Планировка Городницы. По сохранившимся в настоящее время зданиям постройки Тызенгауза невозможно составить исчерпывающее представление о виде, какой имела Городница. Из 85 возведенных тогда зданий уцелело лишь 20.

Поэтому в высшей степени полезным в этом отношении оказался обнаруженный нами в Центральном военно-историческом архиве в Москве "план города Гродно (рис. 1), «сделанный 1780 г. и в настоящем 1783 г. Скопированный». Легенда к плану (на польском языке) перечисляет почти все здания на Городнице с указанием их назначения.

Изучение плана и непосредственный осмотр местности позволяют сделать следующие замечания.

Начало статьи:

Строительство Тызенгауза в Гродно. Часть 1

Продолжение:

Строительство Тызенгауза в Гродно. Часть 3

Строительство Тызенгауза в Гродно. Часть 4

 

 


Расположенная на сравнительно ровной местности Городница четко отделена от Гродно естественными рубежами. С востока и юга она окружена дугой речки Городничанки. мелкой и узкой промывшей с северной стороны глубокий овраг. С запада участок также ограничен глубокими оврагами, образующими своеобразный мыс, на котором было поставлено лишь одно, правда очень внушительное здание. Планировка в целом оставляет впечатление четко связанных между собой отдельных регулярно распланированных групп зданий.

С городом Городница связана широкой (расстояние между домами 17,5 м) прямой магистралью, переходящей за пределами Городницы в дорогу на город Озеры. Во времена Тызенгауза эта улица носила название «Роскошь» по имени находящейся у ее конца корчмы. В настоящее время она называется ул. Ожешко и является одной из главных улиц Гродно, связывающая город с вокзалом.

В начале и в конце улица пересекает Городничанку. Между этими пунктами она тянется вдоль обрывистого берега, выравнивая таким образом его извилистый контур. Со стороны противоположного берега, к улице подходят упомянутые группы зданий, связанные с ней прямыми проездами. Улица Роскошь трактовалась как магистраль для въезда в город, предназначенная для обслуживания приезжих. На ней было расположено четыре трактирных заведения: при въезде со стороны Озер, до пересечения с Городничанкой, гостей встречала корчма «Роскошь». На половине протяжения улицы, с обеих ее сторон, располагались ресторан и кафе с подсобными кухней и пекарней: в конце улицы также стояла корчма. Между рестораном и корчмой «Роскошь» улицу оформляли невысокие, но очень затейливые домики иностранных рабочих, называвшиеся в свое время «босняцкими». Ко второму отрезку улицы примыкала большая, эффектная площадь, на которую выходил огромный дворец Тызенгауза, длинное дворцового типа здание медицинской школы, одно из учебных заведений, а также выразительное здание кухни и дома служителей.

Дворец Тызенгауза не только служил величественным завершением въездной магистрали, им определялся главный парадный ансамбль Городницы, к которому дворец был обращен курдонером. Приезжий мог остановиться в городничанской гостинице, только минуя этот ансамбль. С улицей Роскошь ансамбль связывала наискось пересекающая улица, идущая мимо казенной корчмы (казенного заезда) и проходящая по мосту — плотине мимо пруда. Вторая главная. площадь Городницы (теперь площадь имени Ленина) имеет вытянутую форму. С одного — узкого — конца ее охватывали длинные крылья дворца Тызекгауза, с другого она проходила к мосту, ведущему к дворцу администратора и вице-администратора. Мост перекинут через глубокий овраг и ориентирован по продольной оси площади. С севера к мосту подходила дорога на Вильно и Ковно. Протяженная площадь, таким образом, служила связующим звеном между дорогой на Озеры и дорогой на Вильно. Рельеф местности исключал создание симметричного ансамбля — анфилады, замкнутой двумя дворцами. Если здания 2 и 3 симметрично обрамляют площадь, то глубокий овраг, промытый Городничанкой. исключил возможность постановки здания против дома 4, что особенно ясно при непосредственном осмотре местности. Зодчий обошел это затруднение, придав плану здания 4 закругленную форму. Необычный изгиб позволил, с одной стороны, закрыть площадь, с другой — создать ориентацию на мост. Необходимо отметить своеобразный ритм зданий. Они отодвинуты от дворца Тызенгауза. Перед дворцом образуется очень широкий проход, подчеркивающий его значение и одновременно служащий въездом к гостинице и хозяйственным постройкам, примыкающим к площади. Здания 3 и 4 придвинуты друг к другу я соединены воротами; далее опять — широкий разрыв, за которым следует мост и еще более отодвинутый от него второй дворец. Подобная постановка второго дворца вызывает некоторое недоумение, которое, однако, рассеивается при осмотре здания на месте. Дело в том. что к дворцу присоединены два далеко выступающие одноэтажные флигеля. Перед ними тянется, вероятно, того же времени каменная ограда. Можно предположить, что флигели были запроектированы вместе с дворцом, но выстроены с опозданием, когда дворец перешел в другие руки. Во всяком случае, на плане Гродно 1795 г. они существуют. Вообще следует принять во внимание, что Городница 1780 г. отнюдь не представляет собой окончательно выполненный проект тызенгаузовского архитектора.

