“Труд”, студзень-красавік 2007 года

 Кто заступиться за Старый Гродно?

«ТРУД», 27 апреля 2007 года

В городе над Нёманом состоялось выездное заседание Белорусского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве архитектуры. Совещание прошло в узком кругу, утвердив новые, шокирующие перемены в самом уникальном городе Беларуси.

«Труд» уже сообщал об альтернативном проекте развития транспортной системы Старого Гродно (создание малого объездного кольца и поэтапное превращение центра в пешеходную зону), разработанном независимыми историками и краеведами. Общественная альтернатива возникла на волне протеста против многочисленных нарушений законодательства, допущенных местными властями и застройщиками в ходе реконструкции и поставивших под угрозу будущее исторического центра города, включенного в Государственный список историко-культурных ценностей.

В начале апреля на предварительном обсуждении в Минске столичные архитекторы и разработчики генплана Гродно из БелНИИПградостроительства по сути поддержали альтернативный проект: прежде всего нужно возвести кольцевые развязки и разгрузить центр от транзитного транспорта. Гродненские же власти уже на начало мая наметили расширение Старого моста, что, во-первых, нарушает утвержденную ранее этапность реконструкции, а, во-вторых, на десятилетия закрепит транспортный поток в центре города, что неминуемо скажется на состоянии уникальных памятников.

Как рассказал «Труду» председатель историко-краеведческого товарищества «Этна» Павел КОРОЛЕВ, о выездном заседании Республиканского научно-методического совета (инициированном общественностью еще в августе), они узнали из третьих источников. «Зам. министра архитектуры Владимир Гридюшко заявил, что это плановое заседание, на котором решаются рабочие вопросы. Нам дали пять минут на выступление, в котором я отметил главную проблему: реконструкция Старого моста, намеченная на май, в корне расходится с генпланом Гродно, утвержденным президентом. После нас попросили за дверь», — сообщил Королев.

Решение «плановых» вопросов закрытого заседания шокировали историков еще больше. Научно-методический совет (в него входят такие авторитетные специалисты как руководитель управления по охране историко-культорного наследия и реставрации Минкультуры Владимир Абламский, главный архитектор Минска Виктор Никитин, известный историк архитектуры Александр Лакотко, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров) хоть с оговорками, но единогласно утвердил снос (полный или частичный с последующей «реконструкцией») около четырех десятков исторических зданий на улицах Урицкого, Городниченской и в квартале «Новы сьвет» (Горького — Островского — Дзержинского — 17 сентября — Мицкевича), представляющих собой комплексную конструктивистскую застройку первой трети ХХ века. На месте старых зданий появятся 3-5-этажные дома и фешенебельные коттеджи.

Туманная перспектива («реконструкция») ждет модерное здание конца XIX века на ул. Социалистической, 44 и правый флигель Дворца администратора XVIII века (Горького, 2). Один из представителей гродненской общественности, пожелавший остаться неназванным, высказал предположение относительно их будущего: «Флигель сначала разрушат частично, а потом под маркой того, что начались невозвратные процессы в конструкции, уничтожат окончательно. У модерного дома на Социалистической оставят переднюю стену, а потом сошлются, что она слабая и разбурят».

О подобном механизме нам уже рассказывал ранее член «Этны» Роман АБРАМЧУК: «Гродненские власти сначала получают санкцию на реконструкцию, а потом вольно корректируют утвержденные проекты, искажая их суть. Так произошло с Советской площадью, которая, согласно Генплану, должна была стать пешеходной, но после коренной реконструкции приняла на себя еще больше транзитного транспорта».

Сотрудник Гродненского историко-археологического музея и один из авторов альтернативного проекта по развитию транспортной системы города Андрей ВАШКЕВИЧ в разговоре с корреспондентом «Труда» посетовал: «После этих чудовищных планов просто руки опускаются. Механизм уничтожения запущен…».

Гродненская проблема уже давно вышла за рамки города. В воскресной программе «Контуры» телеведущий Александр Аверков, интересуясь у собеседников, как в стране обстоит дело с охраной исторических памятников, отметил: «ведь исторический центр Гродно закатали под асфальт»…

Очевидно, группка историков и краеведов уже изменить ничего не в состоянии. Когда же гродненцы наконец проснутся и заступятся за свою историю?

