В сентябре 1920 г., проиграв битву за Варшаву, советские армии откатывались из Польши. Советские войска рассчитывали использовать укрепления крепости Гродно для обороны и удержания линии фронта по реке Неман.

В район Гродно отходили дивизии 3-й советской армии (5-я, 6-я, 21-я, 56-я дивизии – всего около 21,5 тыс. человек). Армией командовал командарм В.Лазаревич. Непосредственно подступы к Гродно занимали части 5-й и 6-й дивизий. Правый фланг советской армии прикрывали литовские войска, являвшиеся союзниками Советской России. Согласно договору о границе, заключённому между  Советской Россией и Литовской Республикой от 12 июля 1920 г. Виленщина и Гродненщина признавались литовской территорией. Опираясь на линию р. Неман и укрепления Гродно Тухачевский рассчитывал остановить польское наступление.

 

 
Согласно данным польской разведки и сообщений советских пленных в состав гарнизона крепости Гродно входили: «... 6-я советская пехотная дивизия (которая – авт.) располагает тремя батареями, все размещены на фортах Гродно. 4.IX должны были прибыть в Гродно квартирмистры башкирской кавалерии, насчитывающей 300 коней. 3.IX через Литву прибыла в Гродно партия Спартаковцев в немецких мундирах без оружия, насчитывающая 2000 людей. 5.IX в Гродно прибыл транспорт с тремя аэропланами». Кроме того, севернее Гродно позиции занимали два литовских полка. На 3 сентября в городе насчитывалось около 5 тысяч штыков. Большинство этих сил находилось на левом берегу Немана, на линии  западных фортов. Литовцы располагались в дер. Лабно, Адамовичи и Пушкари.

В направлении Гродно наступали 21-я горная дивизия (генерал Галица  gen. Andrzej Galica) и 1-я дивизия легионеров (полковник Дамб-Бернацкий) из состава 2-й армии. 12 сентября, 1-я дивизия легионеров закрепилась на линии Голынка – Рыгаловка – Новый Двор – Кузница. Согласно донесениям из дивизии на линии гродненских фортов укреплялась 16-я бригада 6-й советской пехотной дивизии, размещались орудия и большое количество боеприпасов.

Не добившись успеха в первых боях, командование 2-й польской армии решило перегруппировать свои силы. 1-я дивизии легионеров была перемещена севернее Августовского канала. 21-я горная дивизия должна была занимать линию Н.Двор – Кузница – Одельск. К Гродно выдвигалась 22-я Добровольческая дивизия.

Советской стороной укреплялись западные форты бывшей крепости (№ I, II, III, IV, V, VI), т.к. именно отсюда и ожидалась атака поляков. Есть информация, что 16 сентября над западными фортами советские войска использовали для разведки привязной аэростат, а ночью освещали местность прожектором. Подготовка к обороне велась и на северном участке обороны. 

Согласно польским военным планам 22-я Добровольческая и 21-я горная дивизии должны были атаковать Гродно с запада и юго-запада и попытаться захватить хотя бы один из городских мостов через реку Неман. В случае сильного сопротивления на фортах бывшей крепости этой группе придавалась группа тяжёлой артиллерии под командованием генерал-подпоручика Игнатия Казимира Ледуховского (Ledóchowski). На вооружении группы было 20 орудий и 2 пулемёта при 25 офицерах и 841 рядовом. На вооружении 1-й и 2-й батарей были 4 итальянские мортиры калибра 210-мм (по два орудия в батарее); в 5-й и 6-й батареях на вооружении находились 8 гаубиц калибра 155-мм (по 4 орудия в батарее); в двух батареях –  120-мм орудия.  Этот полк был сформирован только в августе 1920 г. Как следует из польских планов, атака укреплений Гродно должна была производиться с тех же направлений, с которых крепость атаковали немцы в сентябре 1915 г.