Одна из боковых сторон дворца Тызенгауза выходила к наполняемому Городничанкой пруду. Его контур был удачно вписан в клиновидный участок между улицей Роскошь и дворцом. Пруд, не закрывая въездную магистраль, предохранял дворец от уличной пыли и шума. С противоположной боковой стороны к дворцу подступал обширный ботанический сад. В настоящее время он отчасти сохранил свои функции, частью же служит городским парком. Во времена Тызенгауэа деревья сада едва достигали человеческого роста. Теперь это могучие великаны с густой и раскидистой кроной, не пропускающей солнечные лучи.

По течению Городничанки, ниже пруда, подпор которого создавал необходимый для производственных целей перепад воды, располагались различные промышленные и хозяйственные предприятия. По планировке они совершенно не были связаны с парадной анфиладой, так как занимали дно оврага. Расположение отдельных зданий было совершенно случайным, отвечающим лишь производственным нуждам. В основном здесь размещались предприятия, требующие значительного количества воды, в первую очередь пивоваренные заводы, обслуживаемые чешскими винокурами.

С противоположной стороны к парадной площади присоединялся большой хозяйственный двор, в котором размешались также гости, видимо, для рядовых приезжих и здание лесной администрации. Здесь были обширные конюшни и различные склады. Хозяйственный двор регулярно распланирован и по ориентации согласован с парадной площадью. По линии, разделяющей парадную площадь и хозяйственный двор, намечена еще одна, связывающая все постройки магистраль, идущая мимо зданий 14, 24, 25, 23 и далее до моста через Городничанку. Возможно, что между группой зданий 30 — 3… и домиками 40 ее не успели застроить. Перпендикулярно к ней располагаются остальные группы сооружений. Непараллельная трассировка магистрали и улицы Роскошь находит объяснение в условиях местности: Городничанка и овраги отделяют участок неправильной формы, полностью использовать который можно было только при некотором нарушении принципа прямоугольной планировки. Вдоль этой магистрали тянется ботанический сад, отделяющий группы промышленных предприятий, не связанных потреблением воды (18 — 20). С улицей Роскошь группу зданий связывала короткая улица, заканчивавшаяся трактиром (21). Вдоль нее по одной стороне тянулся целый ряд кузниц. Другая сторона улицы была застроена гораздо позднее. Сейчас улица носит название Академической в память когда-то существовавших рядом школ Тызенгауза. Школы размещались по обращенному к улице Роскошь краю ботанического сада.

Следующую группу составляли мануфактуры (30—35), представляющие собой совершенно одинаковые здания, расположенные по углам большой квадратной площади. Необычная постановка зданий по углам площади совершенно оправдана. При ограниченном количестве сооружений площадь получала четкую конфигурацию только благодаря закреплению углов квадрата. Площадь также была соединена с улицей Роскошь улицей (сейчас не существует), пересекающей ее в середине протяжения домиков для иностранных рабочих. Перпендикулярный упомянутой улице отрезок магистрали в настоящее время застроен и представляет собой одну из улиц города. За ансамблем мануфактур стояла еще одна группа зданий неизвестного назначения. Возможно, что это был также комплекс промышленных предприятий. Пограничной группой зданий, обращенной к выпрямленному руслу Городничанки, была усадьба — фольварк, заключавшая в себе пруд — единственное, что от нее в настоящее время осталось. Усадьба также имела регулярную планировку и содержала многочисленные хозяйственные постройки. Здесь не забыт даже дом для охотников. Вероятно, фольварк, судя по тому, что он расположен почти за городом, был летней резиденцией — дачей Тызенгауза.

Рассматривая планировку в целом, нельзя не сделать вывода, что на самой ранней стадии развития промышленности в том виде, какой она получила в Речи Посполитой, промышленные предприятия и культурные учреждения входят в состав огромной, основанной на натуральном хозяйстве усадьбе магиста. Дворец с крепостным театром, конюшнями и различными хозяйственными помещениями соседствовал с группами промышленных заведений и учебных учреждений.

Тызенгаузовские здания на Городнице, уцелевшие до настоящего времени, нами обозначены на плане. Как уже сказано, сохранялось менее ¼ первоначального количества построек.

