Проект реконструкции Коложской (Борисоглебской) церкви не вызывает энтузиазма ни у историков, ни у краеведов, ни у общественности. Гродненцы-патриоты – против нынешнего плана

Сколько было вариантов реставрации, сколько было сломано ученых копьев о стены древнего православного храма, теперь уже и не сосчитать. Фантазии людей, причастных к реставрации, доходили даже до того, что надо построить церковь-дублер, в которой бы проходила служба, а оригинал сохранить лишь бы для показа туристам.


Но проект практически готов без никаких дублеров. Коложа была одна такая, неповторимой и останется, хотя ее древний намоленный образ сильно пошатнется. Дай Бог, чтобы не упал в прямом и переносном смысле. Имею в виду, что предлагаемый проект превращает храм в новодел и, во-вторых, утяжеленные конструкции замененной деревянной стены могут обрушить церковь снова.

Так что же предлагают сделать с Коложей энтузиасты и профессионалы реставрации, какой она будет после ее? Вот что рассказала автор проекта реконструкции церкви, архитектор "Гродногражданпроекта" Нина Емельянова:

Архитектор Емельянова
Действительно, было несколько вариантов восстановления святыни. Остановились на том, который утвержден в апреле в Министерстве культуры. В таком виде церковь сохранилась после обвала, который произошел в 1853 году. Вернее, в деревянной конструкции храм простоял больше 100 лет после реставрационных работ в 1906 году. А с предложениями восстановления Коложи вышел нынешний научный руководитель проекта Александр Лаврецкий.

Согласно ему, церковь будет реставрироваться по архивным документам, которые сохранились до 1853 года, то есть до ее разрушения. В процессе работы были использованы графические работы из музеев и оказалось, что история храма вобрала в свои конструкции все стили эпох, во времена которых она существовала. Но изначально это был православный храм – вот основное звено, от которого отталкивались архитектурные идеи реставраторов. Хотя сегодня никто не может сказать, как выглядела церковь изначально.

В процессе работы мы конечно же прислушивались к мнению священнослужителей, – продолжает Нина Сергеевна, – но они хотели новый образ Коложи увидеть в византийском стиле с закомарами (полукружный архитектурный элемент, соединяющий стену с крышей), с куполом, чтобы из него свет лился внутрь храма. В конце концов, они согласились с мнением руководителей проекта.

В нем закомары отсутствуют, а деревянная стена будет заменена кирпичной кладкой. Плинфа будет сделана по образцу той, которая сейчас в стенах Коложи. Она напоминает даже по форме кирпич ХII века и уже найден завод-изготовитель, который взялся за этот заказ. Крыша храма будет покрыта медными листами.

Реставрационные работы будут проводиться и внутри Коложи. Штукатурка уберется, а полы будут укладываться новой керамической плиткой разных цветов, нестираемой, с обжигом более 1000 градусов. Они будут соответствовать полам православных храмов ХII века с сохранением рисунка тех времен.

Пока же говорить, будут ли возле Коложи возводиться какие-то дополнительные пристройки, никто не берется, хотя специалисты знают, что раньше существовал и Коложский монастырь. Но церковь с приходом в современных условиях, считают они, не может существовать одна, какие-то помещения при ней быть должны. Но какие - вопрос открытый, это впоследствии будет решаться Министерством культуры.

Предположительное время реставрации – 18 месяцев, срок, конечно, небольшой для такого уникального культового сооружения. Но прежде, чем начать работы, должны быть обязательно проведены еще раз основательные археологические изыскания . Территория храма должна быть обследована досконально. Этой точки зрения придерживается и историк архитектуры Игорь Трусов, который занимается проблемой Коложи не первый год.

По его мнению, береговой откос Немана, на котором возвышается церковь, наши предки укрепляли постоянно из-за подмыва берега. Это были деревянно-шпунтовые конструкции. Кроме этого, утверждает ученый, внутри самого склона идут карстовые процессы, иначе говоря, образуются пустоты. Что подтвердили и недавние исследования белорусских ученых, которые, благодаря современному оборудованию заглянули в склон на глубину более 30 метров и обнаружили полость.

Вот она и может просесть вместе с храмом. Поэтому тех двух попыток укрепления склона явно недостаточно, они были несовершенны, считает Игорь Трусов. Иначе говоря, склон нуждается в новом капитальном укреплении до того, как начнутся реставрационные работы. Тем более, ученые оставили рекомендации, что и как укреплять.

Хотя удивляет другое. Наши предки, строившие Коложу, были не только искусными строителями, но знали и геологию. Они предполагали, на каких непрочных земляных пластах возводится храм, поэтому, чтобы облегчить конструкцию здания, в стены вставляли множество голосников. Кстати, и в новую стену Коложи голосники тоже будут вставляться. Они, глиняные, уже изготовлены.

Интересно было узнать о предстоящей реставрации и мнение краеведов Гродно, которые вот уже несколько лет сражаются с городскими властями за сохранение древнего облика города. По правде сказать, общественность Гродно боится этой реставрации хотя бы потому, что ее проект никому не показывается. Во-вторых, уже известен пример Несвижского дворца Радзивиллов, когда был снесен один из флигелев потому, что построен без фундамента, а нынешние реставраторы не могли повторить этот вариант. Краевед Игорь Лапехо:

Игорь Лапехо
Зачем отстраивать кирпичную стену? Мы хотим всему миру показать, что нынешняя технология отстает от технологии ХII века? Или чтобы люди путали, где какое столетие? Это же огромная тяжесть на склон. А представьте себе, что на него еще наедет современная техника! К тому же, заметьте, реставрацией будут заниматься не реставраторы, а обыкновенные строители. Они снимут крышу, разрушат деревянную стену и обезглавленная Коложа какое-то время будет стоять под солнцем, дождями и ветрами.

А вообще, не понимаю, зачем нужна такая реставрация? У кого-то избыток амбиций или кому-то надо отчитаться перед начальством, что памятник отреставрирован? Сегодня Коложе без всего этого хватает и древности, и привлекательности. Каждый день к ней подъезжают автобусы с туристами. Да и техническое состояние ее нормальное: стены сухие, крыша не подтекает. Ну накроют ее медью, чем она будет притягательней? Согласен с историком Трусовым, что надо провести тщательный мониторинг склона, а не спешить рапортовать, что Коложа отреставрирована. Да и не верю нынешней власти после того, как уничтожается вся древность города, его неповторимые дворики, старенькие балконы, окна и все это подменяется плиткой, марафет наводится цементной коркой и пластиком. Не верю и потому, что самый сохраненный в древнем объеме город Беларуси остался без школы реставраторов, без реставрационных мастерских. Теперь в почете то, что больше блестит.

Со своей стороны хочу лишь заметить, что нынешний проект радости не вызывает. Думаю, деревянную стену сохранить стоило бы, потому что она уже превратилась в древнюю историю. Лучше обнести ее снаружи каким-то материалом. Строители говорят, можно было бы зеркальными щитами. Единственное, что ложится на душу, так это проведение в Коложу отопления: тогда в морозы у служителей церкви кресты не будут примерзать к рукам.

Алесь Васильков
матэрыял узяты з www.bulletinonline.org

Scroll to top