Так обратилась бы площадь Ленина к площади Советской, если бы обе умели разговаривать. Помните известный анекдот про свинью, которая сочувственно смотрит на розетку? Он-то как-раз и вспоминается, когда в очередной раз проходишь или проезжаешь через реконструированный центр города.

Летнее солнце подчёркивает простоту архитектурных линий, которые не оставляют места ни фантазиям, ни отдыху. Если раньше с Советской не хотелось уходить, то теперь ноги с удовольствием уносят голову подальше от солнца.

Может, и стерпеть бы журналисту, мол, не его это дело, а градосторителей. Но на каждом шагу слышу возмущённые голоса гродненцев, которые, мягко говоря, преобразованиями не довольны.

Всё бы ничего, если бы советских площадей в Гродно было ну хотя бы три. На одной бы проэкспериментировали, на другой – прорепетировали, глядишь на третьей бы и получилось. А так… Проект всенародно не обсуждался, а когда специалисты рассказывали о нём журналистам, он заметно отличался от того, какой в результате реализован.

Что же мы, в конечной счёте, имеем? Площади как таковой уже, в общем-то и нет. Гродненские молодожёны по крайней мере, традиционно покружить на ней не смогут. Таксисты здесь больше не потаксуют, отдыхающие не отдохнут. Дед Мороз ёлку не заморозит. Деревья, которые обещают посадить (туи, клёны, рябины) романтичной тени не создадут даже через 30 лет, так что с типично гродненским сквером, придётся видимо распрощаться навсегда. К слову, мне уже пришлось стать свидетельницей свадебной пробки, которую невольно образовали кортежи на площади Ленина в первую июльскую субботу. Ехать больше некуда, а пофотографироваться хочется. Думается, что и водители 26-го, 17-го и прочих автобусов адресуют немало «ласковых» слов в адрес архитектора, когда пытаются изогнуть машину змеёй, чтобы выехать с ул. Парижской коммуны к танку. Кстати, танковый тыл на фоне заводских труб – это тоже, по всей видимости, открытие архитекторов. Как, собственно, и обнажённый туалет напротив костёла, который, даже если его под золото покрасить, за дворец не примешь. А ведь такую картину можно было предвидеть.

К «находкам» архитекторов нужно, по всей видимости, отнести и то, что улица К. Маркса, спускаясь к площади, упирается теперь в заграждения. Подобных нюансов много. И мы позволили часть из них высказать потому, что всё больше удивляемся тому, насколько однотипные и стандартные решения в последнее время принимают наши градоустроители, как всегда, стараются сэкономить на всём, сделать попроще. А ведь наш город уникальный! И какое, в конце концов, право имеют принимающие решения его портить, называя одновременно это благоустройством и тратя на это немалые деньги. Даже в областных городах далеко не областного значения порой встречаешь неординарные решения и в жилищном строительстве, и в благоустройстве. Так, скажем, в Солигорске в людном месте возле крупного магазина недавно построили небольшой фонтан, по окружности которого «посадили» 12 знаков зодиака, выполненных из бронзы. Небольшие, как раз для того, чтобы могли вскарабкаться на них маленькие дети, знаки смотрятся удивительно привлекательно и пользуются большой популярностью. Стоят, наверное, тоже немало. В Могилёве на площади, подобной нынешней Советской, устроены бронзовые солнечные часы, звездочёт с телескопом, сделаны кованные ограды. Я уж не говорю о таких городах, как Гданьск, хотя ведь историческое центры старых европейских городов, каким был и Гродно, в чём-то похожи. Разве у нас нет кузнецов? Ну кому пришло в голову возле костёла 17 века ставить толстый стальной почти что забор? Почему же мы так небрежно относимся к своей истории, к колориту своего города? Или не умеем уже её видеть?

Татьяна Давидина,

Перспектива, 13 июля 2006 года, №52

Наш каментар:

Што значаць словы: «ведь историческое центры старых европейских городов, каким был и Гродно, в чём-то похожи»? Горадня была, ёсць і будзе старым еўрапейскім горадам незалежна ад таго, што зробяць на Савецкай плошчы. Прыйдзе час і мы адбудуем усе разбураныя будынкі, усе храмы і палацы. Ад сучаснай Савецкай не застанецца і следу. Не падабаецца і параўнанне Горадні з Магілёвам. Шаноўныя карэспандэнты, зразумейце, што Магілёў і Салігорск для Горадні, гэта крок назад. Гданьск і Прага – гэта крок наперад і мы абавязаны параўноўваць нашу Горадню толькі з Еўропай. Нам не трэба усялякіх знакаў задыяку, нам трэба ціхія вулачкі і суровыя сцены старога еўрапейскага гораду. У гэтым наша перавага перад Магілёвам. Ва ўсім астатнім з журналісткай згодныя, дзякуй за грамадзянскую пазіцыю. Праўда вы моцна рызыкуеце. Вось вы пакрытыкавалі: «И какое, в конце концов, право имеют принимающие решения его (аблічча горада) портить, называя одновременно это благоустройством и тратя на это немалые деньги». Файна, але ці ведаеце вы каго пакрытыкавалі. Пачытайце інтэрв'ю мэра горада «Гродзенскай праўдзе» “Диалог эпох на площади или не навреди фундаментам старинных зданий” і даведаецеся, хто даў загад плошчу рэканструяваць.

Scroll to top