Памятник воинам-освободителям, танк Т-34, на краю сквера на Советской площади окружен сегодня горами песка и ямами с открытыми коммуникациями. Он похож на высокий остров посреди строительной площадки, и в редакции все чаще раздаются звонки читателей, что будет с ним дальше?

 - Танк остается и на постаменте, и в проектном плане реконструкции площади, - сообщил корреспонденту «Вечёрки» главный архитектор проекта Александр Захарчук.

Перед началом работ, прорабатывались разные варианты, в одном из которых Т-34 мог «переехать» на площадку для боевой техники возле Кургана Славы. По этому вопросу депутаты горсовета советовались с ветеранами Великой Отечественной войны, и они не возражали.

До сих пор нельзя однозначно ответить, как скажется активная стройка вблизи памятника на состоянии постамента. Бетонное основание уже «лечили», внутри есть трещины, залитые цементным раствором.

Танк Т-34 был установлен 37 лет назад на сложнопрофильном постаменте (архитектор Г. Федосеенко). На фронтальной плоскости постамента - надпись на белорусском языке «Доблестным воинам Второго и Третьего Белорусских фронтов, освободивших Гродно от немецко-фашистских захватчиков». Мирное время постепенно стирало героические черты. Возле танка назначали встречи влюбленные, собирались молодежные компании, долгое время толпился народ на автобусной остановке.

Останется людным это место и после реконструкции Советской площади, как раз здесь пешеходная часть улицы Мостовой перейдет в проезжую. Обновленный сквер планируется заполнить малыми архитектурными формами. И может быть, именно с него начнется отсчет появления в Гродно такой ее разновидности, как городская скульптура. Популярный во всем мире способ придать неповторимость городским улицам даже старых городов и исторических центров у нас пока совершенно не используется. По мнению скульптора Владимира Пантелеева, в Гродно городская скульптура должна носить камерный, декоративный характер. Наиболее удобные места - набережная, парк имени Жилибера, зона реки Городничанки. У скульптора уже создан макет оленя святого Губерта, не исключено, что в полном объеме олень появится в сквере на площади Советской.

Наиболее яркие примеры городской скульптуры, ставшей символами мегаполисов: в Москве памятник Юрию Никулину, в Минске - «гуляющие» бронзовые парочки. В Стокгольме в небольшом жилом дворике, как талисман счастья, сидит на скамеечке маленький железный мальчик в вязаной желтой шапочке. Его мечтают отыскать все туристы. Одной из визиток Чикаго стала красная абстрактная композиция из металла, сотворенная Пабло Пикассо... А в Могилеве, где появились целые аллеи фигур из мрамора, решают этот вопрос с помощью пленэров для скульпторов. Люди работают несколько месяцев, получают стипендию, взамен оставляют свои работы в дар. Владимир Пантелеев надеется, что такой пленэр в будущем году откроется и у нас.

Инна МАКСИМЧИК,

Вечерний Гродно, 21 сентября 2005 года, № 38

 

Наш каментар: Ну не трэба нам бронзавых парачак, што гуляюць па горадзе. А што да танка, то, самае трагічнае ў тым, што як сведчаць гісторыкі, савецкія войскі бралі горад голымі рукамі, адной пяхотай. Танкаў увогуле не было. Вось такі гістарычны падман, падман ці проста звычайная прафанацыя. Цяпер пра аленя св. Губерта, на нашу думку, калі ён будзе падобны да ваўка з Ваўкавыску, то лепш не трэба... нам трэба горды і мужны воўк, а не добры сабака, і такі самы алень, а не казёл.

Scroll to top