Постепенное исчезновение строений Тызенгауза продолжается, начиная со смерти основателя и почти до настоящего времени. Уже на плане 1849 г. на Городнице не обозначено 30 зданий тызенгаузовской постройки. В очерке по истории Гродно, относящемся к середине XIX в., можно прочесть: «На улице Роскошь из безобразного, полуразвалившегося каменного дома отстроено отличное двухэтажное здание окружной лечебницы». Находившийся на той же улице дворец Тызенгауза, превращенный позднее в губернаторский дворец, сгорел в 1915 г. во время первой мировой войны. В 20-х годах текущего века гродненский музей просит магистрат «о выдаче ... зеленых кафелей с печи, находящейся в руинах дома № 19 по ул. Ожешко». Скорее всего, это было здание тызенгаузовского ресторана. По свидетельству местных жителей, в последнюю войну разрушены остатки полотняной фабрики и домики для рабочих в Лососне.

Архитекторы и архитектурное образование. Относительно работавших у Тызенгауза архитекторов специальное исследование произвел С. Донбровский, изучавший архив Тызенгауза в Варшаве. В архиве имеются весьма краткие данные об архитекторах Городницы и не содержится чертежей тамошних строений, кроме проекта «босняцких домиков». В первый период строительства, с 1765 до 1775 гг., у Тызенгауза работал Ю. М. Мезер. «архитектор его королевской милости». Сведений о его деятельности на Городнице, кроме того, что им подписан проект «босняцких домиков» и что он преподавал в местной строительной школе. Донбровскому найти не удалось.

Возможно, что по причине расширяющегося строительства Тызенгауэу потребовались новые архитекторы. К 1772 г. относится неудавшаяся попытка пригласить из Рима архитектора Винцента Чаффи (Чоффи). Ко двору Тызенгауза привлекается монах-архитектор из Супрасльского монастыря. В архивных письмах упоминаются еще строители Збышиньский и Чаплевский. Судя по переписке Тызенгауза с королем, граф сам занимался архитектурой. Возникшая пестрота в архитектуре различных зданий и случайность в подборе кадров строителей побудили его открыть строительную школу и остановиться на уроженце Вероны, архитекторе Юзефе (Джузеппе) Сакко не только как руководителе школы, но и директоре всего строительства. Сакко были даны широкие полномочия. «Для установления единообразия ... самое маленькое хозяйственное строение не могло быть поставлено, как только по модели, выданной этим архитектором». До работы у Тызенгауза Сакко находился а Варшаве, где сотрудничал с архитектором Якубом Фонтана. На Городнице по вызову Тызенгауза он появился в 1774 г., когда большая часть строительных работ была начата или близилась к концу. Так, в постройке дворца Тызенгауза на долю Сакко выпал лишь проект отделки «суперпортов» (роспись над дверьми в интерьерах). Его участие в других городничанских постройках трудно определить, хотя имеется попытка приписать ему все здания в королевских экономиях Литвы. Скорее всего, ему в значительной степени принадлежит дворец 41, строгая архитектура которого близка к другим работам Сакко: дворцу Хрептовичей в Щорсах и Волловичей в Свяцке. После падения Тызенгауза Сакко не покинул Литву. Его последняя работа в Гродно — отделка Нового замка, в котором временно обосновался низложенный польский король. Творчество Сакко, видимо, очень ценилось, так как он имел чин майора, звание королевского архитектора и в 1775 г. получил дворянство. В своих работах он использовал опыт зарубежной архитектуры. Бернулли видел у него большое собрание гравюр на меди, трактаты братьев Адамов и Тито Мирри. Вблизи Гродно по проекту Сакко возведено, согласно Татаркевичу, несколько дворцов в королевских имениях.

Руководимая им строительная школа интересна как пример архитектурного учебного заведения XVIII в. Работавший также в Варшавском архиве И. Т. Гибянский сообщает, что строительная школа состояла из одиннадцати учеников и четырех «профессоров». Занятия продолжались с пяти утра до восьми вечера, с перерывами по часу на обед н ужин. В ежедневных занятиях в течение всего года, за исключением праздников, два часа отводились на математику, шесть часов на практическую работу «у каменной стены» и осмотр фабричной работы (зимой эти часы посвящались работе в столярной мастерской по изготовлению моделей), четыре часа архитектурному рисованию и час счетоводству и каллиграфии. Ученики обучались «не только постройке раскошных зданий, но и всяких хозяйственных построек». По воскресеньям ученики-строители преподавали черчение в устроенной для фабричной молодежи воскресной школе.Переходим к описанию сохранившихся сооружений Тызенгауза.

Scroll to top