В апреле в Гродно состоялось заседание Белорусского республиканского научно-методического Совета по вопросам сохранения историко-культурного наследия. Вопросы, вынесенные на него, касались включения в Государственный список историко-культурных ценностей РБ ряда объектов исторической застройки Гродно, а также реконструкции и перспективам развития некоторых кварталов в центре города.

 В узком кругу

На заседании Совета присутствовали начальник управления по охране историко-культурных ценностей при Министерстве культуры РБ В. Обламский, его заместитель И.Чернявский, специалист по мостам, архитектор БНТУ А.Сардаров, историк архитектуры А.Локотко, главный архитектор Минска В.Никитин и другие. Гродненскую сторону представляли губернатор области В.Савченко, мэр города А.Антоненко, его заместитель А.Кунаш, главный архитектор города В.Анисимов, архитекторы и инженеры УП «Гродногражданпроект», главный специалист отдела культуры горисполкома О.Моцко и другие. Возглавил Совет заместитель министра культуры В.Гридюшко.

К слову, этого мероприятия давно ждали и журналисты, и представители общественности, однако ни одни, ни другие на Совет так и не были приглашены. Можно сказать, что он прошел тайно, «при закрытых дверях». Между тем, решения, принятые на нем, касаются переустройства исторического центра города, который, как известно, частично является памятником, а частично – охранной зоной.

Включат в список

На совет были вынесены три основных вопроса. Во-первых, был конкретизирован список объектов рядовой застройки исторического центра Гродно, определены те из них, которые должны быть внесены в Список исторического наследия индивидуально. По словам главного специалиста отдела культуры горисполкома Ольги Моцко, до недавнего времени некоторые важнейшие памятники, такие как лютеранская кирха, например, или застройка улицы Советской, каплица по ул. Репина, реальное училище на ул. 1 Мая и др., не были внесены в Список наследия, только лишь входили в границы исторического центра. Между тем, для того, чтобы объекты впоследствии охранялись в соответствии с законодательством, они должны быть соответствующим образом оформлены. На сегодняшний день список уточняется, готовится соответствующий документ.

Разборка как способ реставрации

Второй вопрос, рассмотренный на Совете, касался «реконструкции кварталов исторического центра Гродно в границах улиц Калючинская-Тельмана-Городничанская-Кирова и проведению работ по санированию территории этих кварталов, разборке диссонирующих объектов, аварийных конструкций здания Урицкого, 5». По словам одного из участников Совета, было принято решение снести ряд домов для того, чтобы построить на их местах новое жилье или административные здания. Уже в ближайшее время будут снесены дома по адресам Урицкого 5 (разборка начата), 12, 15, 21, а также Городничанская 23. Дом по Урицкого 23 уже снесен.

«Есть разные методики работы с историческими объектами, в зависимости от исторической ценности их и технического состояния, – говорит Ольга Моцко. – Сохранение некоторых объектов просто не оправдано. Но это не значит, что они исчезнут совсем – они будут воссозданы с сохранением внешнего вида, но из современных материалов. Это более простой и менее дорогой способ. Так, скажем, хоть дом по Урицкого, 23 снесен, он остался в Списке наследия, а значит, будет восстановлен».

По словам архитекторов, при принятии подобных решений руководствуются соображениями комплексного «оздоровления» кварталов. Так, скажем, в обозначенном квартале люди до сих пор пользуются надворными туалетами, а во дворах размещаются малоэстетичные сараи. В результате, как принято выражаться, «санирования» освобождаются площадки для нового строительства, которые будут выставлены на аукционы.

На наш взгляд, аварийные здания по Урицкого и Городничанской – не совсем сараи, но архитекторам, конечно, виднее.

Транспорт «разбил» здание

Кстати, как стало известно, на Совете рассматривался и вопрос сноса или разборки дома по улице Социалистическая, 44. Это красивейшее здание конца 19 века, построенное в стиле модерн, в котором размещалась аптека и банк, даже в своем «убитом» виде является украшением улицы. Дело в том, что деревянные перекрытия этого здания по причине нерадивой эксплуатации и сильной вибрации улицы из-за потоков транспорта разошлись. В результате здание «разъехалось», фасад отклонился от вертикальной оси, и его состояние оценивается как аварийное. Люди из дома были отселены, аптеке – собственнику помещений – предоставлены другие площади. Что будет дальше, пока сказать трудно. По частной информации, здание будет разобрано. Однако, Ольга Моцко опровергла ее: «Совет отклонил предложение о разборке этого здания. По мнению специалистов, есть методики сохранения такого рода объектов, и в данном случае, они, хоть и дорогие, должны быть применены. Однако, перекрытия в здании должны быть заменены. Возможно, для этого придется частично разобрать дворовой фасад».

