Археологи и архитекторы мечтают о восстановлении старинной застройки Советской площади.

 Скелет человека обнаружили археологи при раскопках у фундамента одного из зданий. Возможно, это останки свидетеля Северной войны Петра I с Карлом XII, говорит Геннадий Семенчук, руководитель археологических исследований в зоне реконструкции Советской площади в Гродно.

Среди других находок - фрагменты посуды ХVI-ХIХ столетий, шпора XVI - XVII и керамическая плитка с сигнатурами и гербом, скорее всего радзивилловским. Все это найдено вблизи одного из важнейших подземных объектов - фундаментов дворца Радзивиллов. По словам Геннадия Семенчука, цель археологов максимально изучить культурные напластования и собрать информацию для будущих проектов.

Еще в XIX столетии площадь выглядела совсем иначе. Возвышался величественный дворец Радзивиллов, стояла ратуша, были торговые ряды. Все это разрушили во время второй мировой войны. Поэтому возникла дискуссия: какому из исторических планов застройки должен соответствовать облик Советской площади после реконструкции. Если брать XVIII столетие, то большинство зданий, в том числе Дворец текстильщиков, гостиницу «Неман» и жилые дома, построенные в послевоенные годы, необходимо снести.

- Спатрэбіўся комплексны выхад з сітуацыі. Сёння ніхто не хоча вяртацца ў мураванкі XIX стагодздзя, калі ў прыбіральню трэба было бегаць на вуліцу, усім хочацца камфорту. Думаю, што праект, які распрацоўвае інстытут «Гродногражданпроект», нельга назваць ідэальным з пазіцыі класічнай рэстаурацыі, але ён на сённяшні дзень аптымальны. Бо не толькі ўлічвае сучасны стан дарог, а закладае вельмі мудрыя перспектыуныя ідэі. У першую чаргу, падземны пераход амаль не закрануў падмуркаў палаца Радзівілаў. Рэалізавалася часткова мая мара супрацоуніцтва праектыроўшчыкау, будаунікоў і археолагаў, калі ўдалося не знішчыць архітэктурныя канструкцыі, якія захоўваюцца з ХVII-ХVШ стагоддзяў.

Это значит, что в будущем дворец можно восстановить. Как и здание ратуши, фундаменты которой предположительно находятся под остановкой общественного транспорта в скверике напротив Фарного костела. Замена асфальта на плитку даст возможность сделать зондажи для их выявления. По заказу проектировщиков археологи раскопали брусчатку улицы Старой, которая когда-то проходила на месте сквера с бетонной оградой. Пришлось преодолеть 60-сантиметровый слой земли, который «нарос» за послевоенное время. Благодаря этому при прокладке коммуникаций не будут затронуты фрагменты старинных зданий. На сегодняшний день улицу законсервируют, и когда-то ее можно будет использовать, как и дворец Радзивиллов.

- Дзіўна, што большасць галасоў гучыць сёння супраць працаў на Савецкай плошчы, - продолжает Геннадий Семенчук. - Мне асабіста ўжо хочацца зменаў знешняга выгляду горада. Чамусьці ніхто не крытыкуе сёння літоўцаў за тое, што яны спрабуюць аднауляць цэнтр Вільні і таксама будуюць падземныя гаражы.

У большинства представителей послевоенного поколения горожан Советская площадь ассоциируется не с исторической застройкой, а со сквером, на месте которого сегодня ведутся раскопки. Поэтому многие жалуются, что реконструкция испортит ее облик. В такой ситуации, считает руководитель археологических исследований, публичное обсуждение проекта если и не помешает его реализации, то уж точно не принесет новых идей. Особенно если учесть, что большинство нынешних жителей города - приезжие и коренных гродненцев мало.

Инга ОСТРОВЦОВА,

Вечерний Гродно, 22 июня 2005 года, № 25

 

Наш каментар: Цікавая пазіцыя Г. Семенчука. Хоча зменаў у цэнтры горада, але парадзіцца ні з кім не варта. Быццам колькі тысяч чалавек не хочуць сказаць, як бы яны хацелі змяніць горад да лепшага. А пра замену асфальту на плітку, дык гэта ўвогуле піар адпаведнай будаўнічай прадукцыі. Паважаны археолаг хіба забыўся, што пад пліткай кладуць колькі сантыметраў бетону.

Scroll to top