нужно реконструировать, сохранив его исторический облик. Ведь это такой же памятник архитектуры, как гродненские замки и храмы. Безусловно, исторический центр необходимо освободить от транспорта, прежде всего – транзитного. Это невероятно сложная архитектурно-планировочная и техническая задача. Я знаком практически со всеми наработками по этому вопросу, и ни одну из них нельзя считать полностью удовлетворительной. Что касается альтернативного варианта, предлагаемого гродненской общественностью, то определенное рациональное зерно в нем есть. Но главная его слабость – неувязка с реальной транспортной нагрузкой, без чего принимать его всерьез, наверное, нельзя. Но то, что дискуссия идет, это очень хорошо, ведь в споре рождается истина.

Юрий, водитель троллейбуса:

Когда мост закроют, наш маршрут («единица») пойдет через Румлевский мост. Будем надеяться, что после реконструкции станет лучше. Хотя я и за то, чтобы появился четвертый мост: все, что ни строится, – к лучшему.

Виктор, водитель маршрутки:

Ситуацию это не спасет, но будет уже более-менее. Нужно ограничить поток транспорта в центр, хотя бы в часы пик.

Всеволод, живет в центре города:

Я думаю, хороший вариант – четвертый мост. Если напрямую от железнодорожного вокзала пойдут четыре полосы движения, это разгрузит центр. Не мешало бы мост построить на железнодорожном переезде в районе Озерского шоссе. Постоянно там машины в очереди стоят.

Юрий, таксист:

Нужен четвертый мост между Старым и железнодорожным. А этот пусть пока будет открыт.

Вероника, ездит за рулем два года:

Когда закроют Старый, буду ездить по Румлевскому. Проблемы в этом я не вижу. Я только «за» хорошие дороги в Гродно.

Татьяна, собирается сдавать на права:

Я живу на Врублевского, работаю в центре, поэтому Старый мост пересекаю крайне редко. Но то, что он нуждается в реконструкции, это однозначно. Хотя логично было бы сначала построить четвертый мост, пустить поток по нему, а после закрыть Старый. Я считаю, что Советская площадь и территория вблизи драмтеатра должны быть пешеходными. У меня двое детей-подростков, которые постоянно там гуляют. Честно говоря, я переживаю: движение там сумасшедшее. Вывести транспорт из центра нужно и для того, чтобы сохранить архитектуру. В Гданьске центр полностью перекрыт, то же самое в Кельне. Люди берегут историю, даже если приходится жертвовать комфортом.

 

«Вечёрка» печатает впервые

Альтернативный вариант решения транспортной проблемы в Гродно, предлагаемый группой историков и краеведов: А. Гостевым, А. Чернякевичем, И. Лапехой, А. Вашкевичем, П. Королевым.

Начать следует со строительства участка дороги между улицами Кохановского и Буденного, затем реорганизовать движение на привокзальной площади. Нужно установить эстакады на Кохановского и Коласа, а главное – построить мост над железной дорогой. Именно на него и предлагается расходовать средства, запланированные на реконструкцию Старого.

БЛК предлагают продлить до Брикеля, расширив последнюю до четырех полос. Затем на участке от Дзержинского до Кохановского продолжить улицу Островского, удвоив количество полос и на ней. Кольцевая развязка Дзержинского–Островского, по мнению авторов альтернативного проекта, станет оптимальным решением для этого перекрестка. Пролегающая в историческом центре часть улицы Дзержинского становится односторонней, встречное движение организуется по Академической.

На следующем этапе необходимо выровнять улицу Калиновского, устроив на ней четыре полосы, и реорганизовать движение в районе частной застройки. Проспект Строителей продлевается до Нового моста. Благодаря всем этим преобразованиям появится правобережное полукольцо, и транзит через центр будет практически ликвидирован.

После этого можно соединить улицы Буденного и Парижской Коммуны, закрыть движение по Кирова, Маркса, Советской площади. Устроить односторонний проезд по Социалистической, на отрезках Ленина – Академическая, Захарова – переулок Пороховой, Антонова – Красноармейская до Щорса. В итоге территория, ограниченная улицами Ожешко, Павловского, Свердлова, Октябрьская становится полностью пешеходной. Некоторые новшества в занеманской части города позволят сформировать левобережное полукольцо и построить четвертый мост. Только расположить его нужно не ниже, а выше по течению от железнодорожного – чтобы «увести» его от злополучной развязки Горновых – Советских Пограничников.

Инга ОСТРОВЦОВА

Вечерний Гродно

Scroll to top