 

Игнатий Ледуховский
Игнатий Ледуховский


К 14 часам 20 сентября 21-я горная дивизия вышла на линию дер.Билвины – Кузница – Кустинцы (5-8 км западнее и южнее от линии фортов № V и VI), юго-западнее города Гродно, вынудив отступить 51-й советский пехотный полк 6-й пехотной дивизии и 39-й полк 5-й дивизии. Наступающие в район деревни Мелешковцы польские войска подверглись обстрелу дальнобойной тяжёлой советской артиллерии, расположенной в районе фортов № IV или V.

Наступающая севернее 22-я Добровольческая дивизия подполковника А.Коца (płk. Adam Koc) вышла на линию дер. Хворостяны – Беляны – Рогачи – Раковичи – Копчаны – Богатыри Лесные. Дивизии предстояло штурмовать группу фортов № III и IV. 22-я дивизия насчитывала до 6 тыс. человек. Советские силы (упоминаются 49-й, 52-й, 53-й, 54-й пехотные полки 6-й пехотной дивизии) отступили на линию фортов. В районе дер. Адамовичи советские наблюдатели поднимали привязной аэростат.

 

Полковник Коц
Полковник Коц


Тем временем советскими подразделениями были заняты западные форты № II, III, IV. Три полевых батареи заняли позиции в районе дер. Адамовичи – в тылу форта № III.

21-22 сентября советские войска атаковали полки обоих польских дивизий, не позволяя им начать атаку. С утра 23 сентября поляки начали решительные атаки с целью взятия Гродно. В наступление перешёл располагавшийся на левом фланге 22-й дивизии 205 pułk piechoty ochotniczej im. Jana Kilińskiego. Он обошёл линию фортов с севера и продвинулся к Неману. Удар был нанесён в направлении дер. Баля-Сольная. Польскую атаку встретили полки 16-й советской бригады. Литовские силы отступали, не принимая боя.

 

Польские добровольцы в Гродно
Польские добровольцы в Гродно


К 11 часам утра полки 1-й польской бригады 22-й дивизии вышли на линию имение Свяцк – Скрынники – Конюхи – высота 197. По наступающей польской пехоте с фортов был открыт артиллерийский огонь. В частности польские войска в дер. Каплановцы обстреляла советская артиллерия с форта № II. К 14.40 атакующая линия пехоты 1-й бригады 22-й дивизии вплотную приблизились к крепостным позициям – опорному пункту литера «Г» (у поляков фигурирует как форт IIIb) и форту № III. Начальник оперативного отдела Главного Штаба подполковник Кордьян Замойский отмечал, что Добровольческая дивизия «атаковала Гродно с севера и не ожидая артиллерии, дошла с тяжёлыми боями до линии внешних фортов». Позднее атаку пехоты поддерживал огнём 201-й полк полевой артиллерии.

Значительный успех сопутствовал 2-й бригаде той же дивизии. К вечеру 205-му добровольческому полку майора Монда удалось выйти к реке Неман у м. Гожа. Полк прорвался в месте стыка советских и литовских войск. Однако переправа через Неман, имевшаяся здесь, уже была уничтожена отступившими советскими частями.

 

Бернард Монд
Бернард Монд


Несколько позже началось наступление левого фланга 21-й горной дивизии. В результате атак бригада подхалянских стрелков вышла севернее Кузницы.

24 сентября стал решающим днём боёв за Гродно. 202-й пехотный полк вышел в район дер. Баля Церковная. Поляки вплотную приблизились к укреплениям литера «А», «Б», форт № I. Роты 201-го полка атаковали в направлении фортов № II и III. 7 рота наступала на форт II. Его удалось взять. Дальнейшие атаки были предприняты в направлении дер. Наумовичи и форта № III. Однако взять форты № I и III на протяжении дня не удалось, хотя бои за них продолжались до вечера. Потери 201-го полка равнялись 16 убитых. Крайний левый 205-й добровольческий полк 22-й дивизии смог форсировать Неман у м. Гожа на лодках и начал наступление на Гродно двумя колоннами уже по правому берегу реки. Рядом с сожжённым мостом сразу же начал строиться новый мост для переправы артиллерии. Это был большой успех для всей операции. К тому же, наступление польского 205-го полка было принято за продвижение целой группы, форсировавшей Неман в Друскениках. Эта новость вызвала сильное беспокойство в штабе советской 3-й армии.