Церковь вместо каретной

Еще один вопрос, поднятый на Совете, касался переустройства архиерейского двора. Напомним, что в него входит группа зданий по улице Горького 2, напротив «Рембыттехники»: так называемый дворец лесного администратора (он же бывшая анатомичка) и два здания-флигеля рядом с ним. Эти здания за время эксплуатации были доведены до страшного состояния. В них ни разу не делали ремонт, и, конечно, сегодня «поднимать» их Гродненской православной епархии, в чье ведомство они были переданы недавно, придется почти с нуля: здания сильно повреждены, во многих местах подгнили, просели, растрескались. Напомним, что весь этот комплекс – памятник архитектуры XVIII века.

Советом принято решение разрешить переустройство правого флигеля комплекса архиерейского двора, в котором некогда размещались каретная и конюшня, под церковь на 500 человек. Так как, по мнению конструкторов, стены флигеля не выдержат новой нагрузки, он будет разобран. Кроме того, по словам Валентины Сачко, эконома епархии, флигель как хозпостройка был построен без фундамента, а церковь не может быть возведена без фундамента. Значит, флигелю… Впрочем, планируется часть его все же «воссоздать» легким намеком на то, что он здесь был (по словам Ольги Моцко, «объем флигеля останется, но там, где разместится алтарь, здание будет поднято и установлен купол»), но в целом каретная лесного администратора исчезнет. Кстати, планируется немного перестроить и левый флигель: поднять крышу и видоизменить фасады.

Главное же здание двора, по-видимому, от реконструкции «не пострадает». Епархия планирует привести его в Божий вид и сделать административным, а также разместить в нем епархиальный музей. Единственное, чего опасаются в епархии – это недостатка средств: ведь комплекс должен реконструироваться весь и сразу, а это требует огромных вложений.

Совсем новый «Новый свет»

Но и это еще не все. Стало известно также, что на серьезное обсуждение выносится и вопрос перспективного развития квартала, расположенного в границах улиц Горького-Островского-Дзержинского-17 сентября-Мицкевича). Еще некоторое время назад в интервью главный архитектор города Владимир Анисимов говорил, что в этом районе «много малоценного жилого фонда», и высказывал идею весь этот район …снести, чтобы построить на его месте элитные двух-трехэтажные жилые дома. Все бы ничего, в этом районе действительно есть разрушающиеся деревянные бараки, но ведь есть и дома, которые представляют ценность так же, как представлял ее «Горячий хлеб». К тому же, по словам историка Андрея Вашкевича, половина этого квартала входит в охраняемый исторический центр.

«Пока идет только предварительная проработка этого вопроса, -- комментирует Ольга Моцко. – Этот район относится к охранной зоне, что регламентирует при реконструкции сохранять этажность, внешний вид, но не предписывает сохранять каждое здание. В этом районе есть, прямо скажем, бараки, но вместе с тем, есть и очень интересные дома, как деревянные, так и каменные. Их желательно сохранить». Сохранят ли?

Комментарии участников Совета:

Игорь ЧЕРНЯВСКИЙ, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры РБ:

– На Совете речь шла не о сносе зданий, а о характере проводимых в исторических кварталах работах. К сожалению, в некоторых случаях мы вынуждены, в силу соображений безопасности и экономических причин, принимать решения о разборке зданий с последующим их воссозданием. Однако в каждом конкретном случае нужно сохранять все, что можно сохранить, и, прежде всего, главные фасады. Ни одно здание в историческом центре не разбирается до того, как утверждено проектное решение по его воссозданию.

Что касается квартала Калючинская-Тельмана-Кирова, то мы ждем от «Гродногражданпроекта» архитектурный проект его регенерации. В здании по Социалистической 44 будут заменены балки, в ходе чего дворовый фасад придется разобрать, но в целом здание должно быть сохранено. Флигель комплекса лесного администратора, построенный без фундамента, стены которого, по заключению экспертов, не выдержат нагрузки, будет разобран. Но здесь наша задача – сохранить архитектурный образ объекта, и это будет сделано. Что касается реконструкции Нового света, пока рано говорить об окончательном решении. Здесь важно сохранить наиболее характерные здания. Новая застройка в этой зоне появиться может, однако не 5-этажная, как предлагается.

Александр ЛОКОТКО, директор института искусствоведения, этнографии и фольклора, член-корреспондент НАН РБ:

– Нужно сказать, что гродненцы очень хорошо подготовились к Совету. Была проделана очень нужная работа по формированию перечня зданий, которые следует включить в Список наследия. Что касается решений по реконструкции зданий и кварталов ИЦ, то надо понимать, что это большая и сложная проблема. Однако лучше что-то делать, чем не делать ничего и позволять целым районам приходить в упадок. С одной стороны, если здания формируют структуру квартала, гармонируют между собой – надо искать варианты, чтобы их сохранить. При этом трудности возникают с технической стороны: сохранить старую кладку часто очень проблематично и технически, и экономически. Это возможно только в отношении уникальных памятников.

Татьяна ВИШНЕВСКАЯ

"Перспектива"

Scroll to top