Кастусь ЛАШКЕВИЧ

 

Надежда на ЮНЕСКО?

«ТРУД», 12 апреля 2007 года

Председатель Политсовета объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич обратился в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой заступиться за исторический центр Гродно, над которым навис дамоклов меч. «Труд» подробно знакомил читателей с масштабной реконструкцией в Гродно, в ходе которой были допущены многочисленные нарушения законодательства, в том числе генерального плана, утвержденного президентом Беларуси.

«Исходя из принятых Беларусью правовых обязанностей в области охраны историко-культурного наследия как интегральной части совместного европейского наследия… я обращаюсь к мировой и европейской общественности с просьбой срочно обратить внимание на факты быстрых темпов уничтожения исторической архитектурно-археологической ткани Гродно», — говорится в письме политика, который с 1990 по 1996 годы занимал пост вице-мэра города над Нёманом и успешно сотрудничал с ЮНЕСКО.

Тем временем, в столичном БелНИИП градостроительства на министерском уровне состоялось рассмотрение альтернативного проекта реконструкции Старого Гродно, разработанного группой историков и краеведов. Цель инициативы — поэтапная разгрузка исторического центра от автотранспорта и его превращение (через 5-6 лет) в пешеходную зону.

О результатах совещания «Труду» рассказал председатель историко-краеведческого товарищества «Этна» Павел Королев: «Минские архитекторы и разработчики генплана из БелНИИП градостроительства нас поддержали: сначала нужно построить кольцевые развязки и разгрузить центр города, а уже потом расширять старый мост или строить новый. Однако, по их мнению, решающее слово — за гродненскими властями. Последние же наши предложения отметают». 19 апреля в Гродно должно состояться научно-методическое совещание с участием всех заинтересованных сторон.

Активистам также стало известно, что их обращение в Администрацию президента (с документированием всех нарушений, допущенных гродненскими властями) было перенаправлено в… Гродненский горисполком. И все же Павел Королев уверен: «проблема эта не политическая, а общественная».

Ни один другой город Беларуси не может похвастаться наличием более 400 архитектурных памятников: от классицизма и модерна до конструктивизма и барокко. Промедлим сегодня и уже завтра лишимся того немногого, что еще связывает нас со славным прошлым.

Кастусь ЛАШКЕВИЧ

 

Пешеходная альтернатива. Общественность бросает спасательный круг Старому Гродно

«ТРУД», 15 марта 2007 года

12 марта представители гродненской общественности передали в Администрацию президента, а также в Гродненский горисполком, министерства архитектуры, культуры и БелНИИПградостроительства альтернативный проект автодорожных развязок Старого города. В соответствии с проектом, уже через пять лет исторический центр города может стать пешеходным.

Не так давно («Труд-7» за 25.01.2007) мы подробно рассказали о реконструкции в Гродно, в ходе которой городские власти и застройщики допустили многочисленные нарушения законодательства и, прежде всего, детально разработанного и утвержденного президентом страны генерального плана города. В результате над историческим центром города над Нёманом, включенным в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, навис дамоклов меч.

Альтернативный проект, разработанный группой историков и краеведов, содержит поэтапное описание полной разгрузки исторического центра от автотранспорта в следующие 5-6 лет. Согдасно проекту, авторазвязки должны отделить Старый город от спального и промышленного районов по примеру Кракова и Праги.

Все желающие могут ознакомиться с предложениями и поддержать инициативу на интернет-сайте https://harodnia.com.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ВАШКЕВИЧ, сотрудник Гродненского историко-археологического музея, один из авторов альтернативного проекта по развитию городской транспортной системы:

— Суть проекта — создание малого объездного кольца вокруг исторического центра. Это позволит, во-первых, превратить Старый город в пешеходную зону, а Гродно — в туристический центр Беларуси. Во-вторых — отказаться от расширения Старого моста, которое мы считаем нерациональным и неперспективным, а на эти средства построить новый мост.

Замечу, многое из того, что мы предлагаем, уже было в планах властей, но так и осталось нереализованным. Мы собрали воедино и систематизировали все рациональные предложения и разработки, но судя по тому, как наш проект принимали в государственных структурах, надежды на его одобрение нет.

Как бы то ни было, мы продемонстрировали людям, что есть цивилизованная альтернатива тому, что делают городские власти.

Кастусь ЛАШКЕВИЧ

Scroll to top