 

Горящая Фара Витовта, 1920 г.
Горящая Фара Витовта, 1920 г.

С утра 25 сентября группа тяжёлой артиллерии генерал-подпоручика Ледуховского, с позиций севернее м. Кузница, открыла огонь по фортам Гродно. Итальянские мортиры 210/8 d.s. стреляли 100 кг снарядами на дальность до 8,5 км. Каждой мортире было дано собственное имя (одна из мортир носила имя «Wojtek»). Обстрелу подверглись форты № V, VI, а также прилегающие к ним опорные пункты. С утра 25 сентября основные бои вновь шли за форты № V и VI, расположенные юго-западнее Гродно. Артиллерийский обстрел укреплений провели мортиры и гаубицы Моторизованного Полка Тяжёлой Артиллерии. Вслед за этим укрепления атаковала польская пехота. Форт № V атаковал 2-й полк подхалянских стрелков и 2-й батальон 1-го полка. 1-м полком были захвачены промежуточные укрепления. Вслед за этим был взят и форт № VI. Кстати на штандарте 1-го полка подхалянских стрелков позднее была сделана надпись «Гродно», за атаку укреплений крепости. Гродненская газета «Echo grodzienskie» писала: «Na linii fortów Grodno wre zacięta walka». Советская пехота пыталась закрепиться у дер. Колбасино. Однако уже к 10.30 наступающий 2-й полк подхалянских стрелков вышел к горящим городским мостам через Неман.

 

Разрушенный ж-д мост в Гродно, 1920 г.
Разрушенный ж-д мост в Гродно, 1920 г.


Полки 22-й добровольческой дивизии с утра приступили к атаке западных фортов. 101-й полк атаковал форт № IV и к 7.00 взял его и вёл бои у дер. Каролино. К 16 часам 201-й полк вышел к дер. Лососна. Таким образом войска дивизии овладели всеми укреплениями западного обвода. С севера продолжал наступать 205-й полк. Битва за Гродно была проиграна советской стороной. 3-я советская армия получила приказ отступать.

Форсирование Немана было проведено очень оперативно. «Мы собрали доски, нагромаздили даже двери снятые из близлежащих домов, так, чтобы можно было приступить к переправе. Пулемётная рота подпоручика Издебского накрыла огнём дома напротив, а 5-я рота поручика Ющакевича начала атаку» - вспоминал командир 2-го батальона 1-го полка подхалянских стрелков К. Дух.

 

Юзеф Пилсудский в Гродненской крепости
Юзеф Пилсудский в Гродненской крепости

В 17-18 часов советские части начали отступать из города. По воспоминаниям того же Казимира Духа Добровольческая дивизия вошла в Гродно много позднее 21-й. Однако в газетах тех дней слава взятия города отводилась именно 22-й Добровольческой дивизии. Именно её солдат и офицеров позднее награждал Ю.Пилсудский в Гродно. К утру 26 сентября Гродно был полностью очищен от советских войск.

 

Управление Гродненского укрепрайона
Управление Гродненского укрепрайона

101-й полк был временно (до 1 октября) оставлен в крепости Гродно до прибытия этапных частей.  Бывший крепостной аэродром заняли польские авиационные части. Так на аэродроме в Гродно до 2 октября базировались самолёты «Bristol F.2B» из состава 1-й польской разведывательной эскадры. Со 2 по 10 октября аэродром занимали самолёты «Breguet» 16-й разведывательной эскадры.

Могила польского офицера, что погиб возле Гродно в 1920 г.
Могила польского офицера, что погиб возле Гродно в 1920 г.

 

Дмитрий Лютик

Scroll to top